Надзорные службы по всей стране фиксируют рост случаев заражения учеников образовательных учреждений кишечными инфекциями. Основной причиной ЧП выступает халатность работников кухни.
Дегустация школьных «шедевров» для семи юных калининградцев закончилась в кабинете врача. Учащиеся образовательного учреждения № 11, пообедав в столовой, пожаловались на рвоту и тошноту. Об инциденте стало известно в минувшие выходные из социальных сетей. Расследование по факту массового отравления детей начал следственный комитет. «Для проверки указанных сведений следственными органами регионального управления Следственного комитета организована доследственная проверка. В настоящее время имеются сведения об обращении за медицинской помощью семи школьников, у шести из которых, по предварительным данным, диагностирован энтероколит, у седьмого – ОРВИ», –
На данный момент учебное заведение закрыто на карантин. Совместно с Роспотребнадзором было организовано исследование пищеблока. Специалисты взяли пробы продуктов и воды, а также уделили внимание состоянию здоровья сотрудников кухни. Руководству школы выдано предписание о санитарной обработке обеденной зоны, в том числе производственных цехов, а также дезинфекции классов, вестибюлей, холлов и уборных.
Аналогичный случай
Грубые нарушения, допускаемые организаторами питания и производителями продуктов, нередко приводят к столь серьезным последствиям. Для пресечения этой тенденции предпринимаются различные меры, в том числе и на правительственном уровне. Впрочем, недобросовестных бизнесменов это нисколько не смущает, и они продолжают работать в обход системы. Так, в Саратове на 100 тысяч рублей
В погоне за прибылью нечистые на руку предприниматели не останавливаются ни перед чем. Между тем, крайними в этой ситуации всегда оказываются дети, которые вместо сбалансированного и полезного рациона получают еду из испорченного мяса или, например, фальсифицированного молока. Роспотребнадзор до сих пор
Увы, но случай далеко не единичный. На рынке детского питания в Северной столице сегодня достаточно недобросовестных организаторов питания. Виной тому – несовершенство системы распределения госконтрактов. На аукционах приоритет отдается тем кандидатам, которые предлагают самую низкую цену. Однако ни один бизнесмен не будет работать себе в убыток, в результате чего детские блюда готовятся из самого дешевого сырья, а в цехах царит антисанитария. По данным УФАС, с 2017 по 2019 годы было
Во избежание подобных ситуаций необходимо ужесточать правила отбора поставщиков. Главным образом, сместить акцент со стоимости услуг на репутацию будущего организатора питания. Только в этом случае у российских школьников и дошкольников появится шанс на качественный ежедневный рацион.
У нас в Дзержинске в школе питание ужасное, плюс грязные тарелки и даже раз попалось стекло в еде, правда быстро поменяли порцию.
Очень грустно такое читать… жаль деток. В Питере у нас в школах действительно питание не очень, дети мои не раз жаловались. До отравления к счастью не доходило, но уже не знаешь чего ждать с таким питанием. Стараюсь сыновьям давать еду с собой