Как украинские банки воровали деньги вкладчиков с использованием системы SWIFT

Добавлено в закладки: 0

Одной из наиболее популярных схем воровства денег в ходе банкопада в 2014-2017 годах стал вывод средств на иностранные счета юрлиц, связанных с владельцами банков, сообщил народный депутат, заместитель председателя финансового комитета Верховной Рады Александр Дубинский.

Средства вкладчиков конвертировалось на межбанке, выводились за границу с использованием системы SWIFT.

Большая этих денег выдавалась в виде кредитов родственным владельцам банков компаниям. А их в свою очередь тратили на покупку недвижимости, гособлигаций, производственных активов или просто обналичивали.

«Для искусственного увеличения баланса заемщика, юридическое лицо заранее вводили в схему обращения денежных средств по бестоварным операциям. Обычно это были операции купли-продажи ценных бумаг или взаимного предоставления/получения финансовой помощи и увеличения уставного фонда. Финансовая отчетность с многомиллионными оборотами по текущему счету предоставлялась в банк для принятия решения о кредитовании. В качестве залога предлагались имущественные права на выручку по контрактам, корпоративные ценные бумаги, эмитентами которых были компании с такими же многомиллионными оборотами», — рассказал Дубинский.

Он уточнил, что для создания иллюзии погашения таких кредитов якобы привлекались иностранные инвестиции. Это были псевдоинвестиции, настоящих денег не было.

Псевдоинвестиция создавалась при помощи витиеватой цепочки бухгалтерских действий:

  1. Юридическое лицо-нерезидент осуществляет перевод со счета, открытом в банке-нерезиденте на свой счет открыт в украинском банке, при этом происходит бухгалтерская запись Дт2600 Кт 1600.
  2. Банк-нерезидент отправляет SWIFT-сообщение банку-резиденту информации о переводе денежных средств бенефициару.
  3. Банк-резидент на основании полученного SWIFT-сообщения осуществляет зачисление денежных средств на счет получателя.
  4. Банк-нерезидент отправляет SWIFT-сообщение формата МТ-950 банку-резиденту с подтверждением финансовой операции перевода денежных валютных средств.
  5. Получив сообщение, банк получателя осуществляет зачисление денежных средств на счет бенефициара, что сопровождается бухгалтерской записью Дт1500 Кт2600.
  6. Юридическое лицо-нерезидент, после обязательной продажи валюты, осуществляет перевод на счет юридического лица по обязательствам которой выступает поручителем перед банком, что сопровождается бухгалтерской записью Дт2600 Кт2600.
  7. Юридическое лицо-заемщик за счет полученных денежных средств осуществляет погашение кредитной задолженности. Дт 2600 Кт2062.
  8. Получая выписку по корреспондентскому счету от банка-нерезидента, которой не подтверждается движение средств, бухгалтерскую запись Дт2600 Кт1600 в балансе банка-нерезидента необходимо считать фиктивной по SWIFT — сообщение банка-резидента информации о переводе денежных средств бенефициару.

«Таким образом, с баланса банка-резидента, через кредитование юридического лица выведены реальные денежные средства вкладчиков. А погашение обязательств произошло за помощью фиктивных записей в балансе с созданием иллюзии накопления денег на коррсчете, открытом в банке-нерезиденте», — подчеркнул Дубинский.

Андрей Пшеничный для сайта dubinsky.pro

0

Автор публикации

не в сети 1 день

Альберт Кулагин

1 100
«Да пошёл ты на хуй!» — подумал я, и отправил смайлик :)
50 лет
День рождения: 04 Мая 1969
flagБангладеш.
Комментарии: 224Публикации: 4283Регистрация: 16-01-2017
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Войти с помощью: 
Генерация пароля