Как сюжет фильма: российский ФБР выяснил подробности о деле Фредерика Вайчеля

Как сюжет фильма: российский ФБР выяснил подробности о деле Фредерика Вайчеля 1

Просто так посадить человека за решётку – плёвое дело для американской судебной системы. Эта тема получила такое широкое распространение, что сейчас даже используется в качестве основы для сюжетов популярных сериалов. Вспомнить хотя бы «Побег» и «Жизнь как приговор». Что интересно, во втором сериале главного героя, осуждённого по ошибке полицейского, выпускают и выплачивают ему многомилионную компенсацию. Неплохо, да? Но всё это фантазии, реальным гражданам США не светит даже извинение, что подтверждает пример 69-летнего Фредерика Вайчеля.

Его история приковала внимание сотрудников российского Фонда борьбы с коррупцией, созданного при поддержке бизнесмена Евгения Пригожина. Как выяснили правозащитники, мужчину необоснованно обвинили в убийстве и упекли за решётку на долгих 36 лет! Но будь это просто ошибка судьи, шуму было бы не так много. На самом деле американец стал жертвой полицейского произвола, и поэтому его делом заинтересовались российские активисты.

В 1981 году суд вынес Вайчелю обвинительный приговор. Причём сделано это было на основании расплывчатых показаний несовершеннолетнего свидетеля, который в момент убийства был прилично пьян. Не мне рассказывать, как на растущий организм могут повлиять пять кружек пива, но американский судья не принял во внимание этот немаловажный факт.

Со слов молодого человека, он услышал несколько выстрелов и мельком увидел убегающего преступника. Причём расстояние было приличным – 50 метров. Подросток помог составить фоторобот убийцы и указал на Вайчеля, когда его арестовали.

А дальше произошло то, чего от распиаренного «демократического государства» особо не ждёшь. Власти тупо подставили мужчину, скрыв полицейские свидетельства о том, что преступник на портрете напоминает им одного из заключённых, в то время пребывающих на свободе! Это всплыло только в 2017 году в ходе заседания по делу Вайчеля в Верховном суде. Понятно, что после такого его наконец оправдали.

Но если вы думаете, что ему как-то возместили потерянные 36 лет жизни, вы глубоко ошибаетесь! Не думаю, что 1 миллион долларов за полжизни – это большая сумма, но штат отказался выплачивать даже её. Якобы Вайчель «помог избежать наказания» реальному преступнику. Правда, откуда такие заявления непонятно, но в июне 2021 года судебный спор мужчина всё-таки проиграл.

Добиться справедливости удалось только наполовину. В лучших традициях полиция и власти Соединённых Штатов решили тут же забыть о своей ошибке и притвориться, будто ничего не было. Но благодаря российскому ФБР об этой истории узнает множество людей, поэтому общественность не позволит наглецам так просто забыть о муках совести.

0

Автор публикации

0
Комментарии: 0Публикации: 33Регистрация: 07-09-2020
РЭНБИ
Добавить комментарий
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля