Как жил и умер настоящий Саша Белый

Как жил и умер настоящий Саша Белый

Добавлено в закладки: 0

Источник: Версия

Как жил и умер настоящий Саша Белый

Судьба самого известного бизнесмена приграничного Выборга Александра Петрова – яркое напоминание о том, что герои «Бригады» были списаны с реальных людей, а те из них, кто сумел выжить в 90-е, по-прежнему занимают важнейшие посты во власти и бизнесе. И очень часто уходят они с этих постов именно так, как было принято в те годы. 24 октября жизнь Александра Петрова оборвал выстрел из снайперской винтовки.

Известие о смерти Александра Петрова наделало в Выборге много шума. Любопытный штрих – несмотря на то что Петров вроде бы в последние годы позиционировал себя как законопослушного бизнесмена и мецената, админы местных пабликов в соцсетях на всякий случай отключили возможность комментировать новость о его гибели. Очень разумное решение. Можно застрелить «крёстного отца», но выстроенная им система никуда не денется.

То, как бывший электрик и вышибала провинциальной дискотеки стал человеком, который не боялся чуть ли не угрожать главе «Газпрома» Алексею Миллеру, и чем отличается выборгская мафия от питерских гангстеров, выяснила «Наша Версия».

Родина фарцовки

Свою карьеру Петров начал в точности, как его киношный тёзка Саша Белый: в конце 80-х он вернулся в родной Выборг из рядов Советской армии, начал искать себя в стремительно меняющейся реальности. Приграничный Выборг на тот момент был одним из форпостов нарождающейся рыночной экономики – благодаря тесному соседству с Финляндией, фарцевать здесь начали уже с 70-х годов, успешно сбывая втридорога толпам финских туристов матрёшки и водку. Центром ночной жизни была гостиница «Интурист» («Дружба»), куда и устроился работать молодой боксёр с армейской выправкой. Официально он числился электриком, неофициально работал швейцаром-«вышибалой».

«Гостиница «Дружба», где он начинал, это было специальное место. Туда съезжались самые отвязанные шмары, которые знали финский язык и «разводили» финнов, там были клофелинщицы, и все – от электрика до швейцара – торговали валютой. Гостиница эта была построена к Олимпийским играм и когда-то была очень даже ничего», – вспоминает писатель, бывший питерский политтехнолог Дмитрий Запольский. Вскоре на молодого и неглупого боксёра обратили внимание старшие товарищи по полулегальному бизнесу – Петров вошёл в команду Ильи Трабера, известного по прозвищу Антиквар. Тот некогда служил во флоте, но с 1980 года перебрался на работу в советский общепит и вскоре занял должность бармена в ленинградском пивбаре «Жигули». Люди, которые ещё помнят Советский Союз с его тотальным дефицитом, понимают, что в некоторых ситуациях бармен пивного бара обладал невероятными возможностями. Выпивохи тащили в бар кто деньги, а кто и старинные изделия, которых было немало на руках у жителей постимперского Ленинграда. «Окном» для отправки антиквариата на Запад стал приграничный Выборг. Для охраны торговых путей требовалась силовая поддержка. Её-то и обеспечивал Илье Траберу Александр Петров.

«Молва приписывает Александру Петрову в группировке Трабера статус «лейтенанта». Все бизнесмены, желающие работать или уже работавшие в районе, знали, что для начала нужно посетить второй этаж гостиницы «Выборг», где до сих пор располагается офис Петрова», – писало в 2015 году сетевое издание 47.ру.

И вот ещё один штрих. Считается, что именно Петров освободил город от влияния традиционных воров в законе. «До Петрова в Выборге хороводили урки. Это же 101-й километр, куда ссылали самых зубастых. Вот в 1985 году в гриль-баре уголовники покалечили 17-летнего паренька. Петров собрал стаю да пошёл их колотить. Лупили они блатных день, на второй – отлавливали по хатам, добивали. Кровь полилась, но Петров выиграл забег. И с того дня Выборг понял, кто дон», – рассказывает заместитель главного редактора «Фонтанки» и бывший ленинградский милиционер Евгений Вышенков, который был знаком с Петровым ещё в 90-е.

Впрочем, у Петрова имелись не только дерзость и физическая сила, но и бизнес-жилка. Так, по свидетельствам знавших его людей, именно он додумался продавать финнам русские веники для сауны. Веники за копейки вязали деревенские бабушки, после чего каждый уходил за 100 марок.

Хозяин города

Все эти качества оказались востребованными в середине – конце 90-х, когда бывшие бандитские группировки начали перерождаться в финансово-промышленные группы, обзаводиться легальными бизнес-активами и входить во власть. Александр Петров стал депутатом местного горсовета, использовав навыки и связи для борьбы за самые «вкусные» выборгские активы – Выборгский судостроительный завод и Выборгскую топливную компанию. Прикупил он – видимо, из ностальгии – и ту самую гостиницу «Интурист» («Дружба»)». Рассказывают, что, когда Петров с товарищами подъезжал в любой отель города, перед его появлением выстраивался оркестр и играл приветственные мелодии.

