Известный уфимский хирург Эрнст Мулдашев помогает детям увидеть мир своими глазами независимо от гражданства и политики

Известный уфимский хирург Эрнст Мулдашев помогает детям увидеть мир своими глазами независимо от гражданства и политики

В центре глазной хирургии в Уфе помогли восстановить зрение слепой девочке — гражданке Великобритании и Польши. Это тот случай, когда ведущие клиники Европы оказались бессильны. Но теперь детям из европейских стран в желании увидеть мир своими глазами необходимо преодолеть дополнительные сложности, чтобы приехать в Россию к знаменитому офтальмологу Эрнсту Мулдашеву.

Маленькая Надя Милявская из Польши в свои шесть лет лишена возможности в полной мере видеть окружающий мир. То, что у девочки проблемы со зрением, заметно даже со стороны — она наклоняет голову и пытается вглядеться в предметы. Однако еще год назад девочка могла различать предметы, лишь поднеся их вплотную к лицу.

Семья Нади в поисках решения проблемы обращалась ко многим врачам, однако нужной помощи оказать им не могли. Диагноз гипоплазия, подразумевающий врожденное недоразвитие зрительного нерва, преподносился родителям как приговор.

Это продолжалось до тех пор, пока семья из Польши не приехала к специалистам центра глазной хирургии в Уфе.

По словам мамы Нади Анны Карбовяк, зрение ребенка стало улучшаться уже спустя несколько дней после первой же операции.

«Кажется, это случилось спустя три недели. Она посмотрела на небо и сказала: «Мама, это же радуга! Смотри, вон ее начало, а вон - конец», — поделилась она радостными воспоминаниями. По словам женщины, это был действительно невероятный момент, который буквально шокировал их с мужем, эмоции были настолько сильными, что не удалось сдержать слез радости.

История Нади Милявской не единственная. Уфимский центр глазной хирургии может похвастаться десятками тысяч подобных счастливых моментов.

Все это стало возможным благодаря уникальной технологии, которую разработал известный хирург Эрнст Мулдашев. Пациентам центра вводят биологический материал под названием «Аллоплант», буквально подталкивающий организм к самоизлечению.

Безусловно, процесс выздоровления может быть долгим, иногда на это требуются годы.

И редко, когда достаточным является проведение лишь одной процедуры. Большинство пациентов вынуждены приезжать в Уфу вновь и вновь, ведь эффект во многом зависит от индивидуальных особенностей организма.

Например, еще одной представительнице Польши — четырехлетней Марии Годаве предстоит перенести уже седьмую по счету процедуру. Впервые родители привезли ее в Уфу еще в младенчестве, тогда малышка не видела абсолютно ничего. Но вскоре после операции девочка впервые улыбнулась глядя на маму.

«Я так счастлива. Начиная с первой операции и по сегодняшний день моя Мариша все больше видит мир», — говорит Джоана Белицка, мама малышки.

Кроме этих двух девочек из Польши в Уфу в сопровождении родителей приехали еще 16 детей. Руководит группой Каролина Курочицка, которая является мамой одной из пациенток и уже не первый год на общественных началах помогает другим полякам приезжать в башкирский центр.

По ее словам, раньше организация подобных визитов была значительно проще. В частности, процесс сбора необходимых документов, как правило, занимал не более одного или полутора месяцев. В этот раз все затянулось.

Как отметила Каролина Курочицка, отношения между Россией и Польшей, сильно осложнившиеся в последнее время, негативно сказались на организации поездок. Политика сделала ранее налаженный процесс не только сложным, но и долгим.

«Нам потребовалось три месяца, чтобы попасть сюда. Подготовить все шаг за шагом: билеты на самолет, визы, приглашение, разговор в консульстве, организация трансфера на автобусе», — сказала Каролина Курочицка, добавив, что путешествие получилось действительно непростым.

Добираться в Уфу из Польши детям с родителями пришлось не привычным прямым путем, а через Калининград. Не секрет, что после отмены многими странами прямого авиасообщения с Россией приехать в страну из Европы стало очень непросто.

Стоит отметить, что политика напрямую повлияла на поток пациентов из Европы. В уфимском центре он сейчас упал почти на 70 процентов.

Как пояснил главный научный консультант Всероссийского центра глазной и пластической хирургии БГМУ Минздрава РФ, врач-офтальмолог Эрнст Мулдашев, центр всегда был востребован у пациентов из заграницы. А в свете последних событий сильно изменилась география тех, кто обращается за помощью.

«У нас всегда существовала очередь на прием иностранных пациентов. Сейчас стало Европы меньше, стало больше пациентов из восточных стран. Особенно из арабских», — сказал Мулдашев.

Для многих иностранных пациентов уфимские врачи — это единственный шанс, который они боятся упустить после того, как визиты во множество самых высокотехнологичных клиник не дают результатов. На сегодняшний день представители более 90 стран движутся навстречу своей мечте увидеть мир собственными глазами во всероссийском центре глазной хирургии в России.

0

Автор публикации

342
50 лет
День рождения: 18 Декабря 1971
Комментарии: 227Публикации: 218Регистрация: 14-12-2016
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Россия
Добавить комментарий
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля
/