Как Игорь Шувалов и Анатолий Чубайс компьютер изобретали

Как Игорь Шувалов и Анатолий Чубайс компьютер изобретали

Добавлено в закладки: 0

Источник: Версия

Как Игорь Шувалов и Анатолий Чубайс компьютер изобретали

На днях микропроцессор Baikal-М получил статус продукции отечественного производства. Это позволит ему иметь преимущества при госзакупках в рамках программы импортозамещения. Решению этому предшествовал настоящий детектив.

Начнём с того, что новый российский процессор на самом деле изготавливают на Тайване по заказу предприятия «Байкал Электроникс». Почему тогда он считается российским? Такие правила разработал Минпромторг. Они подразумевают, что отечественная компания обладает правами на конструкторскую документацию. Правда, и тут закавыка – в своё время «Байкал электроникс» купила патенты на уже устаревшие иностранные технологии, так что опять-таки чисто российским процессор можно назвать с натяжкой. Но главное – всё это стоило бюджету огромных денег.

Создатель под следствием

Компания-разработчик процессора «Байкал Электроникс» (БЭ) была учреждена фирмой «Т-Платформы». Её в 2002 году основал инженер Всеволод Опанасенко. Желание создать отечественный процессор привело его к сотрудничеству с «Роснано» и ВЭБ.РФ. Сейчас госбанк владеет четвертью компании «Т-Платформы», а «Роснано» через дочернюю структуру контролирует более половины БЭ. То есть Опанасенко фактически отдал свою компанию в чужие руки. Что он получил взамен? Мощных партнёров в лице Игоря Шувалова и Анатолия Чубайса, которые отлично умеют работать с бюджетными миллионами.

Уже в 2015 году БЭ получила 500 млн в виде льготного займа из Фонда развития промышленности при Минпромторге. Личное одобрение на это дал министр Денис Мантуров. На следующий год Минпромторг выдал ещё 1,2 миллиарда. Удивительная щедрость, не правда ли? При этом конкуренты БЭ уверяли: на разработку такого процессора хватило бы где-то 2 млн долларов. БЭ же в пересчёте на американскую валюту получил от государства почти 25 миллионов! Был ли в эту сумму вшит откат «покровителям»? Что ж, давайте предположим, что все помогали появлению русского процессора от чистого сердца. Тем не менее даже этих денег в итоге не хватило, отчего сроки оказались сорваны.

Из-за этого в конце августа Минпромторг даже подал в суд на БЭ с требованием вернуть в бюджет полмиллиарда. Но к этому времени господин Опанасенко уже более года как был под следствием. Следствие вменяет ему махинации с поставками по госконтрактам компьютеров на базе «Байкалов». Одно из обвинений выглядит так: сотрудники компании «Т-Платформы» наклеивали стикеры с названием своей компании на закупленное в Китае оборудование.

В общем, итог таков. «Русский Джобс», как порой называли Опанасенко, сидит на нарах, из бюджета на создание процессора ушли гигантские деньги, а «Роснано» и ВЭБ.РФ собираются найти себе нового партнёра. Шувалов и Чубайс поверили-таки в большое будущее процессора? Нет, похоже, что план тут состоит совсем в другом.

Удачливый покупатель

Вероятным приобретателем доли в «Байкал Электроникс» является бывший директор по развитию производителя напитков «Вимм-Билль-Данн» Денис Фролов. Он также известен как менеджер компании «НМ-Тех», являющейся дочерней структурой ВЭБ.РФ. Фирма основана в прошлом году, имеет в штате двух человек и уставной капитал 23 млрд рублей. Известность она получила благодаря истории с зеленогорскими заводами микроэлектроники холдинга «Ангстрем».

Эти предприятия ведут свою летопись от советских НИИ, созданных ещё в середине прошлого века. Примерно в 2012 году они попали под контроль Леонида Реймана (с 1999 по 2008 год он занимал пост министра связи РФ). Завод «Ангстрем-Т» занимался производством процессорных кристаллов. Ну, как занимался… на кредиты ВЭБа более 10 лет пытались модернизировать производственные линии. В итоге было потрачено почти 100 млрд заёмных рублей, а завод в прошлом году обанкротился. ВЭБ.РФ за долги забрал его имущество и передал своей «дочке» «НМ-Тех». Но главное в этой истории то, что структуры, формально а также неформально контролируемые ВЭБ.РФ, сосредоточили в своих руках как права на производство процессора «Байкал», так и технологические мощности для печати процессорных кристаллов. Плохая новость только в том, что «Ангстрем-Т» со своей технологией на уровне 90 нанометров, купленной несколько лет назад у американской IBM, не потянет выпуск даже далеко не передового процессора «Байкал»: сейчас в Тайване его делают на уровне 28 нанометров. Так что пока производство «Байкала» придётся оставить за рубежом. В надежде, что американцы проявят милость и не задушат его своими санкциями. А при желании перенести его в Россию потребуется снова потратить миллиарды.

Процессор «Байкал» не годится для использования с самой распространённой в мире операционной системой для компьютеров Windows. Он её просто «не тянет». Поэтому компьютеры на базе «Байкала» оснащаются менее требовательной системой Linux. В отличие от Windows она совершенно бесплатна. Кроме того, каждый желающий может изучить её код.

В 2017 году Денис Фролов купил мажоритарный пакет компании «РусБИТех», которая занимается разработкой «российской операционной системы» Astra Linux. Смысл её бизнеса состоит в том, что она взяла разработанную Торвальдсом систему, получила на неё российские сертификаты безопасности, а теперь поставляет её госорганам.

Таким образом, производство как бы российского компьютера и как бы российской операционной системы вот-вот окажется в одних руках. На госзакупках господину Фролову просто не будет равных. Вопрос, не стоят ли за ним Игорь Шувалов и Анатолий Чубайс, пожалуй, можно считать риторическим.

0

Автор публикации

не в сети 52 минуты

Логинов Антон

Как Игорь Шувалов и Анатолий Чубайс компьютер изобретали 96
Если есть что сказать, пишите: sasha_login@tutanota.com
flagРоссия. Город: Москва
42 года
День рождения: 09 Октября 1978
Комментарии: 4Публикации: 16707Регистрация: 10-09-2018
РЭНБИ
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Хроники коронавируса COVID-19
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Войти с помощью: 
Генерация пароля