Хроники незримой войны

Про то противостояние, которому я собираюсь посвятить данную статью, пишут нечасто. Но она так же важна, как сражения на поле боя, мало того, от её исхода будет зависеть и военный результат ныне идущей специальной военной операции на Украине. Я говорю про экономическую войну, о которой уже много раз на протяжении последних трёх месяцев упоминал Владимир Путин.

Начну с того, что к каждой военной операции, тем более такой, которую Россия проводит на Украине, нужно долго и серьёзно готовиться. Необходимо было подготовить войска, сформировать резерв техники, ГСМ, медикаментов, обмундирования, боеприпасов, продовольствия для нужд армии и так далее.

Также проводились необходимые мероприятия по формированию резервов продовольствия и медикаментов для местного населения. Ведь Россия на данный момент отправляет гуманитарные конвои во многие города бывшей Украины, которые оказались под контролем российских войск.

Не мне вам рассказывать, что вышеописанные мероприятия несут за собой не только большие затраты, но и требуют определённого количества времени.

И что мы имеем теперь? Российская армия почти полностью перемолола всю украинскую технику, и теперь ВСУ критически зависят от западных поставок артиллерийских систем и бронетехники. Поэтому украинские официальные лица и визжат как резаные, когда какая-нибудь Греция затягивает поставки стареньких БМП-1 для нужд украинской армии. Именно поэтому мизерные поставки американских РСЗО в количестве четырёх штук подаются населению Украины как пэрэмога вселенского масштаба.

Закономерным итогом ста дней специальной операции России на Украине стало то, что украинский режим, кроме регулярных финансовых вливаний, требует ещё и массовых поставок военной техники. Смотрите сами: одних только гаубиц М-777 поставлено около ста штук. Это о чём-то да говорит.

Коллективный Запад рассчитывал на скорый коллапс российской экономики. Западные политики этого не скрывали. Они всерьёз рассчитывали на то, что Россия развалится, не выдержав экономического противостояния с Евросоюзом, США, Британией и Канадой.

Послушайте хотя бы главу украинской разведки ― мальчика-генерала, как его называют, Кирилла Буданова. Он в открытую прогнозирует распад России на три или более государств к концу 2022 года. Он что, это сам придумал? Нет, он всего лишь транслирует хотелки своих западных хозяев.

Также не могу пройти мимо разнообразнейших прогнозов и дурацких статей, в которых говорится о том, что очень скоро у России закончатся ракеты. Напомню, первый такой прогноз дал не кто-нибудь, а Христо Грозев, руководитель издания Bellingcat, которое связано с британской МИ-6.

Были даже вбросы о том, что у России скоро закончатся танки, но они не «зашли», поскольку у России в военных закромах находится очень большое количество бронетехники.

А что происходит на деле?

Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявил, что Евросоюз не сможет элементарно потянуть поставки боеприпасов на военный конфликт такого масштаба.

А ведь коллективный Запад схлестнулся не с папуасами, правда? Здесь не отделаешься пополнением боекомплекта только лишь для автоматов и пистолетов.

Кстати, что там с ПЗРК и гранатомётами? А то, что всесильным и великим Соединённым Штатам понадобится от нескольких месяцев до полутора лет, чтобы восполнить запасы ПТРК «Джавелин» и ПЗРК «Стингер» до тех объёмов, в которых они наличествовали на складах до начала спецоперации.

С беспилотными летательными аппаратами всё намного хуже. За сто дней спецоперации российские войска и республиканские гвардейцы «приземлили» более тысячи единиц БПЛА. Как думаете, сколько понадобится времени иностранным поставщикам, что снабжают ВСУ, чтобы произвести подобное количество? Подозреваю, что намного больше, нежели три месяца.

А как там дела у России? А как обычно. Ракеты не заканчиваются, а ракетные удары по военной инфраструктуре Украины даже участились. Противотанковые гранатомёты и переносные зенитно-ракетные комплексы не заканчиваются. Беспилотники тоже. Насчёт танков вообще молчу.

Так это что же получается? А вырисовывается одна простая истина: чтобы вести войну, необходимо обеспечить воспроизводство военной техники, критически важных запчастей и боекомплектов. Одних складов маловато будет. Они нужны для того, чтобы выдержать начальный период войны, пока промышленность не освоит соответствующий объём воспроизводства. А с этим у России проблем явно нет.

А как у коллективного Запада обстоят дела на энергетическом фронте? А от энергетики, спешу напомнить, напрямую зависит способность промышленности к производству нужного объёма товаров.

Интересные события происходят в Великобритании.

В связи с взлетом цен на газ на европейских хабах в начале февраля Управление рынков газа и электроэнергии Соединенного Королевства (Ofgem) увеличило на 54 процента верхний предел цен на электроэнергию для потребителей: с 1 апреля максимальный счет за электроэнергию для домохозяйств составляет 1 971 тыс. фунтов в год (2,67 тыс. долл.). Таким образом, счет за электроэнергию для каждого домохозяйства в стране может вырасти на 693 фунта (940 долл.) в год. Это стало самым крупным повышением максимума с 2019 года, когда подобный механизм был впервые применен. При этом всего с октября 2021 года верхний предел цен на электроэнергию вырос в стране на 73 процента.

