Как оценивать работу по предотвращению терактов?

Источник: Алексей Филатов Пока вы пьете чай или читаете эти строки, террористы готовят очередной теракт. Но и сотрудники ФСБ ведут оперативную работу по предотвращению таких преступлений. И хотя силовые структуры в нашем обществе принято ругать на чем свет стоит, свою работу они делают лучше экстремистов. Работу, которую замечают лишь в том случае, если она не удалась.

На днях, сотрудники ФСБ задержали членов ячейки террористической организации «Исламское государство» (запрещена в России) и предотвратили теракты в Московском регионе.
Участники ИГ намеревались совершить диверсионно-террористические акты в Москве и области.
Один из членов группировки, являющийся гражданином одной из стран Центральной Азии, был задержан во Владимирской области.
Ячейка занималась вербовкой новых людей в свои ряды и добывала деньги на нужды террористов.
Также ФСБ изъяла самодельное взрывное устройство, начинённое поражающими элементами. Это, можно сказать, «классика» исламского терроризма: транспорт, торговые центры, другие общественные места группа экстремистов готовится взорвать. Такие бандиты ведут переговоры по каналам связи, занимаются покупкой «ингредиентов» для взрывчатки, вступают в контакт с людьми для вербовки новых сторонников. Они взаимодействуют с внешним миром, а значит есть возможность поймать их до совершения необратимого.  
Но сейчас во всем мире набирает обороты так называемый «автономный терроризм» — все эти нападения одиночек в Лондоне, Париже, других городах Европы, где радикалы не всегда используют не то что взрывчатку, а даже огнестрельное оружие. Нередко просто орудуют холодным оружием. Таких преступления предотвращать сложнее из-за их автономности — связи с внешним миром у преступника накануне совершения злодеяния практически отсутствуют, подготовка практически не требует подозрительных действий.
Главное в терроризме — создаваемая им атмосфера страха. А её преступники создают не только масштабностью терактов (при взрывах), но и «случайностью» места и жертв. Главное, чтобы у граждан был страх под названием «никто не в безопасности».
Но возвращаясь ко взятым в Московской и Владимирской областях террористам, важно отметить: их задержали ДО совершения теракта, на этапе его подготовки. Ранее сотрудники ФСБ разоблачили в Карачаево-Черкесии и Дагестане две ячейки международных террористов. Всего же за год ФСБ удается предотвращать десятки таких преступлений на ранних этапах, пока не появляются жертвы. В том числе и набирающих обороты в Европе так называемых «автономных».
Об этом почти не говорят. А что говорить, если никто не погиб? И, пожалуй, это хорошо.
Ведь террористам нужны информационный шум и нагнетание страха через СМИ. А отсутствие поводом для разговоров — это лучшая оценка эффективности работы ФСБ в данном направлении. Чтобы мы с вами могли спокойно пить чай…

0

Автор публикации

не в сети 4 месяца

Логинов Антон

123
Если есть что сказать, пишите: sasha_login@tutanota.com
43 года
День рождения: 09 Октября 1978
Комментарии: 8Публикации: 19093Регистрация: 10-09-2018
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Россия
Добавить комментарий
Война в Украине
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля