Как ректор СПбГУ Николай Кропачев рассорил городских и районных чиновников

Как ректор СПбГУ Николай Кропачев рассорил городских и районных чиновников

Добавлено в закладки: 0

Источник: Версия

Как ректор СПбГУ Николай Кропачев рассорил городских и районных чиновников

Ректор главного в Санкт-Петербурге вуза СПбГУ Николай Кропачев угодил в скандальную историю, якобы жёстко настаивая на предоставлении ему дачи и дорогущего участка совсем рядом с Финским заливом. В этой ситуации любопытно, как районные власти посмели поспорить с самим Смольным.

61-летний ректор Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) Николай Михайлович Кропачев возглавил главный вуз второй столицы в 2008 году. Главный сейчас не по популярности среди абитуриентов (в нескольких городских вузах конкурс куда выше), а по значимости его выпускников разных лет: к примеру, только юридический факультет ЛГУ ордена Ленина имени Жданова оканчивали такие люди как Дмитрий Медведев, Александр Бастрыкин, Дмитрий Козак, Александр Коновалов, Сергей Миронов, Герман Греф, Игорь Артемьев, да, собственно, и сам Кропачев.

Просьба, похожая на требование

Дачная история началась еще весной 2019 года. Тогда ректор СПбГУ Николай Кропачев обратился напрямую к губернатору Санкт-Петербурга Александру Беглову с просьбой предоставить ему в аренду дачу и участок в Сестрорецке на 10 лет – по конкретному адресу на Огородной улице. С важной оговоркой – «с последующей приватизацией». Александр Беглов, ознакомившись с просьбой, чем-то похожей на требование, выдал резолюцию в адрес главы Курортного района Санкт-Петербурга (к нему относится пригород Сестрорецк) Наталье Чечиной: «Прошу проработать». На чиновничьем языке, как мы помним еще по советскому времени, это может означать – сделайте-выполните. И тут что-то пошло не так.

Как говорил палач в фильме «Обыкновенное чудо»: «Да, я взбунтовался». Именно так можно понять действие, а точнее, продуманное бездействие властей элитного и огромного (площадь 267,9177 км²) района Санкт-Петербурга, который фактически и к городу относится относительно – это средоточие морских пригородов. Сестрорецк, Репино, Белоостров, Комарово, куда всегда хочется съездить «на недельку, до второго» – золотые места.

Участок под сто миллионов рублей

В чем бездействие местных властей, которые вольно или невольно оказали сопротивление в кропачевском вопросе самому Смольному? Администрация Курортного района и муниципальная Сестрорецка ответили главе города, что передать дом и участок ректору (или другому лицу) не представляется возможным, так как здание, в котором размещалось четыре квартиры, признано аварийным еще в 2011 году и предназначено под снос. Правда, дом почему-то так и не сносится.

Понятно, тут главное – участок, а не несчастный дом, возведенный аккурат в 1917 году. По данным риелторов, сотка земли на улице Огородной, а это первая линия от Финского залива (около трехсот метров), оценивается в три миллиона рублей. А конкретизируемый участок – это 2400 квадратов. Вот и считайте общую стоимость, получается под сто миллионов.

А официальный ответ Курортной администрации (сканы есть в сети) от 6 мая 2019 года, за подписью Чечиной, таков: «Испрашиваемый многоквартирный дом является аварийным и подлежащим сносу, без проведения ремонтно-реставрационных работ и работ по перепланировке и капитальному ремонту здания перевод жилых помещений в нежилые помещения невозможен».

Да это нахальство на местном уровне, даже местечковом, как видимо, сочли в Смольном. И тогда к делу подключился комитет по имущественным отношениям (КИО) правительства Санкт-Петербурга. И он стал давить на «курортников» официальными письмами с неофициальным вопросом: как там дела с исполнением поручения губернатора (хотя юридически прямого поручения как раз не было)?

И опять из администрации Курортного района следует ответ, который можно счесть, ну… дерзким: «Перевод из категории жилого помещения в нежилое — компетенция Жилищного комитета правительства Санкт-Петербурга, но для этого необходимо, чтобы несущие и ограждающие конструкции находились в работоспособном состоянии, основание и несущие конструкции дома не должны иметь разрушений и повреждений, и необходим экономический расчет, обосновывающий целесообразность сохранения здания и использования его в качестве нежилого. Осуществление перевода жилых помещений в нежилые, в соответствии с действующим законодательством, в настоящее время не представляется возможным».

И, тяжело это представить, но тема с потенциальной кропачевской дачей зависла. Почему-то не сдаются «курортные» власти, настаивая на букве закона, что уже какой-то анахронизм в России. В концовке статьи попробуем рассказать, какие новые ухищрения предпринял Смольный, дабы ректор Николай Кропачев наконец-то обрел вожделенную дачу 1917 года. А пока эксперт «Нашей версии» расскажет, как такое вообще возможно – просто получить себе дачу и участок в аренду на 10 лет?

