Эксперт: Литва не сможет сдержать нелегальных мигрантов «великой стеной»

Вильнюс тут приступил к возведению «великой литовской стены», чтобы сдержать поток нелегальных мигрантов из Ближнего Востока и стран Африки. Новость прокомментировал аналитик Владимир Соловейчик.

Эксперт: Литва не сможет сдержать нелегальных мигрантов «великой стеной» 2

О начале стройки века премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните заявила в июле 2021-го, когда речь шла о тысяче задержанных мигрантов. Сегодня эта цифра возросла в разы. Но способно ли ограждение высотой в четыре метра и протяженностью 111 километров остановить поток мигрантов?

Как полагает эксперт, попытка Литвы потерпит фиаско. «антимиграционная» стена обойдется в кругленькую сумму до 150 миллионов евро. При этом сочувствующий Вильнюсу Брюссель пока, кроме слов поддержки, ничем республике не помог. И, как заявлял ранее, пока исключает финансирование барьера на литовско-белорусской границе.

Соловейчик уверен, что Литва будет продолжать клянчить деньги у Брюсселя. Если добиться своего не получится, то будут затягивать удавку на шее литовских налогоплательщиков в ущерб социальным расходам страны.

Завершить строительство стены планируется уже к апрелю 2022 года. Но в реалистичность этих планов, по мнению эксперта, верится с трудом. Скорее всего, литовский колючий забор повторит печальную судьбу мексиканской стены Трампа, в которую он планировал вбухать аж $15 млрд, но так и не завершил начатое. Можно вспомнить и другой не менее показательный пример: инициативу бывшего украинского премьера Яценюка о разделительном барьере между Россией и Незалежной, которую называли «Европейский вал», похоронили в украинском черноземе вместе с закопанными в землю миллиардами гривен.

0

Автор публикации

не в сети 16 часов

lmnvczad

7
42 года
День рождения: 19 Декабря 1978
Комментарии: 0Публикации: 442Регистрация: 12-07-2020
РЭНБИ
Добавить комментарий
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля