Как новый руководитель «Сибантрацита» пытается установить контроль над целым регионом

Как новый руководитель «Сибантрацита» пытается установить контроль над целым регионом

Добавлено в закладки: 0

Источник: Версия

Как новый руководитель «Сибантрацита» пытается установить контроль над целым регионом

Почти три недели прошло с момента техногенной аварии на Колыванском угольном разрезе близ села Елбаши в Новосибирской области. Однако до сих пор ни один из высших руководителей региона, ни даже представитель регионального управления Росприроднадзора не выступили с официальной оценкой случившегося, не попытались подсчитать нанесенный инцидентом ущерб. Словно по команде «Сибантрацита», холдинга, владеющего обвалившимся разрезом, власти региона замалчивают ситуацию, делают вид, что ничего не произошло. И есть все основания думать, что такая команда действительно была дана.

Заложники разреза

Как заявил исполнительный директор АО «Сибирский Антрацит» Сергей Коломников, с 19 июля на предприятии работают Росприроднадзор, межрайонная природоохранная прокуратура, Росрыболовство, Министерство природных ресурсов и экологии области, Департамент лесного хозяйства, Управление Россельхознадзора, МЧС…

Но что-то не слышно ни от одной из этих организаций комментариев о случившемся, даже на задаваемые вопросы представители этих ведомств журналистам толком ничего не отвечают. Все как воды в рот набрали. Неужели снова надо ждать вмешательства российского президента?

Складывается впечатление, что существует два измерения: в одном живет «Сибантрацит» и чиновники, которые его контролируют, а в другом жители, которые заявляют, что страдают от деятельности «Сибантацита», и которых никто не замечает и не слушает. И эти два измерения никак не пересекаются.

Вот, что например, рассказал и показал журналистам, выехавшим непосредственно на место катастрофы, староста села Елбаши Михаил Коленко.

Озеро называлось Све́тлинское, тут была недалеко деревня Све́тлово.В восемнадцатом году Колчак проходил возле этого озера, и теперь озера не стало. Завалило все! А вон там речка была Елбаш, завалило ее, не знаю, как там русло пойдет дальше. Видите, журавли сейчас там кружатся…

А это рассказ исполнительного директора «Сибантрацита» Коломникова, прокомментировавшего аварию не с места случившегося, а из своего офиса:

Никакой экологической катастрофы нет. Ни один из экспертов об этом не заявил. Русло ближайшего водоема — реки М. Елбаш — не перекрыто. В нем частично находятся грунты с иловыми отложениями. При этом течение реки сохраняется. Сель действительно задел сельхозземли, находящиеся под управлением Института цитологии и генетики. Этот вопрос на контроле и решается.

Озеро Светлинское, которое обходил Колчак, представитель «Сибантрацита» не упомянул: назвал место «заболоченным оврагом».

Казалось бы, чего проще соединить эти два не пересекающихся измерения? Поехать бы Коломникову со своим шефом Катериной Босов на место схода лавины, покрывшей более тысячи гектаров. Взять с собой экспертов и журналистов. Сельского старосту Коленко. И ткнуть его, что называется, носом: ты что, ослеп, что ли? Вот тебе озеро, на котором ты с детства рыбачил и которое Колчак обходил. Вот тебе река, вот тебе рыба в ней плещется.

И пусть бы рассудили их спор эксперты и журналисты.

Но Катерина Босов живет на Рублевке, в тысячах километров от Елбашей. Ей по времени быстрее долететь до другого континента – до своего особняка на Беверли Хилс, в Калифорнии, где аэропорт совсем рядом. А возле Елбашей, в Сибири, взлетной полосы нет. Несколько километров до места ЧП, которое, и вовсе пешком надо пробираться. Потому как даже на вертолете здесь опасно приземляться.

Так и живут два мира, не пересекаясь.

С любовью к «Сибантрациту»

Почему же чиновники на стороне одного мира, а другого в упор не видят?

«Когда Травникова назначили врио, он первым делом встретился с владельцами «Сибантрацита», — с сарказмом пишет в соцсетях местный житель Андрей. — Еще раз: назначенный губернатор побежал лично засвидетельствовать почтение эффективным собственникам «Сибантрацита»… Те через 10 дней объявили о планах увеличить вдвое добычу угля. В связи с этим, вы серьёзно верите, что письмо что-то решит (имеется в виду письмо жителей поселка Линево на имя руководства области об угольных бурях на их территории – ред.)? Как пудель сможет приказать что-то хозяину? У нас же капитализм, счастье. Просто сильно не для всех. И жителей Линево, как и нас с вами, в этом списке нет и никогда не будет».

