Искусство лечит. В ГКБ №23 им. Давыдовского установили витраж Максима Кантора

Искусство лечит. В ГКБ №23 им. Давыдовского установили витраж Максима Кантора 1

В борьбе с болезнью все средства хороши. В городской клинической больнице имени Давыдовского после реставрации стали лечить искусством.

В одной из старейших больниц Москвы установили витраж работы российского художника с мировым именем Максима Кантора. Его картины представлены на 30 творческих площадках планеты, включая Третьяковскую галерею и Британский музей, а Ватикан доверил ему роспись Академии Святого Фомы Аквинского. Сейчас витраж с легендарным сюжетом — «Святой Иероним вынимает занозу из лапы льва» помогает излечиться пациентам больницы имени Давыдовского. «Приходит сюда человек не просто с язвой, разорванным сердцем или сломанной ногой. Он приходит с искалеченной душой, потому что он поражен в своем физическом воплощении, он рушится, ему напоминают, что он смертен. И вдруг картина может его поднять и сказать: «Да нет, ты живешь!» — говорит Максим Кантор.

Для пациентов также сделают аудиозапись, которая расскажет историю героев произведения и его создания. «Мы уделяем большое внимание созданию среды, которая дополняет наши лечебные возможности и способствует выздоровлению пациентов. Это достигается, в том числе, за счет представленных в больнице различных предметов искусства. Новый витраж станет не только эстетическим элементом интерьера, но и инструментом для арт-терапии», — рассказала главный врач больницы имени И.В. Давыдовского Елена Васильева.

В ГКБ №23 уже давно применяют искусство как средство для дополнительной поддержки лечения. В разных корпусах больницы располагаются произведения художников, фотографов и скульпторов, таких как Рустам Хамдамов, Анна Берштейн, Георгий Пинхасов, Владимир Король, Михаил Дронов, Вадим Сидур.

Еще одним пунктом в списке лечебных рекомендаций стало питание. Изменения в системе здравоохранения не оставили без внимания и больничную еду. Сейчас медицинский центр имени Давыдовского обслуживает профессиональный комбинат питания, еда для пациентов готовится на производственно-логистическом комплексе, индивидуально упаковывается и на спецтранспорте отправляется в больницу, где подогревается и подается пациенту. Кроме того, сейчас планируется индивидуальные лечебные рационы обогатить сухой белковой смесью и витаминно-минеральным комплексом. Применение этих добавок позволит сделать питание в больнице более сбалансированным.

 

0

Автор публикации

не в сети 1 день

hollow

68
37 лет
День рождения: 17 Марта 1984
Комментарии: 0Публикации: 292Регистрация: 09-08-2016
РЭНБИ
Комментарии: 1
  1. khanif0616

    Аха-ха, ну, если вспомнить фразу про продлевающий жизнь смех… Ибо я сейчас поржал с этого льва, а особенно с совы в углу. С нормальной едой как-то идея более здравая. В питерских больницах такие помои дают, что ими не лечить, а убивать можно. Причем, одним внешним видом. В двух лежал – одна другой кошмарнее. Про учет каких-то индивидуальных показаний к пище – не, не слышали. Еще и лекарства воруют.
    В московской что ли для разнообразия полежать )

    0
Добавить комментарий
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля