Гей-пара фактически добилась признания однополого брака в России

Добавлено в закладки: 0

Источник: Версия

Гей-пара фактически добилась признания однополого брака в России

Российский ЛГБТ-активист Игорь Кочетков и его супруг Кирилл Фёдоров, заключившие брак в США, смогли легализовать его на территории РФ: Кочеткову разрешили оформить налоговый вычет на страхование жизни Федорова. В России это беспрецедентный случай.

Директор программ «Российской ЛГБТ-сети» Игорь Кочетков сообщил, что Россия признала его брак с другим мужчиной, Кириллом Федоровым. Пара узаконила отношения за рубежом, во время поездки в Нью-Йорк в 2017 году, а в 2019 году Кочетков оплатил страхование жизни Федорова, после чего решил попробовать получить налоговый вычет – российские законы в определенных случаях позволяют вернуть 13% от расходов в интересах супруга. С самого начала было неясно, увенчается ли эта попытка успехом, так как в России не легализованы однополые браки. Тем не менее, Кочеткову удалось добиться возвращения денег, и теперь пара, по сути, создала прецедент. Об этом активист написал на своей странице в Facebook.

Игорь Кочетков: «Суть брака состоит в конкретных правовых последствиях, в том числе в праве на налоговые вычеты. Государство сделало соответствующий налоговый вычет, а, значит, признало наш брак. Романтики и пафоса маловато, зато неопровержимо».

Кочетков признался, что они с супругом не спешили радоваться до тех пор, пока деньги от ФНС не оказались на его счете.

Легализовать нелегализуемое

Кирилл Федоров рассказал журналистам, что они с Игорем Кочетковым знакомы с 2011 года, а в брак, как уже упоминалось выше, вступили в 2017 году, когда находились в рабочей поездке в Нью-Йорке. Уже находясь в России, мужчины задумались о том, как легализовать свои отношения здесь, и Семейный кодекс РФ помог им найти лазейку в законодательстве. При этом, супруги являются ЛГБТ-правозащитниками, поэтому ими двигал не только личный интерес. Изучая документы, они обнаружили, что, как гласит 158-я статья Семейного кодекса, Россия признает все браки, заключенные за рубежом. Исключением являются только браки между близкими родственниками, усыновителями и усыновленными, а также случаи, когда кто-то из пары признан недееспособным из-за психического расстройства или уже состоит в другом браке. Про однополые пары в кодексе ничего не сказано. Федоров не преминул обратить внимание на это обстоятельство в своем Facebook.

Кирилл Федоров: «Наше прогрессивное семейное законодательство признает браки россиян, заключенные заграницей. И никакая процедура признания не требуется, можно просто на основании документов о бракосочетании начать пользоваться семейными правами».

Российское законодательство позволяет людям, состоящим в браке, подавать заявки на получение налогового вычета от расходов на супруга, в том числе, если оплачивают страхование его жизни. Кочетков и Федоров подали в ФНС заявление, приложив к нему нотариально заверенный перевод полученного в США свидетельства о браке. Ведомство провело проверку и подтвердила сумму заявленного вычета в полном объеме. Пара ожидала отказа и уже готовилась к судам, поэтому решение ФНС удивило супругов. Теперь они ждут, что будет дальше.

Недействительные паспорта

Решение вопроса о получении налогового вычета в пользу Кочеткова и Федорова – это прецедент, но отнюдь не первая попытка однополых пар получить легальный статус в России. Большинство из них заканчивались не столь успешно.

Евгений Войцеховский и Павел Стоцко поженились в январе 2018 года, а потом, руководствуясь уже упомянутой выше 158-й статьей Семейного кодекса РФ, отправились в один из столичных МФЦ. В учреждении без лишних вопросов им поставили штампы в паспорте, подтверждающие брак, правда, впоследствии МВД России признало их документы недействительными. Органы ЗАГС мотивировали это тем, что в Семейном кодексе РФ присутствует формулировка: «для заключения брака необходимы взаимное добровольное согласие мужчины и женщины, вступающих в брак». Про двух мужчин, соответственно, там ничего не говорится. Если бы в кодексе было указано: «добровольное согласие лиц, вступающих в брак», ситуация могла бы сложиться иным образом. Игорь Кочетков не согласился с позицией властей, отметив, что формулировка означает лишь невозможность заключения однополых браков в России, но при этом не исключает их признания, если они заключены по законам другой страны. Войцеховский и Стоцко, по их утверждению, столкнулись с угрозами со стороны правоохранительных органов и в итоге приняли решение покинуть страну. В «Российской ЛГБТ-сети» уточнили, что они не намеревались уезжать, но «реальная угроза свободе и безопасности» заставила их это сделать.

Побег в Штаты

Похожим образом сложилась и судьба Андрея Ваганова и Евгения Ерофеева. Они вступили в брак во время поездки в Данию в 2016 году. В 2010 году Ваганов усыновил двух мальчиков, и пара вместе воспитывала приемных детей. В 2019 году нетрадиционной, но вполне благополучной семьей заинтересовался Следственный комитет РФ. Ведомство возбудило уголовное дело против сотрудников органов опеки, которые разрешили усыновление. По мнению правоохранителей, Ваганов и его партнер «пропагандируют нетрадиционные отношении»я, навязывая детям искаженные представления о семейных ценностях, а сотрудники отдела соцзащиты, будучи в курсе ситуации, не предприняли никаких шагов для защиты мальчиков. Летом, пока семьи не было в Москве, в квартире, где она проживала, провели серию обысков, и было решено уезжать: «После того как мы решили покинуть страну, друзья на машине отвезли нас из России в Минск. Дальше на поезде мы поехали в Киев, где почувствовали себя в относительной безопасности. Мы очень благодарны друзьям из Украины, которые сделали приглашение посетить страну. Потом был перелет Киев — Нью-Йорк. В Нью-Йорке мы провели несколько дней, встретились с друзьями и полетели в калифорнийский Сакраменто, где тоже живут наши друзья».

В сентябре 2019 года Ваганов и Ерофеев подали заявку на получение политического убежища в США. Сейчас семья живет в Штатах, дети посещают американскую школу.

0

Опубликовал(а)

не в сети 2 часа

Логинов Антон

Гей-пара фактически добилась признания однополого брака в России 80
flagРоссия. Город: Москва
41 год
День рождения: 09 Октября 1978
Комментарии: 3Публикации: 15611Регистрация: 10-09-2018
РЭНБИ
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Хроники коронавируса COVID-19
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Войти с помощью: 
Генерация пароля