Финансовые ресурсы Украины могут иссякнуть уже этой осенью

Несмотря на то, что Украина договорилась об отсрочке международного долга на два года, эксперты Financial Times считают, что экономика «уйдет в крутое пике».
Проблема в том, что из-за войны ежемесячные расходы Украины увеличились с $250 млн в феврале до $3,3 млрд в мае. Кабмин уже ввел резкое сокращение расходов на повседневные услуги для покрытия своих военных нужд, но стоит ожидать еще более решительных мер – либо повышения налогов, либо сокращения расходов, если это не критично. Только вот, любые дополнительные налоги на предприятия могут привести к их банкротству, что только усугубит гуманитарный кризис.

При этом даже международные эксперты отмечают, что западная помощь Киеву недостаточна и слишком медлительна, в то время как обязательства страны, напротив, очень велики. С момента вторжения Украина получила $12,7 млрд. финансовой помощи из обещанных $38 млрд. Чистые резервы Украины сейчас составляют всего $12,9 млрд. по сравнению с $19 млрд. в феврале. Этого достаточно, чтобы оплатить импорт необходимых товаров в течение 2,5 месяцев, включая все, от сельскохозяйственных ресурсов до запчастей для автомобилей и топлива. Но при этом финансовые возможности украинского правительства очень ограничены, и, возможно, не будет возможности оплатить все социальные обязательства по истечению срока.

0

Автор публикации

320
Если Вас смущает или не нравится публикация, можем поговорить об удалении, пишите в личку.
52 года
День рождения: 24 Ноября 1969
Комментарии: 422Публикации: 2150Регистрация: 19-12-2015
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Россия
Добавить комментарий
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля
/