Есть ли вкус у клубники из Абхазии, сколько нитратов в ягодах Сербии и чем ценна отечественная клубника

Добавлено в закладки: 0

Источник: Версия

Клубника из магазинов совсем не похожа на ту, что срывается с грядки: и вкус не тот, и сока нет, и косточки твёрже. Всё дело в длительной транспортировке ягод. А в том, как это отражается на свойствах и качествах ягод, рассказала телепрограмма «НашПотребНадзор».

Многие россияне опасаются покупать клубнику в магазинах. Оно и не удивительно: зачастую в продающихся в супермаркетах ягодах нет ни характерного аромата, ни сладости. А значит – прием в пищу такой клубники не доставит удовольствия, да и пользы от него будет немного.

Родиной клубники считается Латинская Америка, а в Россию эта ягода попала не более двух веков назад. Потомственные фермеры в Бразилии рассказывают, что современная клубника действительно отличается по своим вкусовым качествам от той, которую они выращивали десятки лет назад. А связано это с тем, что раньше фермеры продавали урожай на местных рынках, а сейчас их основными заказчиками являются крупные торговые сети, которые заинтересованы в сортах, хорошо поддающихся транспортировке. А сочные и сладкие ягоды перевозить невыгодно – они значительно быстрее гниют и намного легче повреждаются из-за своей мягкости.

Фермеры в Подмосковье выращивают точно такие же сорта клубники, как и их бразильские коллеги. Но они сочнее и слаще, потому что до магазина им ехать всего ничего, и собирать урожай можно, когда он действительно созреет. Но российские прилавки всё равно пестрят заграничными яствами. Это происходит из-за недостаточного предложения со стороны отечественных производителей и относительной дороговизны выращенной в России клубники.

Нитраты, сахар и вода

Выходящая на телеканале НТВ программа «НашПотребНадзор» закупила в российских магазинах шесть образцов свежей клубники, выращенной в разных странах: Россия, Азербайджан, Армения, Молдова, Абхазия и Сербия. Купленные ягоды команда телепрограммы отправила в независимую лабораторию ФБУ «Ростест» для оценки качества, безопасности и вкусовых качеств магазинной клубники.

В первую очередь эксперты проверили содержание в ягодах водорастворимого витамина С. Больше всего аскорбиновой кислоты оказалось в отечественной клубнике. А вот в клубнике, выращенной в Абхазии и, особенно, в Сербии, витамина С почти не оказалось.

Сербская клубника оказалась и самой пресной. А вот урожай из России и Абхазии отличился от остальных особой сладостью.

Проверку на содержание нитратов, способствующих росту плодов, успешно прошла клубника из России и Армении. А вот Сербия опять показала худшие результаты. Не вдохновило экспертов и содержание нитратов в ягодах из Молдовы, Абхазии и Азербайджана.

В целом, ни один из производителей не нарушил действующих стандартов безопасности, поэтому претензий со стороны «Ростеста» ягоды не заслужили.

0

Автор публикации

не в сети 5 часов

Логинов Антон

Есть ли вкус у клубники из Абхазии, сколько нитратов в ягодах Сербии и чем ценна отечественная клубника 61
41 год
День рождения: 09 Октября 1978
flagРоссия. Город: Москва
Комментарии: 3Публикации: 14060Регистрация: 10-09-2018
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Войти с помощью: 
Генерация пароля