Как повалился рынок общепита Санкт-Петербурга, и почему его могут добить поисковые агрегаторы

Добавлено в закладки: 0

Источник: Версия

Как повалился рынок общепита Санкт-Петербурга, и почему его могут добить поисковые агрегаторы

Коронавирус, различные изоляции, ограничения, прямые закрытия, социальная дистанция, обеднение населения радикально поменяли карту общепита северной столицы. Данный бизнес — один из самых пострадавших в Санкт-Петербурге. Особенно это касается высокой кухни. Что с ним будет дальше?

Еще полгода назад общепит в Санкт-Петербурге был представлен на все вкусы, но лидировали китайские, узбекские рестораны, шавермочные, а также различные сетевые фуд-корты в торговых центрах. Кроме того, с 2018 года стал стремительно расти рынок доставки готовой еды. И, как не странно, всем известные агрегаторы, сотрудничающие с ресторанами (в Петербурге таких, сотрудничающих, почти две тысячи), в последнее время заманили общепит в ту же ловушку, что и ранее рынок такси.

Оборот общепита упал в два раза

Петербургским кафе и ресторанам (и прочим заведениям общепита) запретили работать с 23 часов до 06 утра. Но это не самое страшное. Запретили в них танцы, различные шоу, выступления. Хотя, до чего дошло, некоторые бары решение Смольного игнорируют и даже этого не скрывают.

Конечно, весной и летом было жестче — тогда весь питерский общепит и ночные клубы были закрыты наглухо с 28 марта. Не случайно, по предварительным данным исследовательской компании INFOline, оборот «съестного» рынка Санкт-Петербурга в этом году упал до оборота в 40 миллиардов — больше чем наполовину.

Что касается статистики по заведениям, которые навсегда прекратили свое существование из-за пандемии, то точной еще нет. Многие кафе находятся в состоянии перерегистрации, споров с арендодателями, смены названия и т.д. Но сами рестораторы уверены, что навсегда закрыться пришлось точно четверти, а может, и трети объектов. Окончательно будет ясно по налоговой статистике в начале следующего года. Но даже визуально заметно, как поредели ряды. И, конечно, рестораторы крайне недовольны местными властями, которые распорядились закрывать на ночь заведения. Конечно, многие тычут логичным вопросом: что, ночное время куда больше благоприятствует заражению «короной», чем дневное, когда людей в общепите в разы больше? Один из владельцев кафе рассказывает корреспонденту «Нашей версии»: «Я спрашивал у знакомого районного чиновника, в чем смысл таких ограничений, где логика? А тот говорит: «Ну смотри. Мы же должны что-то запретить, ограничить. Какую-то деятельность мы должны показывать. Но как весной и летом прикрыть кафе уже не можем, возникнет безработица, социальное напряжение. А закрыть кафе и бары всего лишь на ночь — и вам, и нам».

Грядущая безработица и безденежье клиентов

Но, конечно, в данном случае «щемление» общепита со стороны властей плохи не столько для конкретных бизнесменов, коих в России как-то жалеть вообще не принято, а ужасны для огромной армии горожан, которые заняты в этой индустрии. Точное количество таковых никто не скажет, но, по грубым подсчетам, если в прошлом году в Санкт-Петербурге было около 5,5 тысяч заведений общепита, то сотрудников точно не менее ста тысяч, а скорее, сильно больше. Эти люди итак почти на полгода остались без зарплаты, сейчас по ним грядет новый удар. А найти новую работу ныне ой как непросто.

И еще немаловажный момент в этой теме. У петербуржцев становится всё меньше и меньше денег. Как подмечают владельцы кафе, средний чек осенью по сравнению с зимой снизился процентов на тридцать, и редко теперь превышает одну тысячу рублей.

Теперь про агрегаторы, которые помогают петербуржцам заказывать еду из ресторанов. Это на питерском рынке, прежде всего, «Яндекс. Еда» и «Delivery club». Почему и они стали опасны для рестораторов, ведь вроде бы созданы как раз как «коннектинг» между потребителями и заведениями общепита? Об этом могут рассказать руководители таксопарков, прежде всего, в двух столицах. Сначала агрегаторы и правда повысили удобство и быстроту подачи такси, имея от заказа свою долю (около 20%), но потом стали диктовать таксопаркам ценовую политику, снижая чек. Нам, потребителям, это здорово, а вот бизнесу такси приходится работать чуть ли не в ноль. В общепите такая тенденция тоже уже намечается — популярные агрегаторы начинают диктовать конечную цену. И это также крайне негативно отразится на питерских кафе и прочем.

… И интересная информация последних дней. Похоже, крупные игроки рынка общепита пытаются выстроить отношения с властью, чтобы выжить. Так, при деятельном содействии Смольного в Петербурге создано Объединение предприятий общественного питания, в которое вошли ресторанные сети «Евразия», «Теремок» и «Токио-Сити». А председателем попечительского совета объединения стал советник губернатора Александра Беглова Григорий Путинцев. Второй — давняя креатура первого, они работают вместе уже 18 лет. Путинцев обозначил свою задачу так: «Моя функция — направить работу рестораторов в полезное для горожан русло». Что под этим подразумевается? Рестораторы пока вполголоса, но уже говорят: «Начинается огударствление данного бизнеса, ведь были же в Ленинграде государственные тресты столовых…»

0

Автор публикации

не в сети 2 часа

Логинов Антон

Как повалился рынок общепита Санкт-Петербурга, и почему его могут добить поисковые агрегаторы 96
Если есть что сказать, пишите: sasha_login@tutanota.com
flagРоссия. Город: Москва
42 года
День рождения: 09 Октября 1978
Комментарии: 4Публикации: 16691Регистрация: 10-09-2018
РЭНБИ
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Хроники коронавируса COVID-19
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Войти с помощью: 
Генерация пароля