Экологические издержки угольного производства «Сибантрацита» в Новосибирской области достигли почти катастрофических для здоровья населения значений

Экологические издержки угольного производства «Сибантрацита» в Новосибирской области достигли почти катастрофических для здоровья населения значений

Добавлено в закладки: 0

Источник: Версия

Экологические издержки угольного производства «Сибантрацита» в Новосибирской области достигли почти катастрофических для здоровья населения значений

Подзабытые за пандемией и карантином проблемы экологии не просто возвращаются в политическую повестку, но и становятся важнейшими вопросами национального плана восстановления экономики, а значит, выживания страны. Не случайно президент на днях самолично распорядился принять экстренные меры по ликвидации последствий экологической катастрофы в Усолье-Сибирском Иркутской области. Росприроднадзор признал этот город и его окрестности одним из двух десятков населенных пунктов России с самым грязным воздухом.

В черном списке – самые разные по размерам и численности населения территории от Москвы до околиц, ставшие жертвами хищнической стратегии большого бизнеса, который по Марксу за 300 процентов прибыли готов оставлять на месте лесов выжженную пустыню, сливать в реки мазут с соляркой, а также отравлять города и поселки угольной пылью. Горная промышленность в России считается едва ли не лидером по масштабам негативного воздействия на природу и здоровье людей. Там, где добыча угля производится открытым способом, объемы вредных выбросов столь велики, что делают невозможным проживание граждан в окрестных местностях в радиусе десятков километров. Однако люди вынуждены жить по соседству с такими предприятиями-вредителями, зачастую не имея никакой управы на злостных нарушителей санитарных и экологических законов.

«Черный снег» виден из космоса

Взять группу «Сибантрацит» покойного предпринимателя из списка «Форбс» Дмитрия Босова, управление которой сейчас пытается перехватить его вдова Катерина Босов. Миллиардные доходы собственников группы, зарабатываемые ими на угольном бизнесе в Сибири, прямо пропорциональны нарастающему экологическому бедствию в районах добычи. Катерина Босов была в последние два года финансовым директором холдинга и от нее зависело, сколько средств будет вкладываться в мероприятия по защите экологии. И так совпало, что именно как раз в последние пару лет в Искитимском районе Новосибирской области жители отмечают резкое ухудшение ситуации.

«Никогда такого не было, такая жесть в этом году прям совсем жестко», – пишет один из пользователей соцсети ВКонтакте Snaiper – Хватает всем. И Евсино, и Линёво, и Листвянка. Все задыхаются от угольной пыли. Не было такого. Всю жизнь здесь живу, последние только года летит так уголь»…

В марте этого года спутники Sentinel-2 и «Метеор-М» выявили в Искитимском районе сильнейшее загрязнение снежного покрова, запечатлев севернее поселка Линёво черный снег, который был виден даже из космоса! Это сообщение пресс-службы центра космической гидрометеорологии «Планета» вызвало большой резонанс в Новосибирской области. Но местные власти, судя по всему, никаких выводов не сделали. Сейчас лето, и двадцать тысяч жителей Линево в прямом смысле задыхаются от черной пыли, которая летит, по их рассказам, от расположенного недалеко угольного карьера «Разреза Восточный», принадлежащего холдингу «Сибантрацит».

«Приезжайте отдыхать: снизу пыль, сверху дым – это город Искитим», – только и остается, что шутить от отчаяния местным острословам.

Наши корреспонденты побывали в поселке Линево. Ситуация просто из ряда вон выходящая. Вот что рассказали нам жители.

Идет сажа такая черная, окошко нельзя открыть. Потом только открыл, минут пять проходит, подошел, руку положил – черная. Не знаю, чем отмывать, даже мыло хозяйственное не берет, – свидетельствует Екатерина (фамилию назвать не захотела).

Недавно поднялся ветер-ураган со стороны «Восточного», от «Сибантрацита», была настоящая черная буря, минут сорок, наверное, – говорит житель Линево Александр Гребенщиков.

И вот ещё слова местных жителей, которые не нуждаются в комментариях:

Мы раньше как ходили? С улицы приходим – моем ноги, а сейчас наоборот – прежде чем выйти на улицу, помыть ноги, потому что пятки будут черные. Это ужас, конечно, просто катастрофа. На столе на кухонном, представляете, я утром встаю, мне жарко, я открываю окно, на столе слой пыли, где чайник, мне нужно все это вытереть. Вот если белую тряпочку возьмешь, там просто катастрофа.

