Европа надеется на «последний» способ снижения цены на газ

Цены на газ в Европе снова поползли вверх, достигнув отметки в 1132 доллара за тысячу кубов. Даже Брюссель уже понимает, что решение «Газпрома» не бронировать дополнительные мощности транзита вызвано отсутствием заказов клиентов, а не желанием поднять стоимость. Рост которой, очевидно, является причиной отказа клиентов и дефицита. Поэтому единственным способом снижения котировок на газ является критическое насыщение рынка топливом.

Европа надеется на «последний» способ снижения цены на газ 2

В Европе пытаются действовать глобально, хотя для этого нужны смелые шаги и определенное влияние, чего у нынешнего Брюсселя почти не осталось. К примеру, глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель назвал энергетический кризис Европы 2021 года не столько экономической, сколько геополитической проблемой. Это явный сигнал для участников рынка энергоносителей за пределами ЕС. Поэтому отныне надежды Европы связаны с последним способом снижения цены на газ – с возвращением СПГ на рынок. И для этого есть «хитрый» план.

Но чтобы его осуществить, нужен не прессинг «Газпрома», который и так выполняет свои обязательства полностью, а возврат СПГ на рынки Старого света. Предыдущая попытка Брюсселя бороться со «всепоглощающей» Азией с помощью ценовой войны и невероятного ралли биржевых котировок, провалилась. Уже один Китай был готов и скупал все поставки СПГ по любой стоимости. Поэтому данная задумка «перебить» ценой не увенчалась успехом. На очереди другой эксперимент.

Все дело в том, что с началом энергетического кризиса во всем мире (в Азии топлива также не хватает), подорожали логистические услуги перевозчиков, проще говоря в три раза выросла стоимость фрахта СПГ-танкеров, что, в свою очередь, также тянет цены «голубого» топлива вверх. В настоящее время расходы поставщика на одну партию СПГ находятся в районе 20-30 миллионов долларов (Европа и Азия соответственно), в то время как прибыль от каждого рейса составляет до 100 миллионов долларов для Европы и более 144 миллионов при продаже поставленного сырья на споте в Азии.

Таким образом, план Европы заключается в попытке регулировать стоимость фрахта судов компаниями, находящимися в зоне действий европейского законодательства. При снижении этого показателя, учитываемого в цене партии поставки, можно добиться большей доходности подвоза СПГ в Европу за счет меньшего транспортного плеча. Если этот действительно последний из возможных способов не поможет более равномерно распределить поставки необходимого для энергетического баланса Европы газа, то снизить стоимость сырья сможет лишь поздняя весна, а, точнее, апрель 2022 года. Но до этого момента еще надо как-то дожить.

0

Автор публикации

не в сети 17 часов

lmnvczad

8
42 года
День рождения: 19 Декабря 1978
Комментарии: 1Публикации: 498Регистрация: 12-07-2020
РЭНБИ
Добавить комментарий
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля