Финал гегемонии Запада

Футурологи, аналитики порой десятилетиями предрекают глобальные перемены и катаклизмы, но внешне ничего не происходит, жизнь течет своим чередом, и кажется, так будет всегда. Но в один прекрасный момент прогнозы начинают сбываться, хотя, конечно, симптомы уже близких «великих потрясений» разглядеть можно.

Вот и о больших проблемах для долларовой системы и США пишут уже десятки лет, но вроде бы, как с радостью констатируют «свидетели Запада», доллар как был мировыми деньгами, так и остается…

Специальную военную операцию и весь комплекс внешнеполитических шагов России оные воспринимают как совершенно безнадежную попытку бунта против гегемонии возглавляемого США Запада, которая, безусловно, будет подавлена.

И в самом деле, в плане поддержки СВО даже Белоруссия в лучших Батькиных традициях пытается хоть чуть-чуть держаться в сторонке, Китай на уровне официальном соблюдает нейтралитет, выступая за скорейшее мирное урегулирование и демонстрируя свою поддержку, главным образом, неформальными жестами на уровне «намеков».

Еще более «взвешенную» позицию демонстрируют другие страны, главное же, практически никто не хочет нарываться, игнорируя введенные Западом санкции, которые могут распространиться и на коммерческие структуры, их нарушающие (впрочем, и в России, как хорошо известно, многие из них избегали напрямую работать в Крыму).

Прозападные блогеры с восторгом отмечают, что аналогичным образом ведут себя и китайские коммерческие структуры (дескать, вот реальная цена поддержки Китаем России), но известно, что и попавшая под санкции мэр Гонконга Кэрри Лам вынуждена получать зарплату наличными в кассе, т. к. ни один китайский банк не открывает для неё счет.

В общем, открыто конфликтовать с Западом мало кто хочет, точнее, совершать действия, на которые оный обязан реагировать в силу своей официально заявленной позиции.

Но бывают вещи, которые формально не дают повода для санкций (в самом широком смысле) и оснований для выражения недовольства, но чрезвычайно чувствительны для определенных «сторон».

Когда такие «стороны» в силе, подобного стараются избегать, понимая, что ответка в том или ином виде обязательно последует, когда же гегемон ослабевает, фронда начинает принимать все более масштабный характер.

И ныне пошло очень кучно. Прежде всего отмечу информацию о том, что изъявили желание вступить в БРИКС, и процесс уже идет, сразу пять стран: Иран, Аргентина, Саудовская Аравия, Турция и Египет. Сообщалось и о Нигерии, но об этом говорить явно преждевременно, поскольку первоисточником было лишь заявление нигерийского посла в Москве о том, что его страна рассматривает такую возможность.

БРИКС как объединение четырех крупнейших «незападных» экономик был создан в 2009 году, позднее к нему присоединилась ЮАР, которая занимает важное геостратегическое положение, но размеры её населения и ВВП ощутимо уступают другим партнерам по данной организации.

БРИКС изначально рассматривался как альтернатива и противовес G7 («Большой семерке»), альянсу ведущих экономик Запада, откровенно претендующему на роль неформального «мирового правительства».

С началом СВО, с учетом доминирования в этой организации России и Китая, этот антагонизм заметно усилился, и именно на этом фоне намерение вступить в БРИКС высказали еще пять весьма значимых стран (чего в прошлые годы не было), из которых только Иран находится в открытой конфронтации с Западом.

Это не только показатель осознания того, что значение и влияние БРИКС будет заметно возрастать (а значит, нужно пораньше успеть занять там свое достойное место), но и откровенный политический жест в отношении Запада, демонстрация того, что на его мнение всё меньше обращают внимания.

Впрочем, уже практически открытым «актом неповиновения» стали провальные итоги визита Джо Байдена на Ближний Восток, прежде всего в Саудовскую Аравию (перефразируя классика, мы говорим Запад — подразумеваем Штаты, говорим США — подразумеваем Запад).

Сохраняя нормы вежливости и «уважение к старости», саудиты категорически отказали «сонному Джо» в увеличении объемов добычи и поставок нефти, дабы сбить цену на неё, облегчив экономическое положение Запада, а главное, ударить по экономике России.

Все, на что сподобились саудиты, чтобы не ставить гостя в совсем уж неловкое положение, — пообещать увеличить на 50 процентов уже запланированное на июль-август некоторое увеличение объемов добычи, что в масштабах мирового рынка составляет малые доли процента.

А ведь на протяжении нескольких десятилетий американо-саудовская сделка «нефть в обмен на безопасность» была одним из столпов существующего миропорядка. США, по сути, были гарантом существования находящегося в очень сложном геополитическом положении и не имеющего ресурсов для достаточной самообороны королевства.

Естественно, такая зависимость давала Саудовской Аравии не очень много пространства для маневра.

Поэтому их нынешнее «неповиновение» демонстрирует тектонический сдвиг: саудиты не связывают больше свою безопасность с США, они видят другого гаранта мира и относительного спокойствия на Ближнем Востоке — Россию, причем вполне вероятно, что в более конфиденциальной форме вместе с ней эту функцию выполняет Китай.

Показательно, что во время недавнего визита Владимира Путина в Иран от принимающей стороны звучали заявления о важной роли Саудовской Аравии в регионе. А ведь совсем недавно отношения этих двух стран были на точке замерзания и нескольких прокси-конфликтов.

Судя по всему, России удалось добиться их потепления, и это сильней всего демонстрирует разницу подходов: американцы действуют по принципу «разделяй и властвуй», а Россия стремится сгладить существующие противоречия, перевести отношения между своими партнерами на рельсы сотрудничества, что последние не могут не заметить и оценить.

Этот поворот напрямую влияет и на другую составляющую американо-саудовской сделки, согласно которой саудиты продают свою нефть за доллары, те самые нефтедоллары, на которых в значительной мере и зиждется долларовая система.

О том, что КСА и Китай работают над переводом расчетов за нефть между собой в юани, было известно с весны, но в последние недели плохие новости для доллара также пошли широким потоком.

11 июля Резервный банк Индии (ЦБ страны) представил механизм расчета за внешнеторговые операции в рупиях. «С целью продвижения роста мировой торговли с упором на экспорт из Индии, а также с целью повышения интереса международного торгового сообщества к рупии было принято решение создать дополнительную систему для выставления счетов, платежей и расчета экспортных и импортных операций в рупиях», — говорится в сообщении ЦБ.

Формально никакой крамолы, ну решило еще одно государство получать оплату за свою продукцию в своей же валюте, причем и от традиционных схем никто пока не отказывается. Но ведь вся долларовая система на том и держится, что третьи, четвертые и все прочие государства используют для торговли между собой американскую валюту.

А Индия — это не просто четвертая экономика мира. Запад в последнее время, играя в первую очередь на давних противоречиях с Китаем, активно обхаживает индийское руководство, пытаясь сделать Индию этаким штрейхбрехером среди государств, не относящихся к политическому Западу.

Западные лидеры попросту зачастили в последнее время в Нью-Дели, а давеча премьер-министра Нарендра Моди пригласили принять участие в саммите G7. Нужно отметить, что наличие гостей на этом мероприятии — обычная практика, но они участвуют только в посвященных им мероприятиях, без них проходит протокольное фотографирование.

В общем, это скорее подчеркивает их более низкий статус по сравнению с лидерами коллективного Запада, несмотря на количество населения, размер экономик и даже политическое устройство (Индию величают крупнейшей демократией мира).

В нынешних условиях то, что еще недавно слыло великой честью, сейчас могло быть воспринято и как нечто оскорбительное, чего протоколисты G7 просто не поняли в силу своего западоцентризма.

Моди, впрочем, также не стал делать демарш с демонстративным отказом от приглашения, решив получить максимум возможных «коврижек» от Запада, но свой демарш в самой чувствительной для США сфере, о которой сказано выше, приберег на потом.

