Как хитрят производители консервированной кукурузы и прочему эксперты забраковали кукурузу «6 соток»

Добавлено в закладки: 0

Источник: Версия

Как хитрят производители консервированной кукурузы и прочему эксперты забраковали кукурузу «6 соток»

Вопреки свей пользе кукуруза не очень плотно обосновалась в нашей жизни. Большинство семей её видят лишь в салатах да пару раз летом в варёном початке. Но кукуруза – это не только вкусно, но ещё и полезно. А стремительны рост объёма её выращивания в мире говорит о том, что цены на неё ещё долгое время будут демократичными.

Родиной кукурузы принято считать Мексику. Именно здесь выращивают тысячи её сортов и готовят из неё около сотни разных блюд. Для сравнения: россияне съедают в среднем около двух килограммов кукурузы в год, а в Мексике один человек за год съедает порядка трёхсот килограммов. И называется эта зерновая культура в Мексике, как и в большинстве стран мира «маис». Это название не прижилось только в странах Восточной Европы и России, куда кукуруза попала сравнительно недавно – всего полтора века назад, прибыв из Турции в Крым.

Ещё один интересный факт: первых в мире хлеб, по данным археологов и антропологов, был сделан именно из кукурузы. В Мексике кукуруза и сейчас всему голова: из неё делают муку, которая идёт в традиционные лепёшки и другую выпечку, её пускают на каши, похлёбки, напитки, консервы, корм для домашних животных и многое другое. Кукурузу ценят не только за питательность, но и за пользу: из-за грубого помола муки содержащийся в кукурузе крахмал переваривается долго, не успевая оседать на боках. Кроме того, в ней содержатся многие витамины и минералы.

Чем заливают царицу полей

Столько ли пользы в кукурузе, продающейся на прилавках наших магазинов, выяснила выходящая на телеканале НТВ программа «НашПотребНадзор». Для этого в обычных российских магазинах были приобретены образцы консервированной кукурузы торговых марок «Bonduelle», «Heinz», «6 соток», «Фрау Марта», «Eko» и «Globus». Совместно с московским центром гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзором команда телепередачи выбрала независимую лабораторию, куда и отправила кукурузу на проверку.

В первую очередь эксперты оценили вкус, запах и внешний вид зёрен. Консервы пяти марок остались без замечаний, хотя в банке «Bonduelle» и нашлось несколько половинок зёрен. А вот в кукурузе «Eko» эксперты нашли рваные зёрна, а заливка оказалась мутной и с осадком.

Далее в лаборатории проверили вес консервов. И во всех образцах кукурузы, кроме «Фрау Марта», фактические показатели больше, чем заявлено в маркировке. Но такая разница играет на пользу покупателям.

Так как консервированная кукуруза – продукт несложный, то и состав на всех банках одинаковый: кукурузные зёрна, вода, соль и сахар. Для того, чтобы чем-то выделиться среди множества конкурентов, производители указывают на упаковках всевозможные достоинства своего продукта. И если к сроку сбора кукурузы, утверждениям «без ГМО» и «подходит вегетарианцам» придраться сложно, то указанную долю витамина С в лаборатории можно проверить без проблем. А витамина в кукурузе «6 соток» почти на мг меньше, чем заявляет производитель.

Таким образом, специалисты Роспотребнадзора рекомендуют к потреблению все образцы консервированной кукурузы кроме «6 соток» и «Eko», производители которых слегка схитрили, хоть сам продукт и безопасен.

0

Опубликовал(а)

Как хитрят производители консервированной кукурузы и прочему эксперты забраковали кукурузу «6 соток» 84
flagРоссия. Город: Москва
41 год
День рождения: 09 Октября 1978
Комментарии: 3Публикации: 15797Регистрация: 10-09-2018
РЭНБИ
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Хроники коронавируса COVID-19
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Войти с помощью: 
Генерация пароля