Жители Рязани связывают вонь с птицефабрикой АО «Окское»

Жители Рязани связывают вонь с птицефабрикой АО «Окское»

Добавлено в закладки: 0

Источник: Версия

Жители Рязани связывают вонь с птицефабрикой АО «Окское»

Рязанцы требуют от властей найти и публично назвать виновных в неприятном запахе, который на протяжении нескольких недель душил город. Местные активисты начали собственное расследование и, похоже, нашли источник выбросов.

Столица ВДВ нечасто попадает в новости в связи с массовыми акциями протеста, но жуткий «навозный» запах, преследующий рязанцев с первых чисел октября, довёл их до крайней степени раздражения. 18-го числа горожане, некоторые из которых были в противогазах, вышли с плакатами на Театральную площадь.

Протест подогрела и вялая реакция местных властей – источник выбросов до сих пор не определён. «Мы скоро задохнёмся и ничего не узнаем», – говорили участники пикета.

Результаты проверок, которые проводит природоохранная прокуратура, должны огласить до 10 ноября. Некоторые местные чиновники как будто испугались массовых волнений и потому поспешили назвать источник выбросов, не дожидаясь результатов контрольных мероприятий. Список «подозреваемых» выглядит внушительно – почти все крупные рязанские предприятия. При всём при этом на совещании в областном правительстве 13 октября представитель Рос­потребнадзора Ирина Акимова заявила, что запах мог прийти с площадки АО «Рязанская нефтеперерабатывающая компания» (РНПК, входит в структуру ПАО «Роснефть»).

Однако нефтяники заявляют, что не имеют отношения к неприятному запаху. Во-первых, на заводе РНПК идёт плановый капитальный ремонт, в результате чего оборудование работает в лучшем случае вполсилы. С начала октября на площадке провели более 3 тыс. анализов по основным показателям состояния атмосферного воздуха. Превышений ПДК (предельно допустимая концентрация) не обнаружено, хотя неприятный запах там тоже чувствуется.

Что касается очистных сооружений, то в 2013–2019 годах «дочка» «Роснефти» вложила в их модернизацию 400 млн руб­лей. Ежегодно она тратит на содержание более 800 млн руб­лей, при том, что на стоки самого НПЗ приходится не больше 15-20% объёма очищаемых стоков (340 тыс. кубометров в сутки). Остальной объём – это стоки города Рязань и промышленных предприятий.

Народ сам ищет виновных

Попытка Роспотребнадзора назначить «виновного», не дожидаясь результатов проверок, судя по всему, не нашла отклика у рязанцев. Активисты-экологи, которых поддержал депутат Рязанской областной думы, лидер местного отделения партии «За правду» Григорий Парсентьев, решили искать истину своими силами. И, по всей видимости, нашли.

По словам Парсентьева, на пикете 18 октября к нему подо­шли жители сельского поселения Окское (примерно в получасе езды от центра Рязани), которые рассказали, что в полях недалеко от посёлка работники местной птицефабрики сжигают куриный помёт, что называется, в промышленных масштабах. Активисты партии выехали на место и обнаружили не одно, а сразу несколько таких полей. Процесс сжигания отходов птицефабрики зафиксирован на многочисленных видеозаписях, в том числе с воздуха.

Проблемы с вонью из-за куриного помёта не новы. С похожими проблемами сталкивались и другие регионы в разное время. «Наша Версия» помогала жителям Выборгского района Ленобласти предать огласке проблемы с куриным помётом, которым завалили аж 5 гектаров. Также на протяжении нескольких лет с переменным результатом боремся с нарушениями в Чувашии, где помётом заваливают невероятные территории, а власть сыта обещаниями владельцев местных птицефабрик. При этом жители по-прежнему по воле розы ветров вдыхают отравленный навозом воздух.