А сюрпризы не только от Индии. К ноябрю пять крупнейших экономик Юго-Восточной Азии: Филиппины, Малайзия, Индонезия, Сингапур и Таиланд — подпишут соглашение об интеграции своих мобильных платежных систем. Платежи будут осуществляться в иностранной валюте региональными банками прямым обменом между валютными парами без использования доллара США.

Одновременно стало известно, что Индонезия переходит на расчеты в национальной валюте с Китаем. Индонезия, к слову, ныне седьмая экономика мира с 270 млн населения, да и её соседи, создавшие платежный союз, отнюдь не «карлики», а крупные и динамично развивающиеся страны, новое поколение азиатских тигров.

Произошло самое страшное для любого гегемона — перестали бояться его и «неприятностей», которые практически всегда случались с теми, кто покушался на гегемонию доллара, начиная со «студенческой революции» 1968 года, ставшей роковой для де Голля.

Отказ от доллара из экзотики, присущей больше «странам-изгоям», по понятиям Запада, становится настоящим трендом, и это не только экономический, политический, но и психологический перелом. Процесс, как говорил Михаил Сергеевич, пошел и далее будет идти по нарастающей.

В скорой исторической перспективе доллар станет токсичным, и от него начнут избавляться. Этот процесс может носить относительно постепенный характер, но нельзя исключать и того, что некий политический катаклизм вызовет финансовую панику и сброс доллара пойдет лавинообразно.

Мы уже отмечали, что главным бонусом США от статуса сверхдержавы, приобретенного после Второй мировой войны, стала Бреттон-Вудская система, в которой доллар США заменил традиционное золото в качестве средства международных расчетов и обеспечения стабильности национальных валют.

Весь мир вынужден был приобретать для этих целей американскую валюту, расплачиваясь за «фантики» реальными продуктами своего труда (естественно, это весьма упрощенный взгляд). Но в результате этой гениальной комбинации со временем экономика США оказалась плотно посаженной на долларовую иглу.

Если Россию недруги называют страной-бензоколонкой (притом, что нефть и газ ― это реальный и имеющий важнейшую практическую ценность продукт), то США с куда большим основанием следует назвать страной-принтером. В 2019 году экспорт США составил 1,64 трлн долл. и импорт ― 2,57 трлн. Дефицит баланса внешней торговли порядка 40 процентов в относительных значениях (и в таких пропорциях он сохраняется уже несколько десятилетий), а в абсолютных практически достиг астрономической цифры в 1 трлн долл.

Т. е. основной экспортный товар Америки ― это сами доллары США, «фантики», образно говоря. Их эмиссией и «экспортом» в виде долговых обязательств покрывается и дефицит бюджета США, который по внесенному в конгресс проекту бюджета на 2022 год должен составить 1,8 трлн (если еще удастся в них вложиться). Ведь уже в первом полугодии 2021 финансового года дефицит госбюджета США достиг рекордных 1,7 трлн долл.

Если этот «товар» перестанет пользоваться спросом, «разбредшиеся» по миру доллары начнут возвращаться на американскую родину, и США ждет совершенно чудовищная катастрофа, ведь им будет просто нечем покрывать расходы бюджета и импорт, включая критический.

К этому, наверное самому сложному в своей истории, моменту США подходят в состоянии глубочайшего внутреннего раздрая: масштабные «низовые» противоречия, вылившиеся в BLM, и полная потеря того, что называют «консенсусом элит» — между ними уже фактически идет холодная гражданская война.

И согласно опросам, уже 51 процент американцев считает, что в ближайшие годы она станет горячей, а 20 процентов готовы принять в ней участие (это чудовищная цифра, на самом деле).

А как известно, когда немыслимое начинает восприниматься как возможное, это серьезный шаг к тому, чтобы оно стало реальным.

Дмитрий Славский,
специально для alternatio.org

Источник

0

Автор публикации

не в сети 12 часов

Фаллос на крыльях

1 328
Дом — место, где я могу выглядеть как бомж и наслаждаться этим.
34 года
День рождения: 18 Августа 1987
Комментарии: 70Публикации: 1704Регистрация: 14-05-2017
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Россия
Добавить комментарий
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля
/