Как в Крыму две главные российские беды сошлись в одной точке

Как в Крыму две главные российские беды сошлись в одной точке

Добавлено в закладки: 0

Источник: Версия

Как в Крыму две главные российские беды сошлись в одной точке

В советское время поселок Коктебель назывался Планерским, потому что на высшей точке горного хребта Узун-Сырт – горе Клементьева – расположенной над ним, учились летать и тренировались планеристы. Таких воздушных потоков, как здесь, нет больше нигде. Гору стали называть колыбелью отечественного о планеризма и авиации. Тридцать лет назад поселку вернули старое название – Коктебель.

Без пыли и шума

После вхождения Крыма в состав России было рассмотрено несколько масштабных проектов обустройства горы Клементьева и ее окрестностей. Постепенно, покритиковав, их отвергли – активные авиаторы (парашютисты, дельта- и парапланеристы) просили не вмешиваться, не строить ничего, что могло бы помешать полетам, погубить уникальный микроклимат и природное разнообразие. Территория получила статус особо охраняемой.

В конце января феодосийская общественность взорвала интернет криком: «SOS!!! В Крыму вчера произошла катастрофа мирового масштаба!…Борзые крымские чиновники, втихаря и без шума сделали то, что не сделали оккупанты-фашисты!» Оказалось, что на горе Клементьва начались работы по строительству автодороги.

В интернете появились фотографии, которые свидетельствовали о том, что снесены тысячи деревьев и кустарников, уничтожен защитный слой почвы и краснокнижные растения, места обитания многочисленных зайцев, лисиц, сов, куропаток.

Чиновники, к которым обратились общественники с требованием остановить уничтожение уникального природного ландшафта, не смогли объяснить, что происходит. Не в курсе оказался и глава Крыма Сергей Аксенов, который, правда, распорядился разрушительные работы приостановить. Как выяснилось вскоре, все идет по плану, рядом с Коктебелем действительно строят дорогу, чиновники просто забыли о подписанных ими и выданных подрядчикам документах.

Уточним: в перечень особо охраняемых природных территорий Крыма (ООПТ) упомянутый объект входит как природный парк «Воздухоплавательный комплекс «Узун-Сырт, гора Клементьева» (848 га)». Документ в 2015 году опубликован на сайте правительства Крыма.

Другие желающие

Все чиновники, которые имеют отношение к строительной отрасли, прекрасно знают, о каком строительстве и каких разрушениях идет речь. Еще в апреле 2018 года служба автомобильных дорог Крыма провела конкурс на разработку проектной документации по объекту «Реконструкция автомобильной дороги на гору Клементьева». За 9 млн 854 тыс руб проект взялось сделать ООО «Геослайд» из Краснодара.

В ноябре прошлого года, уже имея готовый проект, та же служба автомобильных дорог Крыма объявила конкурс на реконструкцию этой автодороги. Победило ООО «Русремстрой» из Казани. Поскольку других желающих не было, то и цену снижать не понадобилось – 197 млн 653 тыс руб.

В техзадании имеется ссылка на ФЦП «Социально-экономическое развитие республики Крым и г.Севастополя до 2022 года». Цель работ – «приведение подъездных путей к туристическим объектам, находящимся на территории кластера «Коктебель», к требуемому уровню удобства и безопасности движения». Категория дороги – IV, длина – 6,96 км. На дороге будет две полосы движения, ширина покрытия – 7,0 – 8,4 м. Строительство предполагается закончить к 20 декабря 2020 года, прослужит дорога 12 лет. Техзадание подписал руководитель контрактной службы ГКУ РК Служба автомобильных дорог Республики Крым А.В. Суханов. В документации есть и экологическая экспертиза, утвержденная приказом №1065 Минэкологии РК от 28.06.2019г. Эксперты обещают: на этапе строительства образуется 10 источников выбросов загрязняющих веществ, но до населенных пунктов отрава не долетит. Воздействия на водные объекты и отходов не будет.

Феодосийские блогеры больше всего обеспокоены воздействием на почву и растительный покров, которые могут стать необратимыми. Экспертиза успокаивает: «проектом предусмотрено незначительное изменение существующего рельефа…природный слой снимается толщиной 10,0 см». Площадь снимаемого слоя оставит 88 тыс 499 кв м. А в целом все отлично: ну, будет «осыпание на крутых участках выхода коренных грунтов на поверхность» – и что? Сейсмичность же не повысится!

Что касается животных, то они могут погибнуть только на самой дороге, «в ходе миграции». А «краснокнижные, редкие и исчезающие в период изысканий встречены не были».

С растениями еще проще: по ходу стройки в самой зоне ООПТ «подлежат удалению деревьев – 1 042, кустарников – 3 959 шт». Абрикос, алыча, груша, вяз, ясень и много всего прочего. О такой мелочи, как барбарис, роза и сирень и говорить нечего.

Авторы экспертизы утверждают: Министерство экологии и природных ресурсов Крыма выдало разрешение еще и на снос 312 деревьев и 1 549 кустарников вне зоны ООПТ (этого документа на сайте Минприроды найти не удалось).

Руководитель экспертной комиссии – Шевцова Г.Ф., текст состоит из 20 страниц – они пронумерованы, прошиты и скреплены печатью, это удостоверила Алла Архангельская. Она – уроженка Пензы, там же работала до 2016 года, когда была назначена заместителем министра экологии и природных ресурсов Республики Крым. Похоже, ее мало волнует судьба тысяч вырубленных деревьев на горе Клементьева?

Больше, чем надо

Скандал приобрел такие масштабы, что представителям крымской власти пришлось выехать на место, чтобы посмотреть на последствия собственных распоряжений. Они лаконично признались: «подрядчик размахнулся больше чем надо, и общественность вовремя среагировала».

– Поднятые на совещании с общественниками вопросы решены с учетом всех замечаний, – рассказал после инспекционной поездки на гору Клементьева вице-премьер правительства Андрей Рюмшин. – Дорога будет строиться под жестким ежедневным контролем всех наших служб. Все проекты доступны для общественности, и можно проследить каждый шаг.

Дорожники возникшую среди крымчан и авиаторов панику вообще сочли не заслуживающей внимания: по словам начальника службы автомобильных дорог Крыма Александра Нефедова, звучавшие опасения некоторых общественников о строительстве магистрали на Узун-Сырт не имеют под собой оснований.

Из-за чего кричали? Ну, вышли дураки на дорогу… В первый раз, что ли? Или в последний?

0

Опубликовал(а)

не в сети 3 часа

Логинов Антон

Как в Крыму две главные российские беды сошлись в одной точке 66
41 год
День рождения: 09 Октября 1978
flagРоссия. Город: Москва
Комментарии: 3Публикации: 14440Регистрация: 10-09-2018
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Хроники коронавируса COVID-19
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Войти с помощью: 
Генерация пароля