Фабула дела о хищении и банка «Траст»

Как указывается в материалах этого уголовного дела, в банке «Траст» с апреля 2012 года по 22 декабря 2014 года, когда он попал под санацию, действовала криминальная система вывода средств. В частности, злоумышленниками были выданы кредиты различным кипрским офшорным компаниям, подконтрольным владельцам банка, на сумму 9,9 млрд рублей.
Как выяснило следствие, эти компании с «небольшим уставным капиталом» не вели финансово-хозяйственной деятельности и являлись фиктивными. У них были номинальные владельцы и директора, отсутствовали офисы как в России, так и за границей. Денежные средства на общую сумму 9,9 млрд рублей кредитному учреждению они не вернули. Из приговора следовало, что большинство кредитных договоров подписал Дикусар, остальные — Ромаков. Часть из них не была согласована с Центробанком.

Кроме того, суд пришел к выводу, что Дикусар в интересах собственников банка совершил отчуждение ценных бумаг — еврооблигаций, находящихся на балансе кредитной организации, на общую сумму 4,6 млрд рублей.

В деле, в частности, речь шла о 61,5 млн еврооблигаций «Россия 2030» стоимостью 1,4 млрд рублей, а также ряде ценных бумаг общей стоимостью еще 3,25 млрд рублей. Для этого на Кипре были учреждены фиктивные фирмы Black Coast Property Development and Mаnagеment Limited и Edenbury Trading Limited. Они также были подконтрольными экс-акционерам «Траста».

В результате действий преступной группы банк попал в тяжелое финансовое положение, что привело к его санации ФК «Открытие», а Агентство по страхованию вкладов за счет бюджетных средств было вынуждено выплачивать задолженность вкладчикам.

Необходимо особо отметить, что уголовное дело в отношении бывших собственников «Траста» Ильи Юрова, Николая Фетисова и Сергея Беляева было выделено в отдельное производство. В настоящее время все они находятся в розыске по линии Интерпола. Однако Великобритания отказалась их выдавать, не стала экстрадировать Илью Юрова в Россию и Украина, где банкир был задержан.

Остается добавить, что ФК «Открытие» добивается возврата активов «Траста» в Высоком суде Лондона. Английский суд в рамках этого разбирательства уже арестовал недвижимость и вклады, принадлежащие бывшим владельцам банка и их женам, на $830 млн. При этом, принимая такое решение, лондонский суд во многом согласился с выводами российского следствия и ЦБ: так, из судебного решения следовало, что владельцы банка, чтобы замаскировать реальное положение дел в «Трасте», создали в банке своего рода финансовую пирамиду.

Фабула дела о хищении и банка «Траст» 2

ОПЕР Слил

0

Автор публикации

не в сети 19 часов

Ростислав

2 575
rambo1980@tutanota.com
rambo1980@protonmail.com
Меня читают. Блоков нет. Любая информация. Конфиденциально.
Пишите в личку.
p.s. на почтовые ящики mail.ru, list.ru, bk.ru не отвечаю.
41 год
День рождения: 19 Апреля 1980
Комментарии: 3555Публикации: 7024Регистрация: 18-12-2015
РЭНБИ
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Войти с помощью: 
Генерация пароля