Дорого обошлась Промсвязьбанку рекламная СМС

Потребитель добился привлечение банка к ответственности за спам-рассылку, на получение которой он не давал согласие. Для привлечения к ответственности пришлось судиться в двух инстанциях. Только в апелляционной инстанции суд посчитал, что в действиях банка имеются нарушения и Роспотребнадзору хорошо бы в этом разобраться.

Расходы на оплату юридических услуг за обращение в Роскомнадзор, ФАС России и представление интересов в административных органах составили 115 000 рублей, которые потребитель предъявил банк сначала в досудебном, а потом в судебном порядке. Расходы были предъявлены именно за обращение, а не за судебное представительство.

Изначально суды посчитали требования неправомерными, так как в результате оказанных представителем услуг непосредственно не было восстановлено нарушенное право и данные услуги не являлись необходимыми для реализации права истца на обращение за судебной защитой.

С выводом не согласилась Судебная коллегия по гражданским делам ВС РФ. Применение такой меры гражданско-правовой ответственности, как возмещение убытков, допустимо при любом умалении имущественной сферы участника оборота, в том числе выразившемся в увеличении его финансовых расходов при обстоятельствах, которые не должны были возникнуть при надлежащем (добросовестном) исполнении обязательств другой стороной договора. Суду необходимо установить причинно-следственную связь расходов с нарушением прав, после чего определить разумный размер подлежащих возмещению расходов, необходимых для защиты нарушенного права, баланса процессуальных прав и обязанностей сторон (Дело №49-КГ22-5-К).

0

Автор публикации

не в сети 5 дней

haritosha

66
53 года
День рождения: 10 Июня 1969
Комментарии: 68Публикации: 1208Регистрация: 04-07-2017
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Россия
Добавить комментарий
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля
/