Из обвиняемой в оправдании терроризма журналистки “Радио Свобода” делают «жертву режима»

Добавлено в закладки: 0

Лингвистическая экспертиза, предоставленная адвокатами журналистки «Радио Свобода» Светланы Прокопьевой, обвиняемой в оправдании терроризма, могла быть сфальсифицирована в пользу подсудимой.

Из обвиняемой в оправдании терроризма журналистки "Радио Свобода" делают «жертву режима» 2

Напомним, Прокопьева опубликовала статью в «Псковской ленте новостей» под названием «Репрессии для государства», посвящённую семнадцатилетнему экстремисту Михаилу Жлобицкому, устроившему теракт у архангельского управления ФСБ. Жлобицкий совершил самоподрыв у здания ФСБ, в результате которого были ранены трое сотрудников спецслужб.

 

В своём материале журналистка оправдала действия террориста, заявив, что акт насилия был «спровоцирован государством». Позже Роскомнадзор обратил внимание, что в статье журналистки содержатся признаки оправдания терроризма. Редакция информагентства удалила материал и прекратила сотрудничать с журналисткой.

 

В начале 2019 года СК возбудил уголовное дело в отношении Прокопьевой по статье об оправдании терроризма. Обвинение по данной статье выносится на основе лингвистического анализа текста, который выявляет признаки соответствующего преступления.

 

За время следствия было проведено несколько экспертиз, одна из которых оправдывала Прокопьеву. Данную экспертизу проводили эксперты ГЛЭДИС.

 

Как оказалось позже, лингвисты ГЛЭДИС могли сделать подлог лингвистических данных за определённую сумму. Об этом свидетельствует фрагмент переписки, обнаруженный в гаджете подсудимой.

 

«Игорь, по поводу лингвистов. Псковские профессора-филологи недвусмысленно намекнули, что не могут гарантировать нужный нам результат. Лев Шлосберг советовал ГЛЭДИС, это Горбаневский, кажется. У них вроде бы экспертиза стоит 70 тыс., и я в тихом шоке) если вы можете подсказать, в ком можно быть уверенным, я вам буду признательна».

 

Как мы видим, Прокопьева искала возможность провести лингвистическую экспертизу, которая дала бы «нужный» результат, и, как ни странно, именно результаты ГЛЭДИС в итоге оказались удовлетворительными для подсудимой.

 

В результате обнародованной переписки, стороне защиты приходится оправдываться перед судом за возможный подлог лингвистической экспертизы и дела с этим обстоят не совсем успешно.

 

Однако наиболее интересно то, что в ходе дела сложилось впечатление, будто адвокаты подсудимой Татьяна Мартынова и Виталий Черкасов из «Агоры» и Тумас Мисакян, представляющий Центр защиты прав СМИ, вовсе не пытаются оправдать Прокопьеву. Более того, складывается ощущение, что сторона защиты пытается втянуть в это дело ещё и сотрудников СМИ, опубликовавших статью журналистки.

 

Вполне вероятно, что адвокаты пытаются сделать дело наиболее резонансным, чтобы обвинительный приговор привлёк максимальное внимание общественности, а дело в итоге дошло до уровня ЕСПЧ. Таким образом, ситуация с подлогом лингвистической экспертизы могла входить в план адвокатов, в котором из Прокопьевой решили сделать «жертву режима».

0

Опубликовал(а)

не в сети 17 часов

channel_sk1n

Из обвиняемой в оправдании терроризма журналистки "Радио Свобода" делают «жертву режима» 0
25 лет
День рождения: 02 Марта 1995
Комментарии: 0Публикации: 38Регистрация: 07-06-2020
РЭНБИ
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Хроники коронавируса COVID-19
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Войти с помощью: 
Генерация пароля