«Гамалеи» или «Вектор» первым запустит на орбиту «русский ковидный спутник»?

Добавлено в закладки: 0

Источник: Версия

«Гамалеи» или «Вектор» первым запустит на орбиту «русский ковидный спутник»?

Победа в битве за вакцину от Covid-19 дает не только почет и уважение, но и право первой ночи — фактическую монополию на вакцинацию, которая намечается на грядущую осень — сезон высокого гриппа. Изначально в списке претендентов значилось несколько самых разных структур, но по мере приближения к финишу лидерами оказались два государственных учреждения — НИЦ «Гамалеи» и ГНЦ «Вектор». «Бюджетный статус» позволяет обеим выдавать свои претензии на монополию за государственные интересы.

Союз военных, либералов и Оксфорда

Гонка за монополию на производство вакцины от короновируса вышла на финишную прямую. В России эта прямая оказалась настоящей линией фронта, где война идет не на жизнь, а насмерть. НИЦ «Гамалеи» пока лидирует, рассчитывая получить разрешение на гражданский оборот вакцины к середине августа. Эту весьма серьезную заявку на победу поддерживает группа очень влиятельных мужчин, возглавляющих не менее влиятельные организации — Минобороны Сергея Шойгу, РФПИ Кирилла Дмитриева, Сбербанк Германа Грефа и деятель с международными связями Алексей Репик. Каким образом в одной лодке оказались такие разные люди? Каждый из членов клуба внес туда свой капитал.

НИЦ «Гамалеи» — это продукт объединения двух НИИ — Института эпидемиологии и микробиологииимени Гамалея и Института вирусологии имени Д. И. Ивановского. Несмотря на гражданский статус, Институт Гамалеи поддерживал сотрудничество с Минобороны с 1930-х годов. Поэтому нет ничего удивительного в том, что об успехах в разработке вакцины в России докладывает первый замглавы Минобороны Руслан Цаликов. Военное ведомство предоставило для испытаний своих людей и возможности госпиталя Бурденко.

Другими словами, нынешняя вакцина стала результатом работы военных вирусологов и вполне может называться «вакциной Министерства обороны».

С таким названием и статусом легко претендовать на внутренний рынок, но сложно выйти на внешний. Но для этого есть другие организации и люди. Гендиректор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев сумел лихо повернуть военную принадлежность антивируса в… космическую. Выступая перед всемирной аудиторией телеканала CNN (интересно, сколько для этого пришлось потратить средств) Дмитриев сравнил результаты тестирования новой вакцины с запуском советского спутника в 1957-м году. Учитывая тот факт, что для большинства американцев запуск такого спутника одновременно означал возможность нанесения ядерного удара по их территории, мессадж РФПИ получился весьма впечатляющим. Кирилл Дмитриев пообещал аудитории CNN запустить на орбиту «русский ковидный спутник» уже 15 августа.

Где-то рядом с этими публичными заявлениями находится и главный российский банкир Герман Греф, который должен обеспечить проекту не только финансовое благополучие, но и придать системно-либеральный лоск для западной аудитории. За всю работу с последней отвечает «выдающийся деятель фармацевтической современности» Алексей Репик. Создатель компании «Р-Фарм» Алексей Репик теперь выступает в самых неожиданных ролях — венчурного инвестора, руководителя «Деловой России» и просто «очень надежного партнера, показавшего себя успешным предпринимателем» .

А теперь претендует на лавры разработчика первого препарата от последствий Covid-19 в России. По крайне мере так его называют руководители ВЭБ.РФ.

На самом деле в зоне ответственности Алексея Репика лежит выстраивание стратегических отношений с производителями так называемой «оксфордской вакцины», препарата против короновируса, разработанного совместными усилиями Оксфордского университета и британско-шведской компаний «AstraZeneca». Союз инвесторов, сплотившихся вокруг НИЦ «Гамалеи», готов распространять и этот препарат тоже. Таким образом военная и оксфордская вакцины могут органично дополнить друг друга в деле создания настоящей международной монополии.

Партия Абрамовича

Супероптимистический прогноз Кирилла Дмитриева был немедленно скорректирован вице-премьером Татьяной Голиковой, которая пообещала начать промышленное производство вакцины против коронавируса, разработанной НИЦ имени Гамалеи, не в августе, а в сентябре, и тут же анонсировала выпуск вакцины, разработанной ГНЦ «Вектор», который начнется, по словам, вице-премьера — в октябре.

