Доступное жильё не по карману ни бюджету, ни банкирам

Доступное жильё не по карману ни бюджету, ни банкирам

Добавлено в закладки: 0

Источник: Версия

Доступное жильё не по карману ни бюджету, ни банкирам

Не исключено, что программа льготной ипотеки под 6,5% годовых в ближайшее время будет остановлена. На прошлой неделе Ассоциация банков России обратилась в Минфин с просьбой увеличить субсидирование ставок по льготной ипотеке. Главное финансовое ведомство страны, в свою очередь, отмечает, что такие расходы российский бюджет может просто не потянуть.

Утверждённая в апреле программа льготной ипотеки должна была действовать вплоть до 1 ноября этого года, однако у экспертов это изначально вызывало много вопросов. Всё дело в том, что на её финансирование в бюджете предусмотрели лишь 6 млрд рублей. Сумма ничтожная, учитывая, что годовой объём ипотечного рынка в стране оценивается в 2 трлн рублей. То есть даже при идеальном раскладе льготная ипотека помогла бы покрыть от силы 5,5% от общего числа выдаваемых кредитов.

На поверку оказалось, что даже и этого не случилось. В Ассоциации банков России указывают на то, что в рамках льготной программы банки предоставляют ипотеку по заниженной цене. Среднерыночная цена жилищного кредита, по её данным, – 8,5%. Заёмщик в рамках льготной программы платит 6,5%. Государство субсидирует 1%. Остаётся ещё 1%, который банкиры не готовы взять на себя и пытаются теперь истребовать с правительства, одновременно с этим предлагая продлить действие льготной программы до 31 декабря текущего года.

В Минфине к этой идее отнеслись отрицательно, отметив, что субсидирование ипотеки может привести к образованию в федеральном бюджете «финансовой пирамиды». При этом в ведомстве считают, что ставка по ипотеке снизится сама. Тому поможет пресловутая невидимая рука рынка. «Сейчас нам кажется, что 6,5% – это не очень далеко от той ставки, на которую мы можем выйти в рамках текущей работы по удешевлению ипотеки. И в принципе вполне реалистично, что люди в конце концов смогут получить 6,5% без господдержки в ближайшие годы», – заявил замглавы Минфина Алексей Моисеев.

Впрочем, самим россиянам сегодня, похоже, вообще никакая ипотека не по карману. Так, по данным исследования коллекторского агентства «Долговой консультант», в январе – мае этого года задолженность по ипотечным кредитам в стране выросла на 2,6 млрд рублей, составив 75,14 миллиарда. Аналитики не исключают, что до конца года несколько десятков семей могут даже лишиться квартир из-за невозможности обслуживать кредиты.

«Такие вещи, как льготная ипотека, оживляют рынок, но не на большой процент, а ровно на объём финансирования. В этот раз деньги закончились, практически не начавшись, – прокомментировала «Нашей Версии» гендиректор ГК Omakulma Виолетта Басина. – Та же история произошла в нашей Ленобласти и с «сельской ипотекой» под 3%: её сумели получить покупатели многоквартирного жилья в предместьях Петербурга, а «селяне» под индивидуальное жилищное строительство её практически не увидели. Лимиты все вышли». По словам эксперта, вопрос о снижении процентной ставки по ипотеке традиционно выходит за рамки экономической науки: ставки понизят, если на то будет политическая воля.

На прошлой неделе проблему доступного жилья поднял президент Владимир Путин в ходе видеосовещания совета по стратегическому развитию и нацпроектам. По словам президента, сейчас российским властям выпал исторический шанс кардинально решить жилищный вопрос. Но с конкретными предложениями профильные чиновники пока не выступили. Не исключено, что уже были заготовлены доклады, в которых они хвалят себя за ударную работу. Ведь если ориентироваться на параметры нынешнего нацпроекта по жилью, то там и вовсе заложена ставка по ипотеке на уровне 7,9%, то есть на бумаге намеченное выполнено и перевыполнено. А теперь нужно придумывать что-то реально работающее.

Программу льготной ипотеки под 6,5% годовых правительство утвердило в конце апреля этого года. Предполагалось, что эта мера поддержит строительный рынок в период эпидемии, а также сделает покупку жилья более доступной для россиян. По льготной ставке можно приобретать жильё только на первичном рынке. Минимальный первоначальный взнос составляет 20%, а срок кредита – 20 лет. Предусмотрены и предельные размеры льготного кредита: для Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга и Ленобласти – 12 млн рублей, для остальных регионов – 6 млн рублей.

0

Опубликовал(а)

не в сети 37 минут

Логинов Антон

Доступное жильё не по карману ни бюджету, ни банкирам 84
flagРоссия. Город: Москва
41 год
День рождения: 09 Октября 1978
Комментарии: 3Публикации: 15767Регистрация: 10-09-2018
РЭНБИ
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Хроники коронавируса COVID-19
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Войти с помощью: 
Генерация пароля