«Домком инвест» кинул Самару с миллиардными инвестициями

Добавлено в закладки: 0

Источник: КоммерсантЪ Столичное АО «Домком инвест», владевшее четырьмя крупнейшими самарскими управляющими компаниями, вступило в стадию ликвидации. Две УК – ООО «ЖКС» и ООО «УО “Коммунальник”» – перешли в собственность Сергею Воробьеву, руководителю двух других управляющих организаций «Домкома» – ООО «Куйбышевский ПЖРТ» и ООО «УЖКК». В 2019 году и начале текущего года основная часть домов, находившихся на обслуживании компаний, переведены в новые УК. Эксперты отмечают, что подконтрольные «Домкому» УК могут пополнить список банкротов с многомиллионными долгами.

Две крупнейшие управляющие компании Самары – ООО «ЖКС» и ООО «УО “Коммунальник”» – оказались в собственности Сергея Воробьева. Прежний владелец – московское АО «Домком инвест» – в конце прошлого месяца вступило в процесс ликвидации. Господин Воробьев, по данным «СПАРК-Интерфакс», с 2019 года является руководителем двух других управляющих компаний «Домкома» – ООО «Куйбышевский ПЖРТ» и ООО «УЖКК». Столичная организация выкупила самарские УК в 2017 году, через год после своего возникновения. После сделки представители компании обещали региональному правительству миллиардные инвестиции, но область их так и не получила.

За короткий период существования «Домком инвест» приобрел домоуправляющие компании в десятке субъектов страны: Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге, Ленинградской, Нижегородской, Новосибирской, Пензенской, Кировской областях и т.д.

АО «Домком инвест» зарегистрировано в Москве в 2016 году. Владелец компании — АО «Арктика сити», которое принадлежит ООО «Региональная энергетическая управляющая компания» Александра Костюкова. Также он — генеральный директор «Домком инвеста». На своем сайте организация позиционирует себя как ведущая российская инвестиционная компания в сфере жилищно-коммунального хозяйства. «„Домком инвест“ располагает проектами в 10 субъектах РФ, свыше 50 млн кв. м жилищного фонда и гордится более 3 млн довольных жителей»,— говорится на сайте. Офис компании расположен в деловом центре «Москва-сити».

Ресурсоснабжающие организации и депутаты в Самарской области и других регионах пытались обратить внимание правоохранительных органов на действия московского инвестора. Депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев в 2018 году в своем блоге подозревал компанию в выводе денег из области. Аналогичные заявления в 2019 году делал депутат ГД РФ от Самарской области Александр Хинштейн. По данным депутата, из собранных с собственников домов средств только 30% направлялось на ремонт домов.

Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров в прошлом году раскритиковал работу управляющих компаний. После чего заместитель председателя областного правительства Александр Карпушкин провел рабочую встречу с руководством «Домкома». По данным региональных властей, за январь и февраль прошедшего года в ГЖИ области поступило 2346 обращений по поводу некачественной работы подконтрольных столичному инвестору УК. Больше всего заявлений – 1792 – пришлось на ЖКС. На тот момент организация управляла 902 домами. Часть их перешла от обанкротившегося ЗАО «ПТС–Сервис», близкого к холдингу «Волгопромгаз» и обанкротившегося из-за долгов перед РСО. Результатом переговоров стала отставка исполнительного директора УК Евгения Пономарева.

Сейчас, по информации в ГИС ЖКХ, ЖКС управляет 281 домом. Остальные объекты находятся в управлении ООО «ГЭК», ООО «Алком-гарант», ООО «Мастер Ком», ООО «Ремстройсервис», ООО «УК “Ассоциация”, ООО УК “Дом”, ООО «УК “Солидарность”», ООО «УК “Доверие”» и т.д. Эти же компании получили часть домов от остальных УК «Домком инвеста».

Руководитель регионального центра «ЖКХ-Контроль» Виктор Часовских считает, что ситуация напоминает судьбу бывших крупных УК региона, обанкротившихся с многомиллионными долгами. «На ее месте обычно появляется новая компания, которая продолжает дело»,– отмечает эксперт, подчеркивая, что переход домов осуществляется только по решению общего собрания собственников жилья. «Бывают случаи, когда протоколы собраний подделывают, но, как правило, этот порядок соблюдается», – говорит Виктор Часовских. По его мнению, решением проблемы в свое время мог стать отзыв лицензий у ЖКС и других недобросовестных УК «Домком инвеста», но «это бы спровоцировало общественное напряжение, поскольку около 1000 домов остались бы без обслуживания». Господин Часовских добавляет, что в Жилищный кодекс РФ готовятся поправки, запрещающие создавать новые УК, если у учредителя была управляющая компания, которая обанкротилась: «У нас тоже есть свои предложения по поправкам в ЖК РФ. Например, предоставить лицензионной комиссии право накладывать вето на заключения госжилинспекции и отказывать в выдаче лицензии, поскольку ГЖИ перед выдачей документа проводит проверку таких формальностей, как отсутствие судимости у директора, наличие квалификационного аттестата и т.д. Поэтому сейчас лицензию можно выдать любой компании, даже если у нее нет техники и нужного персонала».

0

Автор публикации

не в сети 51 минута

Логинов Антон

«Домком инвест» кинул Самару с миллиардными инвестициями 70
flagРоссия. Город: Москва
41 год
День рождения: 09 Октября 1978
Комментарии: 3Публикации: 15173Регистрация: 10-09-2018
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Хроники коронавируса COVID-19
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Войти с помощью: 
Генерация пароля