Где и как крупные корпорации строят больницы для граждан России

Где и как крупные корпорации строят больницы для граждан России

Добавлено в закладки: 0

Источник: Версия

Где и как крупные корпорации строят больницы для граждан России

Сегодня надо прямо сказать, что с приходом коронавируса в отечественном здравоохранении настало время собирать камни. Хотя ещё в декабре прошлого года, то есть до начала пандемии, вице-премьер Татьяна Голикова сделала запоздалое признание. Чиновница заявила, что оптимизация здравоохранения была проведена «ужасно», во многих регионах России качество и доступность медицинской помощи «резко ухудшилось». По мнению Голиковой, сложившуюся ситуацию «необходимо исправлять». Но если заглянуть в февральский отчёт Счётной палаты, то слово «исправлять» выглядит не совсем уместным.

По данным государственных аудиторов, каждое седьмое медучреждение у нас находится в аварийном состоянии. Примерно треть больниц и поликлиник не имеют водопровода, больше 40% – центрального отопления. Что тут говорить об аппаратах искусственной вентиляции лёгких, которые нужны для лечения коронавирусной инфекции? Правильнее будет сказать, что в такой ситуации систему здравоохранения придётся не столько восстанавливать, сколько строить заново. Пора признать и то, что, несмотря ни на какие резервы, государству не хватит для этого бюджетных денег. Создать современную сеть больниц невозможно без участия крупного бизнеса, особенно в отдалённых регионах страны. И речь здесь идёт вовсе не о частной медицине. Мы решили поискать в России примеры строительства государственных и муниципальных больниц на частные деньги. К нашему удивлению, таковых оказалось немало. Возможно, что они станут образцами сотрудничества бизнеса и власти в сфере здравоохранения.

Частный инвестор помогает экономить

В якутском посёлке Батагай в этом году планируется открыть новую больницу с терапевтическим и детским отделениями на 30 коек, а также поликлиникой на 180 посещений в смену. До этого больница в посёлке работала в деревянной двухэтажной постройке, которая пару лет назад была признана аварийной: худая крыша, провалившиеся полы, насекомые. Совсем скоро на месте этой «избушки» откроется современный медицинский объект, строительство которого обошлось в 642 млн рублей – гигантская сумма для 3-тысячного Батагая. Деньги на строительство новой больницы выделила алмазодобывающая компания АЛРОСА, которая является крупнейшим налогоплательщиком в Якутии. Больница в Батагае не единичный подобный проект в северной республике. В августе прошлого года в Жиганске открылся новый медицинский центр, также построенный на частные средства. Начиная с 2011 года АЛРОСА ежегодно в качестве благотворительной помощи выделяет денежные средства Республике Саха (Якутия) через целевую программу «Фонд будущих поколений». Общая сумма пожертвований превысила 5 млрд рублей.

Большая стройка вот-вот начнётся в Мурманской области, где на средства «Норникеля» возведут новый корпус Мончегорской ЦРБ. Большой мы её называем потому, что один новый объект должен собрать под одной крышей несколько отделений больницы, которые сейчас разбросаны по разным концам города. К концу 2022 года все круглосуточные койки будут расположены внутри больничного городка.

По словам министра здравоохранения Мурманской области Дмитрия Панычева, это позволит бюджету региона ежегодно экономить по 5-6 млн рублей на транспортно-эксплуатационных расходах. В новом корпусе ЦРБ будет работать современный аппарат МРТ с напряжённостью поля в 1,5 Тесла. Для строительства больницы и закупки оборудования «Норникель» выделит более 600 млн рублей. Всего же в течение ближайших трёх лет компания вложит в социальную инфраструктуру региона 2,6 млрд рублей. Соответствующее соглашение металлурги подписали с правительством Мурманской области в конце прошлого года. Вдобавок ко всему в 2020 году компания направит 155 млн рублей на поддержку общественно полезных инициатив некоммерческих организаций, государственных и муниципальных учреждений, а также своих корпоративных волонтёров. По сравнению с прошлым годом объём финансирования этих проектов вырос на 30 млн рублей.

Нефтяники не отстают

Нефтегазовая компания «Роснефть» выделит 200 млн рублей на модернизацию здания и оснащение оборудованием областной клинической больницы в Оренбурге. Об этом стало известно по итогам прошлогоднего экономического форума в Петербурге. Соглашение с нефтяниками подписал глава Оренбургской области Денис Паслер. До 2020 года предприятия «Роснефти» инвестировали в экономику и социальную сферу Оренбургской области более 86 млрд рублей. Ранее «Роснефть» в рамках благотворительной программы передала Красноярской краевой клинической больнице приобретённое на средства компании медицинское оборудование для проведения эндоскопических и травматологических операций, а также передвижной видеоэндоскопический комплекс и видеогастроскоп. По словам врачей краевой больницы, поступившее оборудование отличается наиболее щадящим воздействием на пациента при диагностике и оперативных вмешательствах.

Сотрудничество Красноярской краевой больницы с «Роснефтью» продолжается более четырёх лет. За это время благодаря поддержке нефтяников новое оборудование было установлено в операционном, реанимационном, травматологическом отделениях, а также в лаборатории больницы. Учреждение является участником уникальной программы компании по созданию на севере Красноярского края комплексной системы по оказанию неотложной медицинской помощи в условиях Крайнего Севера.

Похожие социальные программы реализуют два других нефтяных гиганта – «Газпром» и ЛУКОЙЛ. В частности, 26 декабря 2019 года состоялось открытие после капитального ремонта двух отделений Ухтинской городской больницы № 1: неврологического и травматологического с операционным блоком. Ремонт проводился в соответствии с соглашением о сотрудничестве между ПАО «Газпром» и правительством Республики Коми, которое было подписано в 2017 году.

ЛУКОЙЛ финансирует строительство и ремонт больниц, а также закупку медицинского оборудования во всех регионах своего присутствия. Среди его проектов наибольшую известность получила Уинская районная больница в Пермском крае. Нефтяники выделили на её строительство и оснащение около 300 млн рублей. Соглашения, которые подписывают крупнейшие корпорации страны с правительствами регионов своего присутствия, по сути, становятся главным инструментом развития социальной инфраструктуры. Без расширения подобных практик социальной ответственности бизнеса трудно представить стабильное развитие регионов, особенно тех, что находятся за пределами Европейской части России.

Хочется верить, что мы видим тенденцию, обратную той, которая наблюдалась в России в 2000–2015 годы. За тот период количество больниц в стране сократилось в 2 раза – с 10,7 тыс. до 5,4 тысячи. Такие цифры озвучили ранее эксперты Центра экономических и политических реформ на основании данных Росстата. В 2017 году в своём докладе «Здравоохранение. Оптимизация российской системы здравоохранения в действии» они предположили, что если больницы продолжат закрываться такими же темпами, то к 2021–2022 году количество медучреждений в стране достигнет 3 тыс., то есть уровня Российской империи в 1913 году.

0

Опубликовал(а)

не в сети 42 минуты

Логинов Антон

Где и как крупные корпорации строят больницы для граждан России 66
41 год
День рождения: 09 Октября 1978
flagРоссия. Город: Москва
Комментарии: 3Публикации: 14440Регистрация: 10-09-2018
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Хроники коронавируса COVID-19
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Войти с помощью: 
Генерация пароля