Как Михаил Фридман, Петр Авен и другие бизнесмены добивались благосклонности Евросоюза

Как Михаил Фридман, Петр Авен и другие бизнесмены добивались благосклонности Евросоюза

С прошлого года Евросоюз утвердил десять пакетов санкций против России. Сейчас под ограничениями находятся 1 473 физических лица и 205 организаций. При этом российская власть настойчиво утверждает, что экономические санкции не повлияли на жизнь населения, явились стимулом для экономики и только пошли на пользу нашей стране. Однако те лица, которые попали под действие этого «животворящего душа», предпринимают активные шаги, чтобы выскочить из-под него. Некоторым фигурантам «черного списка» удается.

Два года назад санкции сняли с Николая Азарова, который четыре года возглавлял украинское правительство во времена президента Виктора Януковича. Европейское правосудие отменило персональные санкции против 76-летнего Азарова, которые были введены после Майдана (при президенте Петре Порошенко). Теперь юридически больше ничто не мешает возвращению экс-премьера на родину, но он не спешит воспользоваться этим правом.

8 марта суд ЕС по иску Виолетты Пригожиной, 81-летней матери основателя ЧВК «Вагнер» бизнесмена Евгения Пригожина, аннулировал санкции против нее. Суд установил, что что та не владеет компанией «Конкорд менеджмент и консалтинг» с 2017 года, как ошибочно считал Брюссель, а родственных связей недостаточно для включения в санкционный список. Для снятия санкций с пенсионеров не столь почтенного возраста требуются, как оказалось, усилия или услуги другого рода. Например, Евросоюз в октябре 2022 года снял санкции с Дмитрия Овсянникова, экс-губернатора Севастополя, чтобы он смог вести бизнес на Кипре (территории ЕС). Ему очень нужно – поскольку перестал быть чиновником. Недоброжелатели объяснили это просто: Дмитрия Овсянникова, точнее, информацию, которой он обладает, у него могли просто купить, поскольку он знает много о Севастополе – главной базе Черноморского флота. Теперь – России, а до недавнего времени – украинского. А теперь по понятным причинам эта информация, скорее всего, подорожала.

Отдельным сюжетом избавления от западных санкций стоит история давно живущего в Англии Михаила Фридмана. Год назад миллиардер Фридман в первом интервью после начала российской спецоперации на Украине и попадания под санкции рассказал о трудностях, с которыми ему пришлось столкнуться в Лондоне, где он большей частью пребывал. По словам бизнесмена, его банковскую карту и счета заблокировали, из-за чего он не может даже заплатить за уборку, а тем более найти новый дом, чтобы уехать из Лондона. Основатель «Альфа-банка» признался, что чувствует себя «в плену».

58-летний Фридман родился и вырос в СССР, в западноукраинском городе Львов. Он был советским инженером-металлургом, стал олигархом первой волны, разбогатевшим в 1990-е годы на банковском деле и энергетике. Его родители — граждане Украины, которые до недавнего времени жили в квартире во Львове.

В 2019 году газета The Times объявила Михаила Фридмана богатейшим жителем Лондона с состоянием в $15 млрд. В 2021 году журнал Forbes поставил Михаила Фридмана на 11-е место в списке богатейших предпринимателей России. Он и его партнеры владеют крупнейшим частным банком страны и пакетом акций крупнейшего украинского телекоммуникационного оператора «Киевстар». В феврале он дал указание киевским менеджерам: используйте столько денег компании, сколько вам нужно, чтобы обеспечить безопасность сотрудников и их семей.

Петр Авен, Михаил Фридман и Герман Хан вышли из совета директоров основанной ими же благотворительной организации Genesis Philanthropy Group (GPG), объявив, что пожертвовали $10 миллионов еврейским организациям, поддерживающим украинских беженцев.

Под санкции ЕС попали множество россиян, входящих в список богатейших людей страны. Но, пожалуй, лишь вокруг совладельцев «Альфа-групп», точнее, за снятие с них санкций развернулась столь бурная деятельность. Девять российских оппозиционеров (политики и журналисты), большинство из которых признаны иноагентами, в феврале направили письмо на имя  главы внешнеполитической службы ЕС Жозепа Борреля и председателя Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен. Еще некоторые известные лица направили отдельные письма того же смысла. В текстах отмечалось, что в российских бизнес-кругах компания «Альфа-групп» всегда считалась «самой прозападной бизнес-структурой», а Михаил Фридман известен либеральными взглядами и был другом убитого Бориса Немцова, у него нет госнаград, он родился и вырос на Украине.

Позитивно упомянуты в посланиях и его бизнес-партнеры Петр Авен, Алексей Кузьмичев и Герман Хан. Авторы писем предлагают адресатам предприянть «улучшения действующей политики Европейского Союза по санкциям в отношении физических лиц».

После того как стали известны детали посланий оппозиционеров к европейским институтам и неоднозначной реакции СМИ на них, владельцы «Альфа-групп» сменили тактику. Авен и Фридман решили выйти мз числа акционеров «Альфа-банка», передав свои доли бизнес-партнеру Андрею Косогову.

Косогов менее известен. Сейчас у него 41% в люксембургской ABH Holdings S.A., которая контролирует банк. Авен держит 12,4%, Фридман – 32,9%. В результате сделки Косогов станет контролирующим акционером с долей 86,3%.

По информации СМИ, в 1992 году Андрей Косогов пришел работать в структуры «Альфа-групп» по объявлению в газете.

В 1998 году после слияния фонда «Альфа-капитал» и «Альфа-банка» он получил опцион в группе, фактически став ее совладельцем. С 1998 по 2005 год — первый зампред правления «Альфа-банка». В это время курировал его инвестиционные направления, возглавлял наблюдательный совет «Альфа-банка» на Украине. В разное время курировал в группе проект «Боржоми». На 2022 год Forbes оценивал его состояние в размере $1,2 млрд

И Авен, и Фридман большую часть своих денег заработали в России, но владели и иностранными активами: VEON — холдингом, контролирующим телекоммуникационные активы в странах СНГ и в ряде стран Азии и Африки. В России это «ВымпелКом». 47,9% акций VEON принадлежит инвестиционной группе LetterOne, которая входит в «Альфа-Групп». Теперь партнеры потихоньку избавляются от российских активов. Они уже вышли из совета директоров банка и покинули LetterOne. Фридман также покинул совет директоров VEON (пока еще владеет «Вымпелкомом») и наблюдательный совет ритейлера «X5 Group».

0

Автор публикации

не в сети 27 минут

Юрий Волков

367
51 год
День рождения: 18 Декабря 1971
Комментарии: 227Публикации: 1224Регистрация: 14-12-2016
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ – Россия
Добавить комментарий
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля