Экономика Индии серьезно замедлилась, а пандемия выходит из-под контроля

Добавлено в закладки: 0

Источник: Версия

Экономика Индии серьезно замедлилась, а пандемия выходит из-под контроля

Все новые и новые беды валятся на Индию, не так давно называемой потенциальной коммерческой сверхдержавой. Экономические данные свидетельствуют о том, что страна находится в гораздо худшем состоянии, чем считалось ранее, в то время как она обогнала Мексику и стала третьей в мире по количеству случаев заболевания коронавирусом. Южноазиатскому гиганту понадобятся по меньшей мере годы, чтобы выбраться из этой ямы.

Индия сообщила о худшем спаде с тех пор, как квартальные отчеты начали публиковаться в 1996 году: ВВП сократился на 23,9% в апреле-июне по сравнению с годом ранее. Условия были неблагоприятными еще до того, как коронавирус вспыхнул из-за банковского кризиса, который замедлил рост в 2019 году.

От пандемии пострадали многие страны, но лишь единицы так сильно. И в отличие от Малайзии, Сингапура или Китая, замораживание производства в Индии не остановило распространение вируса. Сейчас эта страна соперничает с Бразилией за второе место после США по количеству заболевших. По состоянию на понедельник, число инфицированных превысило 3,62 миллиона человек, зарегистрировано 64,5 тысяч смертей (при населении Индии 1,3 миллиарда человек). Индия заплатила высокую цену, но не получила никаких выгод от остановки экономики.

В свете этого текущий политический паралич особенно прискорбен. После лидерства Азии в снижении процентных ставок в прошлом году Резервный банк Индии оказался вынужден сбавить обороты. Чиновникам мешает инфляция, которая постоянно превышает целевой показатель Центрального банка в 4% (с буфером в плюс минус 2%). Смесь разочарования и фатализма, прослеживающаяся в протоколах последнего заседания Центрального банка, вполне понятна: Индия — один из немногих развивающихся рынков, где рост потребительских цен превышает допандемический уровень, согласно данным Oxford Economics. Это во многом благодаря скачку цен на овощи.

Тем не менее, ситуацию необходимо изменить. Более низкие затраты по займам не ускорят появление вакцины и не снизят уровень заболеваемости, но они могут облегчить условия и помочь установить доверие. Более либеральный взгляд на инфляцию должен дать РБИ некоторую свободу действий.

Политики, которые в прошлом месяце успешно выступали за удержание ставок, указывали на неустойчивость цен на продовольствие и потенциальную возможность того, что рост может коснуться и других секторов.

Сельское хозяйство оказалось одной из немногих областей экономики, которое продемонстрировало положительную динамику в прошлом квартале, добавив 3,4% к ВВП. Производство, которое премьер-министр Нарендра Моди пытался взрастить, упало почти на 40%. В случае со строительством падение и вовсе превысило 50%. Финансовый сектор, являющийся крупнейшим компонентом сферы услуг, сократился на 5,3%.

Это ошеломляющие цифры в общемировых масштабах, даже несмотря на критическую близость рецессии. Доводы в пользу усиления фискальных стимулов почти очевидны, но у правительства имеются ограничения. Отдельные данные отчета показали, что Моди нарушил свой целевой показатель дефицита бюджета всего за четыре месяца. Чем-то приходится жертвовать. Новые правила, дающие банкам больше возможностей для покупки и накопления госдолга, будут способствовать выделению дополнительного финансирования, необходимого для поддержки экономики. Кроме того, с декабря РБИ проводит программу «операционного поворота» в стиле ФРС, в рамках которой банк покупает долгосрочные долговые обязательства, продавая ценные бумаги с более коротким сроком погашения.

Но целесообразным может быть и более решительное вмешательство, как, например, недавняя монетизация долга Индонезии. Избегая жесткого осуждения со стороны инвесторов, Джакарта может подтолкнуть другие развивающиеся рынки испробовать этот подход. Индия действительно имеет богатую историю финансовых потрясений; в конце 2016 года Моди без предупреждения объявил, что он изымает большинство банкнот из обращения. Прямое финансирование дефицита окажется мелочью по сравнению с этим.

От пандемии, вероятно, пострадали все, но для Индии момент оказался наиболее неудачным. Это уже второй тревожный звонок менее чем за год, после кредитного кризиса 2019 года.

Всемирный банк упомянул об этом в своем докладе о глобальных экономических перспективах. Для развивающихся экономик «исключительная серьезность пандемии и экономического коллапса вызывает озабоченность из-за риска «сверхгистерезиса»: не только постоянной потери уровня производства, но и постоянного замедления потенциального роста производства. «Фундамент, на котором был основан бум развивающихся рынков за последние несколько десятилетий, находится под угрозой», — говорится в нем.

0

Автор публикации

Экономика Индии серьезно замедлилась, а пандемия выходит из-под контроля 92
flagРоссия. Город: Москва
41 год
День рождения: 09 Октября 1978
Комментарии: 4Публикации: 16291Регистрация: 10-09-2018
РЭНБИ
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Хроники коронавируса COVID-19
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Войти с помощью: 
Генерация пароля