Как Южная Корея смогла догнать США по уровню экономического развития

Как Южная Корея смогла догнать США по уровню экономического развития

Добавлено в закладки: 0

Источник: Версия

Как Южная Корея смогла догнать США по уровню экономического развития

Южная Корея сейчас в моде. В феврале «Паразит» южнокорейского режиссера Бонг Джун Хо получил награду «Лучшая картина» на церемонии вручения премии Оскар. Тем не менее для непосвященных стоит отметить, что это был первый раз, когда фильм на иностранном языке получил Оскара в главной номинации. Сейчас многие с воодушевлением ищут новые образцы южнокорейской крутости — от K-pop до передовых дизайнеров одежды.

Экономику обычно не ассоциируют с хладнокровием. Тем не менее Южную Корею уже давно называют одним из самых интересных экономических примеров. Ни одна другая так называемая «развивающаяся экономика» не достигла такого успеха за последние 40 лет. В Южной Корее, где проживает 50 миллионов человек, наблюдается более быстрый рост доходов, чем в любой другой стране того же размера. Что касается ВВП на душу населения, Южная Корея прошла путь от близости к большинству африканских стран к югу от Сахары до уровня жизни, аналогичного в Испании.

Безусловно, «Паразит» рассказывает историю богатых и бедных Сеула и предлагает резкую критику неравенства в современной Южной Корее. И все же одним из заметных компонентов успеха Южной Кореи является относительно низкая изменчивость роста ее доходов. Коэффициент Джини (стандартная мера неравенства) указывает на более равномерное распределение доходов, чем в Соединенных Штатах и многих европейских странах.

Какие уроки преподносит Южная Корея остальному миру? Давайте начнем со стран с низким и средним уровнем дохода. Долгосрочный экономический рост сводится к двум вещам. Первый — это размер и рост рабочей силы страны. Намного легче добиться более сильного роста в экономике, в которой работает большое количество людей преклонного возраста — просто и понятно. Этот фактор лежит в основе истории роста Китая и Индии за последние несколько десятилетий.

Но живой, растущей рабочей силы недостаточно. Многие страны Африки к югу от Сахары, Пакистан и даже Индия не смогли воспользоваться потенциальными преимуществами своего многочисленного молодого населения. Действительно, правительства этих стран часто считают размер своего населения обузой, потому что им не удалось достичь второго фактора: устойчивого роста производительности.

Этот момент указывает на отличительную черту Южной Кореи. По какой-либо причине в большинстве стран, где за последние 40 лет наблюдался значительный рост производительности, это были страны с меньшим населением. Помимо Южной Кореи, единственным другим большим исключением являются США, население которых превышает 300 миллионов человек, и до недавнего времени демонстрировавших устойчивый рост производительности.

В Goldman Sachs в начале 2000-х годов был разработан индекс для мониторинга тенденций устойчивого роста. Он состоял из многих переменных, которые, по-видимому, важны для производительности: сила власти и институтов, инвестиции в образование, открытость для торговли и инвестиций, принятие и проникновение технологий и так далее.

При изучении этих тенденций обнаружилась сильная корреляция между конкретными переменными и средними доходами. Южная Корея не только часто входит в первую двадцатку, но и занимает первое место по ключевым показателям, таким как использование технологий. Страна рано пришла в компьютерный век и окупилась.

Учитывая низкие позиции в индексе, политикам в странах Африки к югу от Сахары часто рекомендовали перенимать опыт Южной Кореи и пытаться подражать ее модели.

Более того, есть основания полагать, что Южная Корея может в конечном итоге превзойти и многие другие богатые страны. В конце концов ее реакция на текущие глобальные вызовы, по-видимому, была более эффективной, чем у Германии, которая до недавнего времени была образцом экономического успеха.

Это не значит, что южнокорейцы живут беззаботно. Страна должна столкнуться с рядом серьезных проблем, не в последнюю очередь с замедлением в Китае и изменением климата, что требует разработки и внедрения более чистых форм энергии и транспорта. Но почти ни одна страна не будет избавлена от воздействия этих сил, поэтому реальный вопрос заключается в том, кто адаптируется лучше всего.

Точно так же страны на всех уровнях развития сталкиваются с последствиями новых технологий. Но, по крайней мере с точки зрения доступа и внедрения 5G и новейшей волны информационных и коммуникационных технологий, Южная Корея, похоже, уже опережает США.

Сложно судить о том, какие страны будут лучше других развиваться в ближайшие десятилетия, но есть все основания полагать, что о Южной Корее мир будет слышать часто.

0

Опубликовал(а)

не в сети 42 минуты

Логинов Антон

Как Южная Корея смогла догнать США по уровню экономического развития 66
41 год
День рождения: 09 Октября 1978
flagРоссия. Город: Москва
Комментарии: 3Публикации: 14440Регистрация: 10-09-2018
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Хроники коронавируса COVID-19
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Войти с помощью: 
Генерация пароля