Написано жестко, и не всей информации, публикуемой в сети можно верить, но понять блогера можно. В последние пару лет жители Линево и окрестных сел дышат ядовитой чёрной пылью, идущей от «Разреза Восточный» и железнодорожной станции «Восточная», на которой идет открытым способом загрузка угля в вагоны. Люди не открывают в сухую погоду окна и стараются не носить светлую одежду.

Более 20 тысяч жителей стали заложниками разреза, которым управляет холдинг «Сибирский антрацит». Как рассказывали нам люди, ситуация особенно серьезно усугубилась в последние два года. По времени это совпало с назначением на пост коммерческого директора «Сибантрацита» Катерины Босов, начавшей серьезно «оптимизировать» расходы угольного холдинга.

Через год после «оптимизации» сошел оползень на разрезе «Кийзасский» в Кемеровской области: «Сибантрацит» тогда отделался компенсацией региону в размере 23 млн руб., да и ту природоохранной прокуратуре пришлось выбивать через суд. Куда более серьезные претензии, на сумму более 600 млн руб., выставили группе за незаконную добычу угля на Таймыре, к делу, с учетом его масштабов, подключалась даже ФСБ. Еще через год случилась авария на Колыванском разрезе, расположенном около села Елбаши.

Сегодня, спустя два года после прихода Катерины Босов в компанию, жители поселка Линево начали выкладывать в соцсети свои покрытые сажей босые пятки.

Мы раньше как ходили? – рассказала нашим корреспондентам на видеокамеру местная жительница. — С улицы приходим – моем ноги, а сейчас наоборот, прежде чем выйти на улицу, ноги моем, потому что пятки у нас уже дома черные. Это ужас, конечно, просто катастрофа!

Молодая вдова далека от профессиональных познаний в сфере угледобычи, но уже пытается вести себя в лучших традициях русских олигархов.

Как известно, в числе таких традиций – диктовать условия региону, в котором работаешь. Еще со времен покорителей Сибири Семена Дежнева и Ермака известно, что для захвата территории прежде всего надо договариваться по-«хорошему» с вождями племен и местной знатью.

Не случайно, наверное, первой же серьёзной миссией в статусе руководителя «Сибантрацита» стала встреча Катерины Босов с губернатором Новосибирской области. В прессу после этой встречи были направлены восторженные пресс-релизы о том, что «холдинг в полной мере продолжит исполнять все свои «обязательства» перед регионом в рамках социально-экономического соглашения» с Новосибирской областью. Люди, сведущие в региональной политике, прекрасно понимают, что означают такие «социально-экономические соглашения». По сути это значит, что глава региона фактически соглашается плясать под дудку олигарха и вести политику, в том числе информационную, отвечающую его (а в нашем случае её) интересам.

Неудивительно, что газета Правительства Новосибирской области, «Советская Сибирь» вместо сообщений о реальных масштабах техногенной катастрофы опубликовала статью о холдинге с восторженным названием «С Сибантрацитом мы давно дружим».

За подобные, так сказать, «восторженные» связи с бизнесом поплатились многие губернаторы. Нарицательными уже стали фамилии Гайзера, Хорошавина, Белых, Денина, Маркелова. Да и бывший коллега Травникова, экс-губернатор Новосибирской области Василий Юрченко, получил три года назад срок. Думается, нынешнему главе региона следовало бы изучить опыт своего предшественника, чтобы не наступить на те же грабли.

Грязевой сель, сошедший с отвалов угольного карьера на сельхозугодья и водоёмы Искитимского района, до предела обнажил не только серьезные экологические и социальные проблемы этой территории, Жители поселков Линево и Елбаши, воспользовавшись возникшим вниманием прессы, начали активно рассказывать о непростых реалиях своего соседства с угледобывающими предприятиями «Сибантрацита» и писать письма в Москву.

Черный снег и забота о людях

Однако Катерину Босов, похоже, мало беспокоят претензии надзорных органов. Имеется проверенный способ защиты от подобных неприятностей.

Местные чиновники также не доставляют вдове хлопот. Так, в беседе с нашими корреспондентами глава Евсинского сельсовета Искитимского района Алексей Колотий рассказал, что проблема с угольной пылью есть, но «Сибантрацит» принимает все необходимые меры для подавления пыли. Например, организует полив технологической дороги специальным составом, который улучшает подавление пыли. Идет работа по высаживанию деревьев вдоль дороги. Правда, все деревья в прошлом году погибли. Но в этом снова будут предприняты новые попытки. В общем, все необходимо делается, но пыль есть. Со слов Колотия усилия местной власти и «Сибантрацита» привели к тому, что жители стали относиться к проблеме «с пониманием».