«В отличие от классических петербургских гангстеров типа Кумарина или Кости-Могилы его можно было смело называть боссом мафии. То есть он возглавлял обширную структуру, включающую рэкет, бизнес, систему подготовки «бойцов» для обеспечения рэкета, производство и власть. В Петербурге гангстеры не могли выстроить таких систем из-за жёсткой конкуренции между ними и воровской «знатью» из Москвы. Короче говоря, в Выборге была настоящая «сицилийская» мафия, тогда как в Петербурге – гангстерские кланы», – поясняет Дмитрий Запольский.

Любопытно, что в частной жизни Александр Петров также напоминал именно киношного Сашу Белого: женился не на длинноногой победительнице конкурса красоты, а на обыкновенной школьной учительнице. И детей, несмотря на свою биографию, воспитал достойными членами общества – старший сын Петрова, Виталий, стал первым российским гонщиком «Формулы-1». По всей видимости, это влетело его отцу в копеечку. Долги повисли на Выборгском судостроительном заводе, одним из акционеров которого числился Александр Петров. Предприятие производило неф­тяные буровые установки, и деньги брались с надеждой на то, что «Газпром» начнёт разработку Штокмановского месторождения в Баренцевом море. Когда же монополист от этого отказался, то Александр Пет­ров крайне агрессивно высказался в адрес Алексея Миллера. Однако это закончилось переходом выборгского предприятия под контроль государственной Объединённой судостроительной корпорации. Петров урок усвоил и больше с государством не конфликтовал. Тем более, будучи собственником, акционером и бенефициаром длинного списка предприятий, разбросанных по всему Северо-Западу, он был заинтересован в дружбе с чиновниками и госструктурами.

Второго сына Петрова, Сергея, и вовсе можно назвать почти образцовым питерским интеллигентом – классический музыкант, он без экзаменов поступил в консерваторию Вены и глубоко занимается историей православной церкви.

Компромат в сейфе

Примерно с 2015 года у выборгских мафиози начались проблемы – городом плотно занялись федеральные силовики. Сначала за решёткой оказались самые отмороженные из местных бандитов, потом дело дошло и до официальных властей. Приграничный Выборг, если его отреставрировать, мог бы стать одним из самых красивых городов страны. С 2016 года бюджет на эти цели выделил более 4 миллиардов. В конце сентября правоохранители задержали начальника комитета финансов администрации Выборгского района Александра Болучевского. Его подозревают в краже более 700 млн рублей из этой суммы. Понятно, что и освоение, и расхищение денег не могло проходить без внимания со стороны неформального хозяина города. И когда силовики взялись за чиновников, у него также возникли проблемы.

В конце лета 61-летний Петров был на лечении в Израиле, а в сентябре появился слух, что злоумышленники залезли к нему на дачу и вытащили некий сейф с документами. Что именно они там вычитали, неизвестно – однако кого-то эти бумаги, похоже, сильно напугали.

24 октября Александр Петров отправился в баню в собственной загородной резиденции на берегу реки Великой. На выходе из неё в него выстрелил снайпер.

Кто убил Петрова? 47.ру приводит слова вице-губернатора Ленинградской области Алексея Кондрашова: «Когда узнал от коллег, был шокирован. Мне кажется, это внутренние разборки элит. Может, попытка перекроить зоны влияния». Бывший вице-губернатор Георгий Богачёв высказался ещё откровеннее: «Со стороны кажется, будто это способ одним махом решить все проблемы. Вроде и уголовное дело (о краже 700 млн рублей) на него можно списать, и территорию себе забрать».

Примечательно, что никто не говорит о бандитских разборках, а только о конфликтах внутри властных элит. Вот и Дмитрий Запольский уверен: кто бы ни совершил убийство, сложившееся в Выборге почти сицилийское устройство жизни сохранится.

«Мафия проникает всюду и во власть, она имеет свой бизнес, своё производство, свои школы воспроизводства бойцов, свои правоохранительные органы», – считает Запольский. А это значит, что система способна пережить и смерть отца-основателя.

0

Автор публикации

не в сети 3 часа

Логинов Антон

Как жил и умер настоящий Саша Белый 98
Если есть что сказать, пишите: sasha_login@tutanota.com
flagРоссия. Город: Москва
42 года
День рождения: 09 Октября 1978
Комментарии: 4Публикации: 16845Регистрация: 10-09-2018
РЭНБИ
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Хроники коронавируса COVID-19
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Войти с помощью: 
Генерация пароля