Две собаки пострадали при перелёте рейсами «Аэрофлота», но авиакомпании не готовы менять подход к перевозкам животных

Добавлено в закладки: 0

Источник: Версия

Две собаки пострадали при перелёте рейсами «Аэрофлота», но авиакомпании не готовы менять подход к перевозкам животных

Стало известно сразу о двух собаках, которые за последнее время пострадали при перевозке разными рейсами «Аэрофлота». Животное породы сиба-ину получило травму челюсти во время перелета из Москвы в Крым, а такса, которую везли из Петропавловска-Камчатского в столицу, повредила глаз. Авиаперевозчиков уже давно призывают изменить правила транспортировки животных, но этого так и не произошло.

Москва — Симферополь

В минувший понедельник жительница столицы Кристина Ильичева рассказала о том, что собака ее матери пострадала во время перелета из столицы в Симферополь. По ее словам, женщина вместе с питомцем прилетела навестить дочь, и дорога в Москву прошла без приключений. Обратный путь оказался не таким благополучным. В симферопольском аэропорту хозяйке выдали переноску с животным, испачканную в крови и грязи, и, открыв клетку, она обнаружила, что у собаки в крови и вся морда. Женщина попыталась узнать, кто несет ответственность за перевозку животных, но так и не нашла никого, кто мог бы ей помочь. Ее попутчики, летевшие в Крым из Москвы с собакой такой же породы, но меньшей по весу, пришли на помощь, вызвали полицию, а также привели представителей «Аэрофлота». Они же посоветовали растерявшейся хозяйке пострадавшего животного сделать фотографии на месте происшествия, чтобы потом были хоть какие-то доказательства. Женщина написала претензию в центральный офис «Аэрофлота» и заявление в полицию.

Кристина Ильичева подчеркнула, что провоз собаки стоит примерно столько же, сколько и полноценный билет на самолет для человека, но, тем не менее, правила запрещают брать в салон животное, чей вес вместе с переноской превышает 8 килограммов. Она пояснила, что собаке уже приходилось летать, и раньше никаких неприятностей не происходило. К тому же, перед рейсом животному дали успокоительное по совету ветврача. Как уточнила девушка, собака жива, но сейчас находится в состоянии стресса. У нее повреждена морда, пасть, десна и зубы. Ветеринар уже назначил лечение.

Кристина Ильичева: «Почему я должна бояться сдавать свою собаку на перевоз в багаже?? И ждать весь перелёет, в надежде, что увижу ее живой после перелета. Так не должно быть, хозяева должны быть уверены, что с животным все будет в порядке во время транспортировки».

В «Аэрофлоте» прокомментировали ситуацию, полностью исключив вину авиакомпании. Официальный представитель перевозчика Михаил Демин заявил, что все перемещения переноски были отслежены, и выяснилось, что с клеткой обращались аккуратно: ее доставили на борт, правильно закрепили, затем осторожно разгрузили и доставили в зону выдачи багажа. По утверждению Демина, в травмах виновата сама собака – он считает, что она могла попытаться выбраться из клетки, испугавшись незнакомой обстановки, и повредила пасть и зубы в процессе.

Петропавловск-Камчатский – Москва

Вскоре после того, как вышеописанный инцидент получил огласку, стало известно и о втором подобном случае. Жительница Петропавловска-Камчатского рассказала, что ее такса получила серьезную травму глаза во время перелета в Москву. По словам хозяйки животного, питомица летает с ней два раза в год, и ничего подобного прежде не происходило.

Женщина пояснила, что работает в Петропавловске-Камчатском, но в отпуск ездит в родной Брянск через Москву. Собака путешествует вместе с ней. Вес собаки допускает перелеты только в багажном отсеке, и обычно для животного это стресс, который достаточно быстро проходит. Но последний полет оказался не столь удачным. Во время посадки на борт самолета в Петропавловске-Камчатском хозяйка сама наблюдала за погрузкой, следя, чтобы с клеткой обращались бережно. А по прилете в Москву ей вернули переноску с выломанной дверцей и с испуганным животным, у которого был поврежден глаз.

Ирина Павлова: «Мила даже не сразу меня узнала. Пока добрались до станции „Саларьево“, где была припаркована машина, глаз распух, загноился и полностью покрылся бельмом. Собака перестала видеть, была очень напугана».