Татьяне Голиковой виднее. Дело в том, что за государственным интерфейсом проекта, реализуемого новосибирским ГНЦ «Вектор», стоят вполне конкретные частные инвесторы. Прежде всего это компания «Фармстандарт», которую создал в Москве выпускник Новосибирского университета Виктор Харитонин. Голикову и Харитонина связывает многолетняя дружба, которая привела к тому, что в 2009-м году Татьяна Голикова, занимая пост главы Минздрава, делала публичные заявленияоб эффективности препарата «Арбидол» при профилактике свиного гриппа (близкого по типу к нынешнему короновирусу). Результатом этих заявлений стало увеличение прибыли выпускавшего тогда «Арбидол» «Фармстандарта» на 5 млрд рублей.

В проекте ГНЦ «Вектор» «Фармстандарт» не светится, партнером новосибирского института выступает компания «Биокад» — медицинский стартап. Но состав акционеров у этого стартапа говорит вполне за себя. 20% капитала контролирует собственно «Фармстандарт», а еще 50% принадлежит Валерию Егорову — предпринимателю и партнёру Виктора Харитонина.

Но и у «Биокада», и самого «Фармстандарта» есть куда более могущественные покровители. Обе компании созданы при самом деятельном участии структур миллиардера Романа Абрамовича.

Millhouse Capital — главное инвестиционное подразделение Абрамовича, собственными силами создала в 2003 году «Фармстандарт», объединив в один холдинг пять заводов, выкупленных у компании ICN Pharmaceuticals. И только в 2008 году она продала его Виктору Харитонину и Егору Кулькову. Понятие «продала» в российском праве может иметь разное звучание, по сравнению с правом британским, где предпочитают оформлять реальные сделки российские миллиардеры. Тем более в мае 2014-го года Millhouse Capital стремительно вернулся в фармацевтику, прикупив 70% Biocad, а затем продав 20% этого пакета «Фармстандарту».

Действия инвестора Абрамовича носят стратегический характер, но не в том смысле, который обычно вкладывают в это определение. Это не долгосрочные, а ситуативные вложения, которые позволяют решать проблемы, сложившиеся в бизнесе приобретаемых компаний. Зарабатывая при этом на самих операциях.

Именно поэтому в октябре 2016-го года фонд Абрамовича продал свой пакет, который еще в мае того же года представитель Millhouse Джон Манн называл «перспективной инвестицией для компании, которая привыкла вкладывать «в технологии будущего». Изменилась ситуация — изменились и перспективы. В 2018 году стало известно, что Абрамовичу фактически запрещают появляться в Лондоне — в том самом месте, которое он и превратил в «Лондонград».

Сейчас ситуация в «Фармстандарте» снова меняется. Сильным диссонансом многообещающих заявлений Голиковой стало распространение по информационным каналам сети Telegram сообщений об обысках, прошедших в неких структурах «Фармстандарта». Более того, упоминается некое уголовное дело, в котором якобы фигурирует фамилия Татьяны Голиковой.

Все эти события развернулись после международного скандала, который устроил Национальный центр кибербезопасности Великобритании (NCSC), поведавший миру о таинственных российских хакерах, совершивших набег на бритнаские организации, занимающиеся созданием вакцины от коронавируса. Названия этих организаций не приводились, но имена «Оксфорд» и «AstraZeneca» приходят на ум первыми. Кто и зачем устроил такой налет, непонятно, учитывая что у военных сегодня есть, по сути, контракт на дистрибуцию британской вакцины. Объяснить это британской публике будет трудно, зато есть хороший повод поквитаться с «лондоградом» и увеличить шансы на победу в борьбе за монополию на вакцину.

0

Опубликовал(а)

«Гамалеи» или «Вектор» первым запустит на орбиту «русский ковидный спутник»? 84
flagРоссия. Город: Москва
41 год
День рождения: 09 Октября 1978
Комментарии: 3Публикации: 15799Регистрация: 10-09-2018
РЭНБИ
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Хроники коронавируса COVID-19
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Войти с помощью: 
Генерация пароля