Единственное, что может вернуть процентные ставки к положительным значениям – крупные инфраструктурные проекты

Добавлено в закладки: 0

Источник: Версия

Единственное, что может вернуть процентные ставки к положительным значениям - крупные инфраструктурные проекты

Обвал реальных процентных ставок ниже нуля означает, что американскому правительству доплачивают за заимствования и расходы. Это, конечно, редкость, но это не значит, что ситуация скоро изменится. Поскольку массовые гражданские беспорядки или кризис платежного баланса маловероятны, единственное, что могло бы подтолкнуть реальные ставки к положительным значениям, — масштабный инфраструктурный план правительства.

Сейчас, казалось бы, идеальное время для правительства, чтобы занять деньги и потратить их на ремонт все более скрипучей инфраструктуры. США занимают 13-е место в мире по качеству инфраструктуры, значительно уступая таким странам, как Сингапур, Швейцария и Германия. Несмотря на то, что существует двупартийная поддержка дополнительных расходов на инфраструктуру, планы, выдвинутые как республиканцами, так и демократами, слишком незначительны, чтобы обеспечить достаточный рост экономики, способный подтолкнуть реальные процентные ставки выше нуля.

Это имеет огромное значение для финансовых рынков. Снижение реальных ставок продолжалось 40 лет на фоне подъема фондового рынка. Реальные ставки, особенно те, что находятся на более длинном конце кривой доходности, являются ключевым фактором для инвесторов при определении соответствующего соотношения цены и прибыли для акций. Но если реальные ставки вырастут, рынки активов должны будут переоцениваться, потенциально разрушая популярные ставки, такие как на технологические акции, золото и неликвидные кредитные активы.

Хотя более тесная координация между фискальной и денежно-кредитной политикой значительно облегчает реализацию крупной инфраструктурной программы, можно предположить, что правительство слишком робко воспользуется замечательной возможностью при отрицательных реальных ставках. В результате можно ожидать распределения активов, которое выигрывает от того, что реальные ставки остаются низкими или даже становятся еще ниже.

Чтобы понять почему, вспомним, что когда экономика впадала в рецессию более десяти лет назад, Федеральная резервная система снизила свою ставку почти до нуля и продолжила печатать деньги, чтобы покупать казначейские облигации США и ипотечные облигации, обеспеченные правительством. Триллионы долларов, хлынувшие на финансовые рынки, естественно, вызвали рост цен на активы. Короче говоря, цены на активы были целью ФРС. Влияние на реальную экономическую активность оказалось скромным, поэтому инфляция оставалась такой низкой.

Чего не хватало тогда, так это мощного финансового стимулирования. Но сейчас все по-другому, поскольку правительство и Центральный банк тесно сотрудничали для поддержки экономики во время пандемии Covid-19. В частности, Министерство финансов США занимало деньги и передавало вырученные домашним хозяйствам. И ФРС снова печатает деньги, чтобы косвенно купить облигации, которые выпускает казначейство, вместе с соответствующими активами.

Тот факт, что все эти деньги потекли в экономику за столь короткий период времени, не вызвав инфляции и не обеспечив роста реальных ставок, должен, по крайней мере концептуально, создать возможность для более агрессивных фискальных действий, особенно в отношении инфраструктуры. Бюджетное управление Конгресса оценивает более чем 2:1 множитель для инвестиций в инфраструктуру, к деньгам, идущим в экономику, и триллионы долларов необходимы для восстановления стареющей инфраструктуры Америки.

Но инфраструктурные планы и республиканцев, и демократов слишком незначительны, чтобы изменить ситуацию. Президент Дональд Трамп хочет потратить $1 трлн, в то время как кандидат от Демократической партии Джо Байден предложил план «зеленых инвестиций» на $2 трлн. Для ускорения экономического роста необходимо потратить на инфраструктуру порядка $4 трлн, или около 20% ВВП.

На самом деле, наиболее вероятным способом повысить реальные процентные ставки в данный момент является дефляция из-за недостаточного стимулирования. При нулевой ставке дефляция приведет к росту реальной ставки.

0

Автор публикации

не в сети 6 часов

Логинов Антон

Единственное, что может вернуть процентные ставки к положительным значениям - крупные инфраструктурные проекты 88
flagРоссия. Город: Москва
41 год
День рождения: 09 Октября 1978
Комментарии: 3Публикации: 16267Регистрация: 10-09-2018
РЭНБИ
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Хроники коронавируса COVID-19
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Войти с помощью: 
Генерация пароля