– Вчера вечером ехали с дачи – черный смог стоит, мы дышим этим, дети наши дышат, ноги моем по 3-4 раза, это что-то, это просто невыносимо. Ребенок маленький бегает – ноги грязные, подошвы. Подоконники протираем утром, в обед, вечером. Вы просто себе не представляете, что за ситуация у нас такая. Никому дела нет до этого абсолютно! Пыль – это ужасно, я не знаю, сколько времени, в последнее время я даже не могу сориентироваться. Это невыносимо.

Из слов селян можно сделать вывод, что ситуация с выбросами угольной пыли особенно осложнилась в последние пару лет. При этом руководство «Сибантрацита» постоянно требует наращивания объемов добычи угля на разрезе. Если в 2016 году в «Разрезе Восточный» добывался 1 млн. т угля, то уже в 2018 – 6.3 млн. т, а в нынешнем угольщики планируют извлечь 10 млн! Грузовики с углем двигаются от разреза в сторону Линево практически ежеминутно. В отличие от привычных нам дорог, где по бокам белеет щебень, на обочинах дорог Искитимского района лежит черный уголь! Через открытые края угольная крошка выдувается при движении, опыляя окрестные поля и селения.

Одна из технических дорог от карьера «Разрез Восточный» ведет прямо через улицы села Ургун. Руководство «Сибантрацита» не захотело потратить лишние средства, чтобы сделать объездную дорогу или переселить несколько десятков жителей в более экологически безопасное место. Жители не могут вывесить на просушку даже белье – оно тут же становится черным. При этом сельчане боятся даже говорить о своей беде журналистам. Как только мы подходили к ним с камерой, люди тут же закрывали лицо руками и просили их не записывать.

«Сибантрацит» построил в поселке Линево даже собственную железнодорожную станцию «Восточная». При этом уголь загружается в вагоны самым дешевым и наиболее вредным для экологии способом: обычными экскаваторами. И это несмотря на то, что станция находится практически в черте города!

Мы попытались пройти на примыкающую к станции территорию, но были жестко выдворены охраной. Оснащенные рациями секьюрити очень тщательно следят за тем, чтобы журналисты не смогли снять «современные технологии», которые использует «Сибантрацит» при заготовке и погрузке угля. Но нам удалось все же найти возможность снять, хоть и издалека, ничем не покрытую гигантскую рукотворную угольную гору, по которой сверху ползали как муравьи, экскаваторы.

О том, что угольная пыль в таких количествах, которые выбрасываются разрезом «Восточный», несет серьезнейшую угрозу здоровью граждан, свидетельствуют и научные исследования. Так, по данным портала недропользователей Dprom.online, при поступлении пыли более 58 кг на гектар в месяц наблюдается эффект подавления жизнедеятельности большинства растений и животных в месте оседания пылевых отложений. Если дышать воздухом с таким содержанием вредных веществ, то возникает риск острых заболеваний верхних дыхательных путей.

Такая картина и наблюдается в Линево: по рассказам жителей, наиболее часто люди страдают здесь от заболеваний верхних дыхательных путей, проблем с сердцем, онкологией. При этом статистика по заболеваниям местными властями практически засекречена: ее нам не дали в администрации поселка.

В связи с последними событиями, связанными со сходом оползней с угольных разрезов, жители местных поселков обратились за помощью в Госдуму РФ, депутаты которой, в свою очередь, запросили проверку сложившейся ситуации по линии Генеральной прокуратуры и Росприроднадзора. В Линево надеются, что проверяющие не оставят без внимания бедственное положение здешних территорий с экологией. Если угольщиков «Сибантрацита» не принудить к срочному принятию мер по локализации вредоносных издержек производства, ситуация в Искитимском районе станет катастрофической.

В конце концов, нацпроект «Экология» никто не отменял, а президент на недавнем совещании по экологическим проблемам не зря напомнил, что экономика не может успешно развиваться без решения вопросов создания комфортной среды обитания жителей страны.

0

Опубликовал(а)

Экологические издержки угольного производства «Сибантрацита» в Новосибирской области достигли почти катастрофических для здоровья населения значений 84
flagРоссия. Город: Москва
41 год
День рождения: 09 Октября 1978
Комментарии: 3Публикации: 15802Регистрация: 10-09-2018
РЭНБИ
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Хроники коронавируса COVID-19
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Войти с помощью: 
Генерация пароля