Девальвацию гривны поставили на паузу, которую используют строители пирамиды ОВГЗ для вывода доллара

Курс доллара в Украине перестал активно расти, и даже наоборот — постепенно скатывается вниз. Еще неделю назад межбанковский курс подбирался к 28,50 грн/$, а сегодня с утра, 3 апреля, он отошел в область 27,33-27,36 грн/$. Валюты всем хватает, и Нацбанк больше не распродает свой валютный резерв, а даже его восполняет. Скупает излишек доллара на безналичных торгах.

Рынок успокоился, и причины для этого действительно есть:

  • во-первых, карантин вывел из рабочего состояния украинские предприятия-импортеры, которые покупали валюту для закупки комплектующих и сырья за границей;
  • во-вторых, иностранные спекулянты-держатели ОВГЗ после принятия земельной реформы и остановки обвала на мировых финансовых рынках перестали стихийно сбрасывать украинские гривневые гособлигации и скупать доллар под вывод из Украины, поставили это на паузу;
  • в-третьих, украинские банки на время прекратили сделки на межбанке за счет собственной валютной позиции (личного доллара) — решили повременить со спекуляциями из-за зависшего вопроса по кредиту МВФ.
  • в-четвертых, несколько сократились гривневые возможности для покупки валюты и раскачки курса.

Все это, несомненно, положительные для гривны в нынешнем ее состоянии. Хотя вопрос с неработающим из-за карантина бизнесом — абсолютно отрицательный фактор для экономики. Остается только надеется и верить, что он станет временным, и предприятия смогут восстановить свою работу после того, как страна победит болезнь.

Однако очень важно сейчас помнить, что все перечисленные факторы — временные. Потому бежать и сдавать доллар, евро или другую валюту без лишней надобности совсем не стоит. Если нет острой необходимости, их стоит оставить при себе.

Пауза в девальвации гривны временная, и снижение курса доллара может остановиться в любой момент. Точнее в тот момент, когда это уже не будет нужно иностранным спекулянтам. Нацбанк сейчас дает укрепиться гривне, чтобы дружественные ему иностранцы-держатели ОВГЗ смогли вывести свои капиталы из Украины. Еще выгодно вывести, то есть по максимально низкому курсу доллара. Но как только они закончат, снова даст дорожать американской валюте.

Пауза в девальвации гривны — это еще и результат договоренности, а возможно и коррупционного сговора нынешнего правления Нацбанка со своими подельниками по ОВГЗ пирамиде. Настоящую же перспективу для курса гривны заложили при расчете секвестированного госбюджета-2020. Это 29,5 грн/$. Так что расслабляться и тратить последние накопления не стоит без острой необходимости.

Дефицит госбюджета будет расти из-за карантина. Предприятия стоят, так что не смогут наполнить бюджет платежами по НДС, налогу на прибыль, НДФЛ и прочим налогам и сборам.

Дополнительной эмиссии гривны стране не избежать. И, кстати, вчера об этом откровенно заявил Совет Нацбанка, предложив правлению НБУ провести эту эмиссию через ОВГЗ. То есть не запускать печатный станок в бесконтрольном режиме, а хоть как-то его сдерживать. Он станет важной составляющей при наполнении госбюджета.

Как известно, эмиссия гривны чревата двумя ключевыми моментами. Первый — это девальвация нацвалюты. До каких именно уровней — пока сложно сказать, все будет зависеть от активности печатного станка. Может до 40-50 грн/$, а может и того больше. А второй — это инфляция. Правительству и Нацбанку будет сложно ее сдерживать и лгать народу о дешевых товарах и услугах. Ее темп будет вовсю расти.

Андрей Пшеничный для сайта dubinsky.pro

0

Автор публикации

не в сети 17 часов

Альберт Кулагин

1 481
«Да пошёл ты на хуй!» — подумал я, и отправил смайлик :)
52 года
День рождения: 04 Мая 1969
Комментарии: 272Публикации: 6940Регистрация: 16-01-2017
РЭНБИ
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Войти с помощью: 
Генерация пароля