Экозащитники со всей России обратились в правительство с просьбой спасти Петербург от свалок

Экозащитники со всей России обратились в правительство с просьбой спасти Петербург от свалок 1

Представители 41 экозащитной организации из разных регионов составили открытое письмо в адрес российского правительства.

Активисты потребовали ликвидировать нелегальную свалку опасных отходов, вот уже не первый год растущую в охранной зоне Финского залива. Еще летом после вмешательства прокуратуры в Комитете по природопользованию пообещали, что отходов в районе реки Красненькая скоро не будет. Однако, несмотря на возбуждение нескольких административных и одного уголовного дел, ввоз отходов запрещенного класса опасности продолжается.

Напомним, что в июне жители кварталов по улице Маршала Казакова пожаловались на сильное пылевое загрязнение воздуха. Как выяснили активисты, причиной пыли стала свалка, появившаяся между ТЭЦ «Юго-Западная» и речкой Красненькой, в непосредственной близости от жилых районов и водоохранной зоны. Также было установлено, что мусор является обломками демонтированного СКК, хотя виновник заверяет, что размещает только землеройный грунт низкого класса опасности. В ходе рейдов представители комитета по природопользованию изъяли 14 единиц спецтехники: экскаватор, бульдозер, грузовики.

Кроме того, природоохранная прокуратура возбудила уголовное дело по факту порчи земли. «На территории общего пользования организована несанкционированная свалка отходов общей площадью свыше 26 тыс. кв. м, окружающей среде причинен вред на сумму более 1,4 млрд рублей», – сообщили в ведомстве. Активисты же отмечают, что по факту площадь загрязнения достигает 400 тыс. кв. м, а наложенный штраф в 200 тыс. рублей ничтожен по сравнению с причиненным вредом.

Однако жалобы горожан и проверки не решили проблему. «Если власти никак не реагируют и беспредел продолжается, тогда жителям, получается, нужно вставать живой цепью и самим преграждать путь грузовикам?» – рассказывают отчаявшиеся жители. Стоит отметить, что затягивание решений насущных для города мусорных вопросов – давняя «традиция». Ранее жители Приморского района около 10 лет добивались закрытия крупнейшего в Петербурге полигона ТБО «Новоселки». Долгое время в Смольном отказывались даже признавать проблему, так как ключевой претензией была резкая вонь, а на тот момент запах не считался критерием оценки загрязнения воздуха.

Три года назад, после поручения президента страны Владимира Путина, «Новоселки» закрыли на рекультивацию. Однако, как недавно выяснили природоохранные органы, исполнитель допустил нарушения в реализации проекта, не возведя станцию активной дегазации. Это значит, что проблема токсичных свалочных газов, загрязняющих воздух над жилыми кварталами, по-прежнему не решена. Примечательно, что бывшего владельца «Новоселок», завод «МПБО-2», чуть не выбрали единым региональным оператором Петербурга. Пока на работу оператора наложен мораторий, однако уже очевидна несостоятельность такого выбора: за осень горели мусороперерабатывающие площадки предприятия в Янино и на Волхонском шоссе. Перед этим обе были оштрафованы за загрязнение почв.

Невнимательность к мусорным проблемам чревата многими негативными последствиями, разъясняют экологи. Чем больше в черте города копится мусора, тем выше вред для экологии и здоровья жителей, а ликвидировать последствия загрязнений со временем будет сложнее и дороже. При том у города и так не хватает бюджета на решение всех проблем. Гораздо проще предотвратить незаконные сватки, усилив контроль над операторами и наладив максимально глубокую переработку отходов. Однако на данный момент большинство экологических инициатив исходит от активистов, энтузиастов и социально ответственного бизнеса, а не от властей, сетуют экозащитники.

0

Автор публикации

не в сети 4 дня

msuzakova

23
40 лет
День рождения: 06 Марта 1982
Комментарии: 5Публикации: 156Регистрация: 29-11-2016
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Россия
Комментарии: 2
  1. savelevaevz1979

    У нас прям под окнами многоэтажки устраивают свалку. Писала обращение в администрацию района, приехала машина, увезла целый КамАЗ мусора. Буквально через несколько минут начал появляться новый мусор. Как привлечь нарушителей к ответственности за создание несанкционированных свалок? Я думаю не только у нас на районе такая ситуация…

    0
  2. Вениамин Гурков

    Да плевать нашим властям на эти свалки! Уверен, что все сбросы отходов происходят при их активном содействии. Новоселки — это вообще главная коррупционная точка Петербурга — там мафия целая работает, так что бесполезно

    0
Добавить комментарий
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля