Глава ВОЗ Тедрос Гебреисус должен понести ответственность за лояльность к КНР

Глава ВОЗ Тедрос Гебреисус должен понести ответственность за лояльность к КНР

Добавлено в закладки: 0

Источник: Версия

Глава ВОЗ Тедрос Гебреисус должен понести ответственность за лояльность к КНР

Пандемия COVID-19, очень похожая на большую войну, является определяющим моментом для мира, который требует серьезных реформ международных институтов. Хорошей отправной точкой является Всемирная организация здравоохранения, авторитет которой в последнее время сильно пострадал.

ВОЗ является единственным учреждением, которое может обеспечить глобальное лидерство в области здравоохранения. Но в то время когда такое лидерство было жизненно необходимо, организация с треском провалила экзамен. Прежде чем с опозданием объявить вспышку COVID-19 пандемией, ВОЗ публиковала противоречивые и запутанные рекомендации. Еще более возмутительно то, что организация помогла Китаю, откуда начал распространяться вирус, замести следы.

Многие сейчас признают, что из-за скрытности Китая локальная вирусная вспышка переросла в глобальную катастрофу. Коммунистическая партия Китая (КПК) не стала бить тревогу, когда новый коронавирус был обнаружен в Ухане, из-за чего он распространился по всему миру. Месяцы спустя Китай продолжает сеять сомнения в отношении происхождения пандемии и скрывать потенциально важные для спасения жизней данные.

ВОЗ причастна к этому обману. Вместо того чтобы убедиться в правдивости заявлений Китая, ВОЗ просто брала все на веру и транслировала получаемую информацию по всему миру.

В середине января ВОЗ сообщила, что исследования, проведенные китайскими властями, не выявили четких доказательств передачи вируса от человека к человеку. При этом ВОЗ проигнорировала предупреждение Тайваня, опубликованное еще 31 декабря, о том, что вирус передается в Ухане именно так. Возможно, у властей Тайваня не было веских доказательств, но ВОЗ могла проверить эту информацию. Как бы то ни было, власти Тайваня отнеслись к полученным данным со всей серьезностью и ввели превентивные меры. Они пошли на этот шаг раньше, чем любая другая страна, включая Китай.

Став рупором Китая, ВОЗ усыпила бдительность других стран, заставляя их верить в то, что им ничего не угрожает. Это, в свою очередь, привело к тому, что необходимые меры начали приниматься с опозданием на несколько недель. А когда по всему миру начали вводиться ограничения, ВОЗ активно препятствовала этим действиям. 10 января, когда в Ухане уже свирепствовала болезнь, ВОЗ порекомендовала «принимать какие-либо специальные медицинские меры в отношении людей, прибывающих в Ухань или из него». При этом особо отмечалось, что скрининг пассажиров малоэффективен. Организация также выступала против введения каких-либо ограничений на поездки или торговлю в Китае.

Даже после того, как 20 января самый известный пульмонолог Китая Чжун Наньшань подтвердил способность коронавируса переваться от человека к человеку, ВОЗ продолжила саботировать принятие эффективных мер для борьбы с болезнью, занижая риск бессимптомной передачи и препятствуя началу масштабного тестирования. Тем временем Китай накапливал средства индивидуальной защиты — сокращая экспорт СИЗ и другого медицинского оборудования, а также выкупая практически все на мировых рынках. В последнюю неделю января страна импортировала 56 миллионов респираторов и масок, согласно официальным данным.

К тому моменту, когда 30 января ВОЗ окончательно назвала эпидемию чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения, путешественники из Китая доставили COVID-19 в отдаленные уголки мира, включая Австралию, Бразилию, Францию и Германию. Тем не менее когда Австралия, Индия, Индонезия, Италия и США ввели ограничения на поездки из Китая, генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебреисус резко раскритиковал эти действия, утверждая, что они увеличат «страх и стигму, не принеся ощутимой пользы общественному здравоохранению».

В то же время Тедрос нахваливал лидерские качества китайского президента Си Цзиньпина и «прозрачность» Китая. Предвзятость чиновника оказалась настолько явной, что заместитель премьер-министра Японии Таро Асо назвал ВОЗ «КОЗ» — Китайской организацией здравоохранения.

Китай не всегда был в почете у руководства ВОЗ. Когда в 2002 году в Китае возникла первая пандемия XXI века — тяжелый острый респираторный синдром (ТОРС), агентство публично упрекнуло китайские власти в сокрытии важной информации, которое обернулось человеческими жертвами.

Почему ВОЗ изменила свой подход? Ответ не в деньгах: Китай относительно немного вносит в шестимиллиардный бюджет ВОЗ. Все дело исключительно в руководстве.

Тедрос – это первый глава ВОЗ, не являющийся врачом. Свой пост он занял благодаря поддержке Китая в 2017 году, хотя его обвиняли в сокрытии трех вспышек холеры во время работы на посту главы Минздрава Эфиопии. Тем не менее мало кто мог предположить, что, будучи главой ВОЗ, микробиолог и исследователь малярии станет соучастником смертельно опасного обмана Китая.

Нерешительная реакция ВОЗ на вспышку Эболы в 2014 году подчеркнула необходимость реформ еще до того, как Тедрос возглавил агентство. Но вместо того, чтобы следить за необходимыми изменениями, Тедрос позволил политическим интересам возобладать над интересами здоровья граждан.

Мир нуждается в ВОЗ. Но если агентство рассчитывает возглавлять международную политику в области здравоохранения и эффективно реагировать на вспышки болезней, оно должно провести глубокие реформы, направленные на расширение юрисдикции. Этого не произойдет до тех пор, пока ВОЗ не восстановит свой авторитет, начав со смены руководства.

0

Автор публикации

не в сети 1 час

Логинов Антон

Глава ВОЗ Тедрос Гебреисус должен понести ответственность за лояльность к КНР 72
flagРоссия. Город: Москва
41 год
День рождения: 09 Октября 1978
Комментарии: 3Публикации: 15317Регистрация: 10-09-2018
РЭНБИ
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Хроники коронавируса COVID-19
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Войти с помощью: 
Генерация пароля