«Рай в шалаше»

Корреспонденту «Нашей версии» удалось разговорить чиновника Жилищного комитета администрации Санкт-Петербурга. Его развернутый ответ на вопрос конкретный и ситуацию относительно ветхого жилья в Курортном районе в целом: «Я в этой сфере давно, но схема начала работать, когда губернатором города была Валентина Матвиенко. Это не претензия в ее адрес, а временная засечка. Тогда как раз стали массово расселять аварийные многоквартирные дома. Многоквартирный – значит, в нем более двух квартир. В Курортном районе – это «деревяшки», на сленге профильных чиновников. Люди расселялись охотно – хоть места там и элитные, рядом с морем, но жить в хижине это так себе. «Соглашайся хотя бы на рай в шалаше», — это на редкого любителя. Хотя, к слову, рядом с Сестрорецком знаменитый комплекс «Шалаш Ленина в Разливе». Конечно, эти дома быстро сносили новые собственники и строили там замки и виллы, которые сейчас можно наблюдать. Но тут важен момент аренды. Как в ситуации с ректором Кропачевым, ведь он хочет дом и участок в аренду. По закону, любой человек может сделать официальный запрос районным властям на аренду того или иного бесхозного участка, который принадлежит городу. В приоритете – инвалиды, и им отказывают по тем или иным причинам. Обычный ответ – «свободных участков сейчас нет в наличии на балансе». Но для нужных людей участки находятся. Понятно, что «деревяшки» на них быстро сносятся, они могут пригодиться только на дрова, главное, земля. Она там дорогущая. И ключевое – арендатор имеет право «первой брачной ночи» на выкуп земли по не рыночным ценам. Есть такая организация ГУИОН при КИО правительства – городское управление инвентаризации и оценки недвижимости. Оценка там для своих – божеская. Опять же подчеркну – это схема, и уже давняя, и еще круто подается в местной прессе – некий собственник спасает город от ветхого жилья. Это было постоянно в других пригородах Курортного района, которые гораздо ближе к Питеру – в Ольгино, Лисьем Носу. Частично Выборгский район – яркий пример – Озерки. Арендатор земли первоочереден при ее «гуманном» выкупе. Аренда – наиболее дешевый способ завладеть элитным объектом».

При Смольном создана комиссия по торгам

Так вот, ректор СПбГУ Николай Кропачев желает взять дачу в Сестрорецке именно в аренду на 10 лет, но с последующим первоочередным выкупом. В этом, в принципе, ничего такого нет, есть все легальные основания, никакого нарушения закона. Тем более университетский чиновник человек не бедный – согласно декларации, в прошлом году заработал 19,9 миллионов рублей, его супруга – 36 миллионов, есть огромный участок и дом в Репино (это совсем рядом с Сестрорецком и вожделенной дачей), недвижимость в Испании, пять машин премиум-класса. Да, зарплата ректора не раз вызывала скандалы среди университетской профессуры и в СМИ. Но мы сейчас совсем не об этом – о том, как влиятельные люди Петербурга с неким административным ресурсом получают себе золотую землю. И Кропачев угодил в общественный резонанс во многом из-за своей публичной должности: другие сделки любят тишину.

Взять, к примеру, спикера петербургского парламента Вячеслава Макарова, у которого обнаружились сразу три государственных дачи на берегу всё того же Финского залива, всё того же Курортного района, поселок Солнечный. И эти дачи (участки расположены прямо друг за другом, в линию) в аренде, как, наверное, все уже догадались, до 2026 года. С правом первоочередного выкупа. И на этих участках пока тоже деревянные хибары.

И обещанное: как же Смольный все-таки пригнет вольную администрацию Курортного района в случае с «дачей Кропачева»? В последний месяц придуман новый лом – извините за казёнщину, но это полное название новой комиссии правительства второй столицы — «По вопросам вовлечения в хозяйственный оборот находящихся в государственной собственности Санкт-Петербурга объектов недвижимости, признанных в установленном порядке аварийными и подлежащими сносу или реконструкции и непригодными для проживания, и занимаемых ими земельных участков на территории Курортного района Санкт-Петербурга».

Комиссия уже приняла важное решение «Осуществить действия, направленные на приватизацию зданий с участками на торгах». То, что торги будут для избранных, не прогноз, — это практика в Курортном районе Санкт-Петербурга.

0

Автор публикации

не в сети 58 минут

Логинов Антон

Как ректор СПбГУ Николай Кропачев рассорил городских и районных чиновников 96
Если есть что сказать, пишите: sasha_login@tutanota.com
flagРоссия. Город: Москва
42 года
День рождения: 09 Октября 1978
Комментарии: 4Публикации: 16742Регистрация: 10-09-2018
РЭНБИ
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Хроники коронавируса COVID-19
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Войти с помощью: 
Генерация пароля