Четыре года назад тот же Алексей Колотий в комментариях журналистам по проблеме угольной пыли также говорил о предпринимаемых усилиях со стороны «Сибантрацита». Прошло четыре года. Риторика не изменилась. И пыль осталась. Но ведь усилия предпринимаются! Надо относиться с пониманием.

Радостную весть сообщил корреспондентам глава администрации поселка Линево Яков Ландайс. По его словам, основные проблемы с угольной пылью в поселке начались пару лет назад из-за работ на разрезе «Восточный». Но, похоже, что усилия «Сибантрацита», в частности поливание спецсоставом технологической дороги, привели к тому, что в 2019 году в поселке выпадал белый снег! Вот ведь какое счастье привалило жителям.

Этот выпад чиновника свидетельствует о том, насколько тяжелая экологическая обстановка сложилась в поселке. Черный снег, который в марте этого года два российских космических спутника сфотографировали вокруг Линево, не стал сенсацией федерального масштаба. Все проблемы с экологией замалчиваются и не получают широкого освещения.

Чиновники в своих интервью защищают не интересы местных жителей, а компанию «Сибантрацит». Она ведь борется за экологию. Честь ей и хвала за это. А жители пусть отнесутся с пониманием к тому, что даже белье во дворе сушить невозможно. Оно быстро покрывается сажей.

Поведение этих «государственных мужей» напоминает сюжет, описанный в рассказе Михаила Зощенко «Кошка и люди». Рассказчик сообщает читателям, что у него в доме плохая печка, которая сильно чадила. Но жилконтора отказывалась производить починку. Вызвал он в очередной раз проверку, но чиновники осмотрели печку и изрекли: «Жить можно»…

«Казначей, жаба, говорит:

— Вполне отличная атмосфера. И нюхать её можно. Голова через это не ослабевает. У меня,- говорит, — в квартире атмосфера хуже воняет, и я, — говорит, — не скулю понапрасну. А тут совершенно дух ровный.

Вдруг казначей покачнулся на кровати и говорит:

— Мне надо, знаете, спешно идти по делу.

И сам подходит до окна и в щёлку дышит. Стоит зелёный и прямо на ногах качается.

Председатель говорит:

— Сейчас все пойдём.

Я оттянул его от окна.

— Так,- говорю, — нельзя экспертизу строить.

А через полчаса, когда председателя ложили на носилки и затем задвигали носилки в каретку скорой помощи, я с ним разговорился.

Я говорю:

— Ну, как?

— Да нет, — говорит, — не будет ремонта. Жить можно.

Так и не починили.

Ну что ж делать? Привыкаю. Человек не блоха — ко всему может привыкнуть».

Почти 100 лет прошло с момента написания этого рассказа. Но чиновники, как инкубаторские цыплята, одинаковые. Только в годы советской власти они козыряли государству и его бюрократическому аппарату, а в эпоху «дикого капитализма» — олигархам. Но в обеих случаях вся «забота о людях» может быть выражена во фразе «жить можно».

P.S. Впрочем, история поселка Линево из-за масштабной аварии начинает выходить на федеральный уровень. На прошлой неделе депутат Госдумы Василий Власов направил запрос главе Следственного комитета Александру Бастрыкину с просьбой проверить причины ЧП возле села Елбаши. За несколько дней до этого глава Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева также отправила депутатские запросы в надзорные органы. И вполне возможно, что скоро последует вмешательство в ситуацию высшего руководства.

В Усолье-Сибирское по поручению Владимира Путина будут направлены химвойска для ликвидации крупного очага ртутного загрязнения. Не исключено, что и для борьбы с угольной пылью будут отправлены спецвойска. А владелице «Сибантрацита» придется держать ответ за последствия работы на угольных разрезах компании.

0

Автор публикации

не в сети 2 часа

Логинов Антон

Как новый руководитель «Сибантрацита» пытается установить контроль над целым регионом 87
flagРоссия. Город: Москва
41 год
День рождения: 09 Октября 1978
Комментарии: 3Публикации: 16203Регистрация: 10-09-2018
РЭНБИ
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Хроники коронавируса COVID-19
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Войти с помощью: 
Генерация пароля