Глава РАНХиГС Владимир Мау отправлен под домашний арест по делу экс-замминистра Марины Раковой о хищениях в вузе

Глава РАНХиГС Владимир Мау отправлен под домашний арест по делу экс-замминистра Марины Раковой о хищениях в вузе

Суд арестовал бессменного ректора РАНХиГС Владимира Мау, отказавшись принять залог в размере 21 миллиона рублей – той суммы, ущерб на которую инкриминируют обвиняемому. Известный экономист стал фигурантом дела о хищениях средств ФГАУ «Фонд новых форм развития образования»: в рамках него на скамье подсудимых оказались экс-замминистра просвещения Марина Ракова и ректор Шанинки Сергей Зуев. Казалось бы, при чем здесь глава ЦБ Эльвира Набиуллина, и чьи еще имена всплывут в громком процессе?

30 июня стало известно о задержании ректора РАНХиГС Владимира Мау, возглавляющего вуз с 2010 года – то есть, с момента его создания путем объединения нескольких учебных заведений. По данным прессы, следственные действия были начаты еще 28 июня. В вузе прошли обыски – как у Мау, так и у его заместителей. Во время допроса у следователя Главного следственного управления полиции Москвы Егора Краснова ректору РАНХиГС было предъявлено обвинение. Как полагает следствие, Мау замешан в резонансном деле по хищению бюджетных средств, а причиненный им ущерб составляет 21 миллион рублей. Другие фигуранты дела – бывшая заместитель министра просвещения Марина Ракова и директор Института общественных наук РАНХиГС, ректор Шанинки Сергей Зуев. Следствие попросило для обвиняемого домашний арест.

В этот же день состоялось заседание Тверского суда Москвы, в ходе которого была определена мера пресечения для обвиняемого. Следствие попросило отправить Мау под домашний арест, посчитав, что в противном случае он может скрыться либо помешать ходу расследования. К тому же, при обысках правоохранители не обнаружили загранпаспорт ректора РАНХиГС, зато нашли билеты в Турцию на 2 июля. Прокурор тоже поддержала ходатайство, заметив, что часть свидетелей – подчиненные Мау, на которых он может оказать давление.

Защита ректора предложила альтернативную меру пресечения в виде залога в размере все того же 21 миллиона рублей, однако суд не согласился на такой вариант. Мау должен оставаться под домашним арестом как минимум до 7 августа. Пользоваться телефоном и интернетом ему запрещено. Защита намерена обжаловать вердикт.

Пошел «паровозом»?

Мау является одним из самых уважаемых российских экономистов. Он – обладатель орденов «За заслуги перед Отечеством» III и IV степени, ордена Почета, медали Столыпин и звания «заслуженный экономист России». При его участии проходит множество значимых мероприятий (тот же Гайдаровский форум), и это не говоря о том, что Мау более десяти лет возглавляет крупнейший вуз страны с 52 филиалами и почти четвертью миллиона студентов. А прямо в день ареста Мау избрали в совет директоров «Газпрома» в качестве независимого члена вместе с ректором РГУ имени Губкина Виктором Мартыновым. Какое отношение глава РАНХиГС имеет к делу о «мертвых душах»? И откуда появилась информация о его причастности к хищениям?

В ходе судебного заседания стало известно, что показания против Мау дала Марина Ракова, экс-замглавы министра просвещения, которая оказалась в СИЗО в октябре 2021 года, как и Зуев и еще несколько фигурантов дела. Правда, под стражу их заключили по обвинению в хищении бюджетных средств, выделенных в рамках реализации федеральных проектов «Образование» и «Учитель будущего» в 2019-2020 годах. Впоследствии, 25 ноября, ГСУ МВД России по Москве предъявило Зуеву, Раковой и экс-заместителю гендиректора Фонда новых форм развития образования Евгению Заку обвинение по эпизоду о фиктивном трудоустройстве сотрудников Минпросвещения РФ, обвиняемым по которому стал и Мау. Пресловутые 21 миллион рублей выделялись на их зарплату за период с ноября 2018 по декабрь 2020 года.

В суде Мау заявил о своей непричастности, указав на «абсурдность обвинения». Как подчеркнул экономист, он «не участвовал в каком-то хищении бюджетных средств, которые получали другие люди на неизвестных ему основаниях». Он также обратил внимание, что сейчас никто из этих людей уже не работает в РАНХиГС.

Большие деньги

Сама цифра в 21 миллион рублей, учитывая должность Мау, выглядит достаточно смехотворно. Стоило ли рисковать именем, служебным и общественным положением и, разумеется, свободой ради суммы, эквивалентной стоимости однокомнатной квартиры на ТТК в Москве? Кажется, размах все же не соответствует масштабам данной личности. Возможно, фигурирующая в уголовном деле цифра – это лишь попытка убедить общественность в относительной скромности ректора РАНХиГС, а на самом деле речь может идти совсем о других суммах? К тому же, высока вероятность, что арест Мау – лишь первое звено длинной цепочки, и следом за ним потянутся еще более громкие имена. Ректор РАНХиГС – явно не конечная цель, и главная интрига сейчас – что он расскажет.

Многолетний интерес к Мау со стороны правоохранительных органов – отнюдь не новость. В вузе об этом знали многие, в том числе проректор Сергей Синельников-Мурылев, который был не против занять ректорское кресло и предпринимал для этого определенные шаги.

Официально арест Мау связан с махинациями с преподавательскими ставками в академии, но есть ощущение, что это капля в море, и главная причина заключается в его деятельности, не связанной с должностью ректора.

Когорта «либеральных экономистов» годами осваивала средства, а значит, следом за Мау на скамью подсудимых в теории могут отправиться Борис Минц и Вадим Беляев, предположительно, приложившие руку к освоению средств банка «Открытия». Возможно, это стало одной из причин, по которой Мау до поры до времени был недосягаем для закона из-за покровительства главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной. Но в итоге она, видимо, обменяла переназначение на должность председателя Банка России на сдачу ректора РАНХиГС и всех остальных. В нынешних условиях каждый защищает свои интересы – игра перестала быть командной.

Поэтому эпизод с арестом Мау – это часть истории больших банковских денег, и продолжение непременно последует.

21 миллион и 3,36 миллиарда

Вернемся к делу Раковой, фигурантом которого стал Мау. История выглядит, мягко говоря, странной. Свою карьеру Ракова начинала в провинции, затем очень быстро «доросла» до должности заместителя министра, а после отставки стала вице-президентом «Сбербанка». Падение оказалось столь же стремительным – коррупционное дело, прогремевшее на всю страну. И главная странность заключается в том, что Раковой дали возможность сбежать, отпустив женщину под подписку о невыезде, хотя речь шла о миллиардах рублей бюджетных денег. Ракова действительно скрылась – экс-замминистра не явилась на допрос, телефон ее был выключен, а в доме в подмосковном поселке Немчиновка обнаружились следы срочных сборов. А уже 6 октября бывшая чиновница объявилась, самостоятельно придя в Главное управление МВД по Москве. Возможно, она поняла, что «отпустили» ее лишь ради того, чтобы в недалеком будущем избавиться от ненужного свидетеля без лишних хлопот? После этого Ракова и оказалась под арестом.

Сейчас МВД сообщило, что Ракова выразила готовность к сотрудничеству со следствием – оно, видимо, нашло выражение в показаниях против Владимира Мау, после которых дело РАНХиГС выделили в отдельное производство. Как уже упоминалось выше, Ракову, Зуева и Мау обвиняют в фиктивном устройстве на работу в вуз 12 сотрудников Минпросвещения, получивших зарплату на 21 миллион рублей. Указанную сумму фактически можно расценивать как взятку лицам, поспособствовавшим тому, чтобы в карман Раковой упали 3,36 миллиарда рублей с проекта «Учитель будущего».

Но ведь об арестах пресловутых 12 сотрудников, читай, сообщников, ничего не слышно. А ведь без их непосредственного участия реализовать схему не удалось бы. Не забываем и о сотрудниках Минфина, выделивших из бюджета средства, но закрывших глаза на детали и не ставших проводить проверку. Не удивительно, если окажется, что Раковой в итоге досталось денег меньше, чем всем остальным.

Четкий сигнал

Как уже упоминалось выше, 30 июня Мау избрали в совет директоров «Газпрома», а вечером он уже покинул зал судебных заседаний в качестве лица, отправленного под домашний арест. Это едва ли случайность, скорее – явный сигнал либерально настроенным российским элитам, чтобы те в свете последних решений НАТО, ЕС и G7 вели себя более сдержанно. Либералов у власти практически не осталось, и произошедшее стало серьезным ударом по этому меньшинству, а также по репутации РАНХиГС.

Эпизод не слишком укладывается в схему стандартной плановой антикоррупционной работы, и в первую очередь из-за того, что РАНХиГС – это не рядовой российский вуз, а кузница будущих кадров для администрации президента. Для большей части госслужащих наличие диплома этого вуза – практически стандарт. Впрочем, вряд ли академии что-то грозит.

Если Мау не получит защиту от «своих», и его дело начнет раскручиваться дальше, это станет политическим ударом, который поставит точку в амбициях технократов. Но, учитывая, что Мау пользуется большим уважением среди российских элит, высока вероятность, что он получит поддержку – как публично, так и нет. И не исключено, что вскоре домашний арест заменят на выход под залог.

Отметим, до сих пор по делу Мау не последовало ни одного комментария от высокопоставленных чиновников. Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков, отвечая на вопрос о том, поставлен ли президент России Владимир Путин в известность о задержании ректора РАНХиГС, заявил, что не знает об этом. В правительстве, прерогативой которого является назначение главы крупнейшего российского вуза, также не дали никаких комментариев по этому поводу.

Сохранит ли Мау свою должность? Сказать сложно. Не исключено, что такая возможность уже рассматривается, но едва ли процесс будет быстрым. С большой долей вероятности, нынешний ректор РАНХиГС сохранит свои полномочия до решения суда по делу, фигурантом которого он стал.

0

Автор публикации

342
50 лет
День рождения: 18 Декабря 1971
Комментарии: 227Публикации: 220Регистрация: 14-12-2016
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Россия
Добавить комментарий
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля
/