По дороге в Брянск женщина успела связаться с частной ветклиникой, и там согласились принять пострадавшее животное. Ветеринары диагностиривали таксе травму третьего века, объяснив, что повреждение можно было получить во время сильного удара. Не исключено, что при разгрузке собака летела вниз головой и ударилась глазом о переноску.

В настоящее время хозяйка таксы занимается лечением собаки, пересмотрев из-за этого свои планы на отпуск. А в августе женщине и ее питомице предстоит обратный перелет. В «Аэрофлот» подана претензия, в настоящее время документ находится на стадии рассмотрения.

Кот в мешке

Несмотря на полученные повреждения и сильный стресс, оба пострадавших животных остались живы, но в практике все того же «Аэрофлота» есть и более печальные случаи. Не далее как в январе этого года Максим Чумаченко, занимающийся профессиональными авиаперевозками животных, вез из Нью-Йорка в Софию с пересадкой в Шереметьево кошек породы американский колор-пойнт. По прибытии в Москву один из пассажиров сообщил мужчине, что его животных «швыряют» грузчики, после чего Чумаченко получил две сломанные переноски, выглядевшие так, будто их бросали с большой высоты. Одна из кошек умерла во время рейса до Софии, вторая – уже на столе у ветеринаров, причиной гибели животных стали травмы, вызвавшие внутреннее кровоизлияние. Третья кошка летела трансфером до пункта назначения без выдачи в Москве, поэтому о ее судьбе ничего не было известно до последнего. Впоследствии выяснилось, что она осталась жива, но получила обморожение. «Аэрофлот» возложил ответственность за гибель колор-пойнтов на грузчиков аэропорта Шереметьево.

На этом фоне история с котом Виктором, которого хозяин, опасавшийся за судьбу животного, обманом пронес на борт самолета, выглядит как вполне оправданный поступок. Это произошло в ноябре 2019 года, когда житель Владивостока Михаил Галин летел из Риги, где работал несколько лет, в родной город вместе с не в меру упитанным питомцем. Кот, который на первом отрезке пути летел в салоне, плохо себя почувствовал на рейсе до Москвы, где у Галина была пересадка, и мужчина решил, что не стоит сдавать его в багаж. Сотрудники «Аэрофлота» не разрешили взять Виктора в салон, но Галин договорился с друзьями, и они нашли похожую кошку, которая прошла весовой контроль вместо кота на следующий день, и вопрос был решен. Хозяин кота поделился историей в социальных сетях, и она быстро получила огласку, после чего «Аэрофлот» наказал нарушителя, аннулировав накопленные им бонусные мили. Галин заявил, что действительно нарушил правила и не имеет претензий к перевозчику.

Нерешенная проблема

Ситуация с авиаперевозками домашних животных давно требует пересмотра. Вопрос о том, чтобы увеличить допустимый вес питомцев и разрешить владельцам выкупать соседнее кресло для размещения и фиксации переноски поднимался уже не раз, но авиакомпании, видимо, пока не готовы делать шаги в этом направлении, хотя некоторые из перевозчиков пошли на определенные уступки.

Депутат Госдумы Владимир Бурматов, возглавляющий комитет по экологии и охране окружающей среды, отреагировал на инцидент в симферопольском аэропорту, высказавшись по этому поводу на своей странице в Instagram.

Владимир Бурматов: «Еще раз обращаюсь к авиакомпаниям и Росавиации: питомцы — не багаж! Нужно срочно делать правила перевозки животных более гибкими, гуманными и отвечающими реалиям сегодняшнего времени, интересам пассажиров и их владельцев».

Парламентарий попросил хозяйку пострадавшей собаки связаться с ним, чтобы сделать еще один запрос в службы аэропорта и в «Аэрофлот». Он подчеркнул, что виновные должны быть привлечены к ответственности.

Сейчас оба сообщения о травмировании собак проверяет Московская межрегиональная транспортная прокуратура. В ведомстве пообещали принять «меры прокурорского реагирования», если будут выявлены какие-либо нарушения.

0

Опубликовал(а)

не в сети 4 часа

Логинов Антон

Две собаки пострадали при перелёте рейсами «Аэрофлота», но авиакомпании не готовы менять подход к перевозкам животных 80
flagРоссия. Город: Москва
41 год
День рождения: 09 Октября 1978
Комментарии: 3Публикации: 15611Регистрация: 10-09-2018
РЭНБИ
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Хроники коронавируса COVID-19
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Войти с помощью: 
Генерация пароля