Как будет происходить снятие ограничительных мер в России после окончания пандемии коронавируса

Как будет происходить снятие ограничительных мер в России после окончания пандемии коронавируса

Добавлено в закладки: 0

Источник: Версия

Как будет происходить снятие ограничительных мер в России после окончания пандемии коронавируса

Кто-то шутит, какие бы меры не вводились, вероятность заражения коронавирусом остается постоянной — либо заболеешь, либо нет. Будут те, кто заразится при самых жестких ограничениях, так же, как и те, кто будет беречь себя, не смотря на отсутствие запретов. Ведь каким-то образом мы живем по соседству с туберкулезом, гепатитом, СПИДом и другими болезнями и вирусами.

Против самоизоляции

Режим жестких мер для общества, избалованного свободами и демократией, становится невыносимо душным и тесным. Отдельные акции против самоизоляции и остановки работы предприятий волной прокатились по США, Европе, и дошли до России.

Протесты в Сомали, вызванные смертью жителя, нарушившего комендантский час, от пули полицейского, показали, что смягчение мер стало необходимостью.

Всемирная организация здравоохранения оценила эффективность сдерживающих мер, принятых мировым сообществом, и предупредила, что снятие ограничений должно быть постепенным. Если режим изоляции будет отменен слишком рано, в мире может произойти новая вспышка COVID-19, с еще более серьезными последствиями. Российский врач и телеведущий Александр Мясников вообще предрек более серьезную эпидемию, смертность в результате которой, по его мнению, может достигать 30-35 процентов, а ситуацию с коронавирусом он расценил как хорошую возможность подготовиться к новой болезни.

Власти Франции, Индии, Новой Зеландии, Канады, Филиппин, а также ряда государств Латинской Америки и Азии и объявили о продлении введенных ранее ограничительных мер на еще на несколько недель.

В России премьер-министр Михаил Мишустин поручил Минтруду, Минэкономики, Роспотребнадзору и Минздраву до конца апреля подготовить предложения о поэтапном снятии введенных из-за пандемии ограничений с организаций и предпринимателей.

Возможность подготовиться

Послабления будут касаться прежде всего экономики. Под запретом пока останутся массовые спортивные мероприятия, праздники, фестивали, шествия и манифестации. Культура и развлечения еще на несколько месяцев могут оставаться в интернет-пространстве.

Именно по такому пути пошли правительства европейских стран. При этом каждая из них определила свои приоритеты. В Дании первыми открылись детские сады и начальные школы, а также начали работать парикмахерские. В Норвегии распахнули двери детские сады и ясли, власти разрешили туристические походы в горы вне групп. В Чехии послабления начались с открытия магазинов. В Австрии с 1 мая планируется возобновить работу крупных магазинов, парикмахерских и предприятий с низким уровнем риска. Австрийские бары и рестораны, по планам, примут посетителей в середине мая. В Испании с 13 апреля приступили к работе сотрудники промышленного и строительного секторов, не имеющие возможности работать удаленно, в то время как парикмахерам разрешено принимать клиентов только на дому, с гарантией соблюдения необходимых мер гигиены.

Некоторые государства, такие как Швеция и Белоруссия, изначально ограничились профилактическими предупредительными мерами и не стали принимать специальных ограничений. При этом статистика по росту случаев заболевания и по смертям от коронавируса в таких государствах принципиально не отличается от соседей.

Жить и работать

Правильность выбранной стратегии покажет будущее. Но уже сейчас становится очевидным: мир должен научиться жить и работать в условиях затяжной пандемии. Окончанием такого режима станет прекращение эпидемии в силу или выработки коллективного иммунитета, или создание вакцины.

Учитывая вышесказанное, попробуем спрогнозировать этапы снятия ограничительных мер в России.

12 мая – начало работы малого бизнеса: дилеров, ремонтных мастерских, парикмахерских и мелких магазинов

23 мая – открытие парков и садов, прогулки и занятия спортом вне групп

25 мая – возможность получить прочие персональные услуги (салоны красоты, фитнес-центры, массаж, спа, сауны)

26 мая – начало передвижения населения без ограничений внутри страны

1 июня — открытие кафе, ресторанов и баров

6 июня – открытие учебных центров

7 июня – открытие отелей с возможностью размещения туристов

19 июня — начало международного транзита населения

23 июня – разрешение на проведение шоу и спортивных мероприятий

Возможно, параллельно будут появляться и становиться привычными стойки дезинфекции, аппараты выдачи одноразовых масок и одноразовых перчаток, экспресс-тесты для выявления людей с повышенной температурой и прочие атрибуты, напоминающие о том, что вирус еще опасен.

Пандемия – повод вспомнить о нашей уязвимости. Наверняка сегодняшние ограничительные меры положительно отразятся на соблюдении гигиены и элементарных правил профилактики заражения различными болезнями. И в будущем дадут увеличение среднего срока жизни. По крайней мере в тех странах, где для этого есть предпосылки. Хочется верить, что Россия одна из таких стран.

0

Автор публикации

не в сети 3 часа

Логинов Антон

Как будет происходить снятие ограничительных мер в России после окончания пандемии коронавируса 71
flagРоссия. Город: Москва
41 год
День рождения: 09 Октября 1978
Комментарии: 3Публикации: 15279Регистрация: 10-09-2018
РЭНБИ
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Хроники коронавируса COVID-19
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Войти с помощью: 
Генерация пароля