Это данные середины мая. А ещё там галлон бензина достиг ценовой отметки в восемь фунтов, а эксперты утверждают, что и десять не за горами.

Более того, семь миллионов домохозяйств находятся под угрозой отключения от электроснабжения, поскольку их компании-поставщики находятся на грани банкротства. Но британское правительство не стало относиться к этому, как к чему-то экстраординарному, и не планирует вводить чрезвычайное положение. Как Байден. Да, как выясняется, в США всё тоже очень весело.

Президент США Джо Байден ввел режим чрезвычайной ситуации в стране из-за возможной нехватки электрогенерирующих мощностей. Кроме того, американский лидер продлил снятие пошлин на импорт солнечных батарей из ряда азиатских стран.

Простите великодушно, панове американцы, а вы своим верным подданным из Украины сообщили, что у вас в США, «Сияющем граде на холме», такие проблемы? А то они на этой неделе несколько часов пэрэмагали, топили за Бориса Джонсона. Боялись, что «великого друга Украины», только что посвящённого в казаки, сместят с поста премьер-министра. Улюлюканье доносилось изо всех унитазов и утюгов нэзалежной, как будто у них Джонсон президент, а не Зеленский.

Вообще, «великому и мудрому» украинскому народу не мешало бы трезво проанализировать те в высшей степени интересные политические и экономические процессы, что протекают в США и странах Европы. Если ещё могут трезво анализировать, конечно.

Ну а в том случае, если в котелке у пэрэсичных остались только лозунги, сдобренные постерным мышлением, то, конечно, дело швах.

Признаюсь вам честно, я эту новость перечитывал раза три и не мог поверить своим глазам. Американский Дед-пердед всерьёз собрался решать огромную энергетическую проблему, почти катастрофу, повышением импорта солнечных батарей.

Нет, может, я и ошибаюсь, конечно, и через три дня кто-нибудь надутый и важный в пресс-центре Белого дома, сурово насупив брови, грозно и серьёзно заявит, что Америка будет наращивать генерацию с помощью традиционных методов, поскольку ситуация критическая.

А Грету с её компашкой полоумных зеленоволосых панков и лозунгами про испорченное детство и украденное будущее пошлют в пешее экологическое путешествие. Но пока таких заявлений нет.

А у «всесильных» американцев не только в энергетике серьёзные проблемы, да будет известно «великому и мудрому». Там и в ВПК всё не очень хорошо, как я уже упоминал выше, да и баксов они за полтора года нарезали столько, что можно, не напрягаясь, лет семь европейские котельные загружать. Глядишь, и цена за отопление понизится, то-то парижанам радость будет.

Но радость если и будет, то только парижанам. А самим американцам оттого, что они своей «политикой количественного смягчения», то есть попросту печатанием денег, сделали себе только хуже, радости мало.

Так что с нетерпением жду оправданий интересных тёток из Вашингтона, которые скажут, что в дефиците генерации в США, как и в повышении цен, дефиците целых групп товаров и прочем, тоже виноват Путин. Кто же ещё?

А до кучи они могут обвинить Владимира Владимировича ещё и в том, что американские нефтеперерабатывающие предприятия почему-то снизили объёмы переработки нефти. И это в одной из крупнейших нефтедобывающих стран мира!

Представляю, в каком злорадном экстазе находилась бы вся западная пресса, а украинская в особенности, будь у нас такие проблемы! Но проблемы не у нас, поэтому на Западе воет только один Такер Карлсон, остальные пока политкорректно отмалчиваются.

Победа на поле боя, несомненно, куётся бойцами ваших подразделений. Но у ваших бойцов должен быть надёжный тыл, чтобы каждую неделю, каждый день, каждый час ваши полки, роты и бригады снабжались всем нужным для победы.

Западники с удивлением выяснили, что дутая капитализация отдельных предприятий или даже стран мало на что влияет в период интенсивных боевых действий. Ну, или почти выяснили. Скажем так, они находятся на пути к просветлению.

В противостоянии промышленных потенциалов в период войны огромную, если не ведущую, роль играет энергетика и устойчивость реального сектора экономики. Именно эти два фактора обеспечивают бесперебойное снабжение ваших войск и надёжный тыл.

Как и сто лет назад. Во время Первой мировой войны Ставка государя императора в Могилёве каждый день получала данные о поступлении бакинской нефти на нефтеперерабатывающие предприятия и сведения о работе сталелитейных и оружейных предприятий.

Никакие фондовые биржи, капитализации и прочая виртуальная западная чушь, которую так любят вспоминать и приводить в пример украинские эксперты и украинствующие представители российской либерды, не помогут вам в реальном боевом столкновении с промышленно развитым противником, обладающим значительным военным потенциалом.

Но как видим, кому-то придётся заново выучить давно известные истины. Ведь суровая госпожа История жестоко карает за невыученные уроки.

Анатолий Урсида,
специально для alternatio.org

Источник

1

Автор публикации

не в сети 2 часа

Фаллос на крыльях

1 321
Дом — место, где я могу выглядеть как бомж и наслаждаться этим.
34 года
День рождения: 18 Августа 1987
Комментарии: 70Публикации: 1654Регистрация: 14-05-2017
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Россия
Добавить комментарий
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля
/