Холдинг Катерины Босов может стать первой в России компанией, которая обанкротится из-за пренебрежительного отношения к экологии

Холдинг Катерины Босов может стать первой в России компанией, которая обанкротится из-за пренебрежительного отношения к экологии

Добавлено в закладки: 0

Источник: Версия

Холдинг Катерины Босов может стать первой в России компанией, которая обанкротится из-за пренебрежительного отношения к экологии

Холдингу «Сибирский антрацит», которым после трагической гибели начала управлять его вдова Катерина Босов, судя по всему, предстоит потратить миллиарды рублей на штрафы и устранение последствий техногенных катастроф и нарушений природоохранного законодательства. За незаконную добычу угля на Таймыре Росприроднадзор намерен взыскать с группы более 600 млн руб. Похоже, что многомилионные претензии готовят также региональные управления этого ведомства и природоохранные прокуроры в Кемеровской и Новосибирской областях. Рекультивация земель после схода оползня на одном только разрезе «Кийзасском» может обойтись «Сибантрациту» в миллиарды рублей, писали СМИ. И всё это – на фоне очень непростой ситуации в мировой угольной отрасли. За ситуацией вокруг компании внимательно наблюдают банки, выдавшие холдингу огромные кредиты.

Сколько стоит катастрофа?

По следам недавних публикаций о ситуации на разрезе «Кийзасский», входящем в группу «Сибантрацит», наша газета направила официальный запрос руководителю Южно-Сибирского межрегионального управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) Сергею НИЛИНУ. Мы попросили предоставить нам результаты проверки, проведенной этим ведомством после того, как год назад на разрезе случилась крупная техногенная авария: сошедший с отвалов грязевой сель перегородил реку Большой Кийзас, уничтожил 9 опор ЛЭП и десятки гектаров тайги. Ответа пока что нет, но по информации источников в областной администрации, ущерб, нанесенный угольщиками природе, может исчисляться десятками миллиардов рублей. А обещанную рекультивацию искалеченных земель согласно сведениям из того же источника «Сибантрацит» так и не провел.

В населенных пунктах, расположенных по соседству с угольными разрезами «Сибантрацита», с приходом нового руководителя холдинга этим летом начали вспыхивать социальные протесты. Владимир Сальников живет в поселке Бородино, в доме с «живописным» видом на углепогрузку. Он – один из участников протестной акции, которая прошла в начале августа: жители перекрыли движение по незаконно построенной технологической дороге к Кийзасскому разрезу. Всю сложность ситуации, был вынужден признать вице-губернатор Кемеровской области Андрей Панов, опубликовав соответствующий пост в соцсетях.

Сальников в курсе всего, что происходит на «Кийзасском», и он свидетельствует: никакой рекультивации не было, а была лишь попытка замаскировать последствия.

Там девять огромных опор ЛЭП снесло, – говорит Сальников. – Они все в земле. Я смотрю – проволока торчит. Их свалило. А потом их просто сравняли с землей. И все эти опоры под толщей этого схода. Никто даже на металлолом не сдал. И для галочки посадили десятка три-четыре деревьев на этом месте

По словам общественного активиста, в местах, где можно проехать на машине, к территории прошлогодней аварии огородили, и тщательно охраняют от любопытных глаз.

Теперь они туда не пускают, – продолжает Сальников. – Там раньше ловился хариус, росли кедры, бурундук подпускает, рябчики взлетали из-под ног. Чудо. Сейчас там как после ядерного взрыва. Всю тайгу смело.

Чтобы собрать доказательства, местные активисты использовали дрон – именно с него велась фотосъемка искалеченной оползнем земли. В ответ служба безопасности «Сибантрацита», вероятно, по указанию высшего руководства: развернула настоящую войну… с дронами: добиваясь законодательного запрета на пролеты квадрокоптеров над их разрезами и вооружаясь специальными «глушилками», позволяющими эти дроны дезориентировать.

Благодаря вмешательству местных жителей удалось установить и совсем уж бесцеремонное вмешательство «Сибантрацита» в природу: угольщики якобы хотели выкопать новое, измененное русло для реки Большой Кийзас: которую засыпал сель. «Но мы запретили, – говорят местные активисты. – Сказали, очищайте и делайте, как было!»

«Огромные гробы» для природы

Заложником деятельности (как и бездействия) «Сибантрацита» можно назвать не только простых людей, но и губернатора Кемеровской области Сергея Цивилева. Именно он еще два года назад пообещал местным жителям перенести углепогрузочную станцию в Бородино и технологическую дорогу подальше от их домов, а также оперативно ликвидировать последствия схода оползня.

Выступая в Мысках после ЧП на «Кийзасском», Цивилев тогда не скупился на крепкие выражения и всем своим видом показывал, что он – на стороне населения. «Вы знаете, что мы сейчас меняем отношения в угольной отрасли, мы заводим другие стандарты «Чистый уголь – зелёный Кузбасс», это мы делаем для того, чтобы угольную отрасль сделать с другим лицом и её развивать! – говорил тогда губернатор. – С тем лицом, с которым она есть на сегодня, что угольная отрасль – это нарушители экологии, с таким лицом развития угольной отрасли не будет!»

Но в итоге ситуация не изменилась ни на йоту. А местные жители, также не лишенные образного мышления, отвечают сегодня на слова губернатора примерно так, как Владимир Сальников:

– Я сильно люблю тайгу. Это жизнь, это вся жизнь. Там и вода, там и ягода, там грибы. Я и вчера, и позавчера, и всегда там бываю. Тайга – это источник жизни человека. Знаешь, когда здесь по рельсам идут вагоны с этого разреза, то для меня это не вагоны, а большие, огромные гробы, в которых навсегда уже увозят от нас вековые кедры, увозят чистые воды, которые я любил попить, умыть лицо. И все это в этих гробах уже навсегда…

И это далеко не все образы в словесном арсенале Сальникова.

– Гром, шум, грязь, – продолжает он. – Вы представляете, если вот так грузят уголь ковшами под открытым небом? Это же просто Везувий!.. Вы видели черный снег? У нас зимой здесь все черное. А я вам прямо сейчас покажу, – и в доказательство Сальников проводит рукой по деревянной стене своего дома, показывая совершенно черную ладонь. – Это все уголь, разрез «Кийзасский». Сергей Евгеньевич пообещал, что так жить нельзя, мы это будем менять. Я же ему говорил: «Спасибо вам огромное». А он: «Еще не за что благодарить». Цивилев как будто знал, что с исполнением его поручений у предприятия возникнут трудности.

Власти прозрели: нарушения есть!

Теперь, когда ситуация накалилась до предела, власти Кузбасса, да и федеральные структуры, наконец-то перешли к решительным действиям. Хотя до последнего момента в администрации Кемеровской области твердили, что инфраструктура разреза «Кийзасский» эксплуатируется «в рамках действующего закона». Но вот теперь тот же Андрей Панов ознакомившись с результатами проверки «Росприроднадзора», явно изменил свое мнение на ситуацию. А в ответ получил исчерпывающий комментарий одного из своих подписчиков на фейсбуке:

«Конечно: не мое дело вам подсказывать, но вы с народом почаще общайтесь, вам еще много чего интересного расскажут».

Но мало констатировать факты экологических преступлений, за эти преступления нужно наказывать, как минимум, рублем.

И вот уже приходят новости: за причинение вреда окружающей среде предприятиям «Сибантрацита» могут быть выписаны огромные штрафы в Кемеровской и Новосибирской областях (где также недавно сошел грязевой сель, заваливший водоемы и сельхозугодья). Глава Росприроднадзора заявила, что в середине июля подключила приставов для получения с компании 600,5 млн за причиненный природе вред на Таймыре. Ну, а ликвидация последствий всех техногенных аварий может обойтись холдингу в миллиарды, и при этом восстановление поврежденных лесов, рек, полей займет долгие годы, если не века.

Столь серьезными финансовые последствия для компании обернулась политика самой же Катерины Босов, которая, будучи еще коммерческим директором «Сибантрацита», усиленно «оптимизировала» затраты – в основном как раз за счёт экологии.

И дело не только в санкциях со стороны государства: от группы «Сибантрацит» начали отворачиваться стратегические инвесторы. На днях своё решение о покупке доли в ООО «Арктическая горная компания» пересмотрел бизнесмен Роман Троценко. Его представитель заявил, что актив не может быть куплен «до урегулирования всех споров». Речь идет не только о спорах наследников Дмитрия Босова за его актив, но и о серьезных претензиях к холдингу со стороны Росприроднадзора.

То есть, по сумме фактов можно уже сейчас говорить о крайне тяжелом состоянии «Сибантрацита». А это значит, что впервые в российской истории мы можем стать свидетелями уникального прецедента, когда крупная компания может рухнуть из-за пренебрежительного и безответственного отношения к окружающей среде. И это станет победой не только Светланы Радионовой, руководителя надзорного ведомства, но и всех «зеленых» активистов, долгое время пытающихся поставить российский бизнес на цивилизованные рельсы.

Ну, а что действительно хорошо организовано на «Сибантраците», как мы испытали на себе, так это охрана объектов от любопытных журналистов и активистов, а также собственный самопиар. На эти службы холдинг, похоже, денег не жалеет. Проход к месту ЧП на «Кийзасском» закрыт и строго охраняется, а все публикации СМИ об этой, равно как и новосибирской, техногенной катастрофе Катерина Босов называет «информационными атаками». В то же время региональными СМИ в последние дни заполнены типовыми пресс-релизами о том, как «Сибантрацит» построил мобильный госпиталь в Мысках (4 палатки на 40 койко-мест) или внедряет «автоматизацию технологических процессов обогащения».

Хотя слово «обогащение» в сегодняшней ситуации мы бы использовали поосторожнее.

г. Мыски.

0

Автор публикации

не в сети 38 минут

Логинов Антон

Холдинг Катерины Босов может стать первой в России компанией, которая обанкротится из-за пренебрежительного отношения к экологии 92
flagРоссия. Город: Москва
41 год
День рождения: 09 Октября 1978
Комментарии: 4Публикации: 16277Регистрация: 10-09-2018
РЭНБИ
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Хроники коронавируса COVID-19
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Войти с помощью: 
Генерация пароля