Как фирма, которую относят к миллиардеру Алекандру Клячину, осваивает земли у Истринского водохранилища

Как фирма, которую относят к миллиардеру Алекандру Клячину, осваивает земли у Истринского водохранилища

К южному берегу Истринского водохранилища в Подмосковье ведут двухполосную автомобильную дорогу через леса, которые судя по имеющимся данным, относятся к особо охраняемой природной территории (ООПТ) Полевщинского лесничества. Фактически, трасса обеспечит подъезд со стороны Центральной Кольцевой Автомобильной Дорогой (ЦКАД) к неосвоенным землям у берега Истринского водохранилища, заблаговременно выкупленным компанией «Вектор Инвестментс», занимающейся коттеджной застройкой, владельцем которой, по-видимому, является Александр Клячин. Застройщик даже попытался не афишировать свою причастность к проекту и передал земли в собственность других фирм. Но мы обнаружили явную связь этих организаций с «Вектор Инвестментс».

Речь идет о землях в районе деревни Новораково, расположенной в километре от южного берега Истринского водохранилища. Поселок здесь обосновался еще в 30-х годах 20 века, сегодня в нем прописано 34 человека. Заехать сюда можно с юга, со стороны поселка Сафонтьево и севера, со стороны деревни Соколово. Обе дороги асфальтированы лишь наполовину, часть пути пролегает по грунтовкам и железобетонным плитам.

Кто стоит за вырубкой леса?

Новую трассу строят насквозь через лес, по границе заказника «Еловые и смешанные леса Полевщинского лесничества». Фактически, дорога разрежет лесомассив пополам. Безусловно, это увеличит нагрузку на особо охраняемую природную территорию. По заверениям подмосковного правительства, новая дорога нужна местным жителям, — сегодня в поселке прописано 34 человека, — для улучшения транспортной доступности поселка.

На деле, основным выгодополучателем построенной трассы станут не уроженцы Новораково, а московская компания-застройщик элитной загородной недвижимости «Вектор Инвестментс», владельцем которой называют Александра Клячина, миллиардера и хозяина Azimut Hotel Company.

385 футбольных полей застроят коттеджами

Застройщик еще в конце нулевых скупил огромные поля, примыкающие к деревне Новораково с севера, запада и с востока. Километры живописных долин вблизи берегов Истринского водохранилища и заповедных лесов заказника «Еловые и смешанные леса Полевщинского лесничества».

Общая площадь прилегающих к поселку земель, которые выкупила компания «Вектор Инвестментс», по нашим подсчетам, превышает 1 миллион 563 тысяч квадратных метров или 156,3 гектаров. На этой территории можно разместить до 385 стандартных футбольных полей (по требованиям FIFA, площадь футбольного поля должна составлять от 0,405 га до 1,08 га).

По «счастливому совпадению», при проектировании дороги был предусмотрен специальный подъезд к расположенным восточнее деревни Новораково земельным участкам площадью более 1 тысячи квадратных метров, загодя приобретенным застройщиком. Это позволит хозяевам будущих коттеджных владений заезжать к себе на участки прямо с ЦКАДа.

Заканчиваться будущая дорога будет въездом в деревню Новораково с Юга. И здесь трасса фактически подводит к участкам застройщика, расположенным по другую сторону от поселка — с Запада. Здесь начинаются живописные луга, через которые тропа спускается к покатистым берегам Истринского водохранилища, занятым еловым и сосновым лесом.

Истринский Рай

Сегодня эта долина между поселком и водохранилищем длинной в несколько километров служит местом отдыха для местных жителей и многочисленных гостей. По пути к воде нам повстречался отряд подростков из 20 человек на велосипедах. Полянки вдоль спуска к водохранилищу уставлены автомобилями, а ниже в лесу раскинут палаточный городок.

Москвичи с семьями приезжают сюда отдыхать в выходные. Дети барахтаются в воде с надувными игрушками под наблюдением взрослых. Спортсмены на SUP-досках проходят вдоль берега. К северу от дикого пляжа расположены курорты с домиками для аренды и оборудованными пляжами. Но скоро весь этот курортный район, наверняка, будет усеян дачными коттеджами, к которым подведут автомобильные дороги и огородят долины от посторонних заборами.

Нашествие застройщика

Все эти прибрежные земли Истринского водохранилища, согласно данным базы ЕГРН, были выкуплены «Вектор Инвестментс», компанией-застройщиком, которая может быть связана с миллиардером Александром Клячиным, еще в конце 2000-х годов. Около десяти лет компания оставалась собственником, а потом вдруг стала раздавать землю сторонним компаниям, передав в итоге примерно 156,3 гектаров.

Началось это после того, как летом 2016 года правительство Подмосковья утвердило проект строительства автодороги через лесной массив до деревни Новораково, и местные жители стали протестовать против возведения трассы. Компания стала избавляться от участков.

Как же застройщик так просто расстался с «козырными» землями у берега Истринского водохранилища, хотя их минимальная кадастровая цена исчисляется сотнями миллионов рублей? (Рыночная цена, разумеется, гораздо выше.) Ответ прост: никто от владений отказываться и не собирался. Просто нужно было сделать вид, что проект застройки сворачивается, чтобы отвести шумиху.

Кручу верчу запутать хочу

А теперь посмотрим, кто же получил заветные земли? Вот список собственников: Дачный потребительский кооператив «БУЖАРОВО», «Горизонталь», «Знамя Подмосковья -2», «Истра-парк» и «Истра-курорт».

Самый крупный участок со стороны Истринского водохранилища площадью 480,8 тысяч кв.м. с номером 50:08:0040213:24 достался ДПК «Бужарово» от «Вектор Инвестментс», а им — от ЗАО «Бужарово».

Минимальная оценка стоимости этой земли — 356,1 млн рублей. По документам ЕГРН, эти земли относятся к землям сельскохозяйственного назначения, предназначены для ведения гражданами садоводства и огородничества. Собственник указал целью использования участка: дачное строительство.

ЗАО «Бужарово» и «Вектор Инвестментс» являются партнерами, их объединяло Некоммерческое партнерство землепользователей «Сафонтьево-1», владельцами которого компании, похоже, стали в один день, и прекратили ими быть тоже в один день, то есть как минимум действовали согласованно, а как максимум, вообще управлялись одними и теми же лицами.

Последний собственник земли — ДПК «Бужарово», перекупившая участок у «Вектор Инвестментс» зарегистрирована по адресу Московская область, город Одинцово, поселок Подсобного Хозяйства МК КПСС, владение 1а здание 9. По совпадению, там же «прописаны» фирмы ДПК «Куртниково-3» и ДПК «Приозерье», у которых на всех был один общий руководитель — Игнатенко Алексей Владимирович. Он же был директором «Вектор Инвестментс».

Видимо, по тому же адресу, что и ДПК «Бужарово» находится и «Истра-парк». Владели этой фирмой в разное время кипрские организации «Агрохолдингс лимитед» и «Адова ассошиэйтс лимитед» на пару с бизнесменом Бадаевым Дмитрием Николаевичем, который по совпадению оказался одним из директоров «Вектор Инвестментс».

Судя по всему, как и ДПК «Бужарово», «Истра-парк» понадобилась «Вектор Инвестментс» с той же целью — увести внимание от настоящих собственников земли. «Истра-парк» получила во владение целое поле с кадастровым номером 50:08:0040231:52 площадью 310,2 тыс. кв.м. (31 гектар) на спуске к берегу Истринского водохранилища.

Фирма-сестричка «Истра-парка» — «Истра Курорт», у которой тот же владелец — «Агрохолдингс лимитед», тоже получила свой кусок пирога — участок 50:08:0040231:43 площадью 98,5 тысяч кв.м.

Иначе говоря, мы видим фокус с исчезновением колоды карт. Только вместо карт — владельцы земли. Но это еще не все.

Без внимания остались крупные земельные участки, расположенные к востоку от деревни Новораково, к которым непосредственно и ведут строящуюся через леса дорогу. Участок с номером 50:08:0040213:64 площадью 308,3 тысяч кв.м. «Вектор Инвестментс» перепродала неизвестной фирме ООО «Горизонталь» . Ей же в наследство от «Вектор Инвестментс» отошли и другие жирные куски — участок 50:08:0040213:65 площадью в 240,9 тысяч кв. м., участок 50:08:0040231:28 площадью 108,2 тысяч кв.м. и 50:08:0040231:26 площадью 16,8 тысяч кв.м.

Связь «Горизонталь» с «Вектор Инвестментс» прослеживается через ее руководителя — Игонина Максима Викторовича, который с 04.06.2021 г. также руководит ООО «Геохолдинг», а та в свою очередь владеет долей в «Вектор Инвестментс» . Кроме того, долю в «Геохолдинг» имеет уже знакомая нам кипрская «Агрохолдингс лимитед», задействованная в других дочерних компаниях «Вектор инвестментс».

Один из крупных участков земли достался фирме «Знамя Подмосковья-2». Она связана с «Геохолдингом» по руководителю, обоими управлял некий Федосенко Руслан Юрьевич. Примечательно, что на пост директора в обеих фирмах мужчина заступил в один день, 21 февраля 2020-го, и уволился почти одновременно, с разницей в один день в июле того же года. Кроме того, он же руководил и другой дочерней компанией «Вектор Инвестментс» — уже названной фирмой «Истра Курорт».

Не остается сомнений, что все эти сделки проведены исключительно для того, чтобы спрятать настоящих собственников, и отвести внимание от скандальной стройки. Ведь, невозможно представить, что местные жители останутся равнодушными к сплошной вырубке леса в границах особо-охраняемой природной территории «Еловые и смешанные леса Полевщинского лесничества» ради того, чтобы напрочь застроить прибрежную долину Истринского водохранилища элитной недвижимостью.

Более того, платить за это чудо, по всей видимости, предлагается из средств бюджета Московской области, то есть, деньгами подмосковных налогоплательщиков. А это ни много ни мало — 240,3 миллиона бюджетных рублей.

0

Автор публикации

не в сети 1 час

Юрий Волков

342
50 лет
День рождения: 18 Декабря 1971
Комментарии: 227Публикации: 216Регистрация: 14-12-2016
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Россия
Добавить комментарий
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля
/