«Учитывая розу ветров, это может быть одним из источников вони, которая накрыла Рязань», – считает Григорий Парсентьев. Он выразил надежду, что природоохранная прокуратура и областное министерство природопользования дадут оценку данным событиям и объявят об этом жителям города. «Рязанцы должны знать правду», – добавил он. Тем более что птицефабрика, отходы с которой, предположительно, сжигают в полях, известна своеобразным отношением к санитарным нормам. Местные жители связывают это с деталями биографии её владельца Олега Лякина.

Повторим, что речь идёт об одной из наиболее вероятных версий появления удушливого запаха в Рязани, которая нуждается в проверке специалистами. Сейчас мы можем лишь констатировать, что затянувшиеся поиски источника вредных выбросов порождают у жителей Рязани всё больше вопросов к областной власти. По словам лидера экологического движения «Дышим чистым» Александра Суфрановича, бездействие чиновников может стать причиной новых массовых пикетов и митингов.

Ляка из «слоновских»

Олег Лякин является ключевым собственником и генеральным директором АО «Окское», которое владеет тремя предприятиями по разведению птицы в окрестностях Рязани. Если верить изданию «Своя колокольня», на заре постперестроечной России Лякин (уголовное прозвище Ляка) был участником «слоновского» преступного сообщества. В 1994-м он якобы был осуждён на 2,5 года «за причинение имущественного ущерба путём злоупотребления доверием», через год вышел по УДО. Владельцем птицефабрик Олег Лякин стал после того, как местный сельскохозяйственный олигарх Александр Зыков задолжал ему 10 млн руб­лей за поставку корма.

В 2015-м Лякину присвоили звание почётного работника агропромышленного комплекса. Вскоре после этого награждавший его глава рязанского минсельхоза Дмитрий Андреев был осуждён за взятку. Министр лишился должности и сел в тюрьму, а новоявленный почётный агроном продолжил развивать свой бизнес.

В 2018 году Окская птицефабрика оказалась в центре очередного скандала. Компания Олега Лякина решила в 2,5 раза увеличить мощности своего филиала в посёлке Листвянка. Примерно в то же время выяснилось, что санитарная зона вокруг этого предприятия не определена. По оценке наших рязанских коллег, с учётом более чем двукратного увеличения поголовья кур получалось, что в санитарную зону могла попасть вся территория посёлка. Со всеми вытекающими из этого последствиями для местных жителей.

«Санобработка машин проводится не на въезде на предприятие, а ближе к жилым домам на открытом воздухе, хотя по установленным нормативам для процедуры должен использоваться закрытый бокс. Так что ежедневно в сторону домов летит вироцид – мощное средство из разряда умеренно опасных веществ. Влага от распылённого дезинфектора ощущается на коже при расстоянии до 50 метров, а запах – до 150 <…> О безопасности никто не задумался, даже ответственные чиновники, которые должны тщательно следить за такими вещами. По словам местных жителей, за пять дней разбрызгивается около 2 тонн вироцида, из-за чего начинаются болезни кожи и дыхательных путей», – сообщило в июне 2018 года упомянутое выше издание «Своя колокольня».

Насколько можно судить по информации в открытых источниках, на птицефабрике в посёлке Окский действует восемь цехов на 60 тыс. птиц каждый. Ежедневно с фабрики выезжает в среднем 12 грузовиков с куриным помётом, что может соответствовать примерно 100 кубическим мет­рам отходов, которыми заливают близлежащие поля. При таком раскладе запах навоза и вироцида распространяется на километры вокруг предприятия. Если руководство птицефабрики действительно решило сжигать куриный помёт открытым способом, то это может означать, что площади для захоронения отходов исчерпаны и ситуация требует срочного вмешательства санитарных органов.

0

Автор публикации

не в сети 53 минуты

Логинов Антон

Жители Рязани связывают вонь с птицефабрикой АО «Окское» 98
Если есть что сказать, пишите: sasha_login@tutanota.com
flagРоссия. Город: Москва
42 года
День рождения: 09 Октября 1978
Комментарии: 4Публикации: 16792Регистрация: 10-09-2018
РЭНБИ
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Хроники коронавируса COVID-19
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Войти с помощью: 
Генерация пароля