Как в России уживаются понятия «офицерская честь» и «бездомный полк»

Добавлено в закладки: 0

Источник: Версия

Как в России уживаются понятия «офицерская честь» и «бездомный полк»

Военнослужащие в звании до генерала, окончив военную карьеру, оказались заложниками ситуации, когда чья-то ошибка при выборе застройщика отодвинула заселение в обещанные квартиры на много лет. Но был и еще фактор, который сегодня позволяет военному ведомству подходить к проблеме формально.

Homo militum, человек военный

Воинская служба не предполагает оседлости: офицер вместе со своей семьей должен быть готов по приказу оставить обжитый угол и переселиться на новое место, где прикажет родина. Государство учло этот момент, и решило компенсировать бывшим военным и их семьям перенесенные неудобства, традиционно называемые тяготами и лишениями армейской службы. По российским законам военнослужащие имеют право не только на социальное и материальное обеспечение и повышенную пенсию, но и на получение жилья от государства — бесплатно или на льготных условиях.

Как поступить офицеру, если командование просит его под свою ответственность подписать документ о вселении в квартиру несуществующего дома? Торговаться здесь унизительно, не доверять руководству – противоречит уставу, а подписание такого документа обернулось для некоторых продолжением тягот и лишений и по завершении военной карьеры. Именно формальное заселение позволило на 8 лет заморозить вопрос реального предоставления жилья военнослужащим. Бумажка оказалась важнее человека.

Отклик на публикацию

«Наша версия» опубликовала материал о первом заместителе министра обороны РФ Руслане Цаликове, который не является профессиональным военным и курирует в ведомстве хозяйственную деятельность – строительство, капитальный ремонт, расквартирование и обустройство войск и т.д.

Еще 7 ноября 2017 года на заседании коллегии МО Цаликов отчитался, что «в связи с предоставлением жилья количество военнослужащих, включенных в единый реестр нуждающихся на 1 января 2013 г., сократилось в 36 раз – с 82,4 тыс. до 2,3 тыс. Оставшиеся ждут жилья в Москве, и будут им обеспечены в ближайшие 5-6 месяцев». Напомним, было это сказано в 2017 году.

В ответ на публикацию мы получили письмо от полковника в отставке Юрия Краснобаева, в котором автор от имени 1200 военнослужащих и членов их семей указывает, что вопрос с обеспечением военнослужащих жильем в московском регионе остался нерешенным. Вместо заселения в квартиры людям выдали извещения о виртуальном предоставлении жилых помещений, «с целью получения статистики об обеспеченности жильем, с последующими докладами на высоких уровнях вертикали власти».

Королевский аванс

В 2012 году министерство обороны заключило контракт на строительство жилья для военнослужащих общей сложностью на сумму около 70 млрд рублей с печально известной компанией «СУ-155». На то время это был один из ведущих застройщиков на российском рынке. Загадкой все же остается то, почему было решено проавансировать огромный объем — почти на 95%. Такой процент не характерен для рынка жилья. Одно из агентств недвижимости на своем сайте пишет об авансе: «Сам факт предоплаты имеет большее значение, чем ее сумма. Сумма аванса при покупке квартиры, вообще-то, может быть любой. Но на практике она обычно не превышает 1-2% от стоимости квартиры, либо выбирают примерно сопоставимую круглую сумму, например, 50 или 100 тыс. руб. (суммы для рынка типового жилья Москвы). Торг здесь вполне уместен». Чем руководствовались юристы МО РФ, определив аванс для будущего банкрота в 95%?

Перед публикацией мы обратились в Минобороны с просьбой дать комментарий на сложившуюся ситуацию. Ответ министерства приводим ниже в полном объеме.

Военнослужащие, ставшие жертвой банкротства застройщика (высокий процент аванса усугубил ситуацию), ждут, пока ведомство вернет деньги через суд. Все это время юристы, заключившие провальный контракт, живут, наверное, в собственных теплых квартирах, давно растратив премиальные за проведенную сделку.

Ведомство, как видно, постепенно решает вопрос, достроив из 60 корпусов 49, но факт остается фактом – более 1000 бывших офицеров и членов их семей до сих пор остаются без жилья.

И если у них есть хоть какая-то крыша над головой, это не делает их счастливыми.

«Бездомный полк» ВС РФ

Горькое название «бездомный полк» вынуждены были примерить на себя люди заслуженные, отдавшие армии многие годы своей жизни. Нелегко было им заявить о себе – военная служба приучила терпеть тяготы, лишения и невзгоды.

В настоящее время Юрий Краснобаев проживает вместе с супругой и двумя детьми в слушательском фонде МО РФ в Капотне, хотя переменным составом перестал быть в 2004 году. Он полковник запаса с выслугой 25 лет. После окончания Тверского суворовского военного училища в 1994 году поступил в Военную академию имени Ф.Э.Дзержинского. Служил в г. Козельске Калужской обл. Имеет 19-летний стаж научно-преподавательской деятельности, автор более 200 научных публикаций, профессор Военной академии РВСН имени Петра Великого.

Только за перечисленные ниже достижения его следовало бы обеспечить квартирой вне очереди:

1. Грант президента Российской Федерации молодым кандидатам наук, 2008-09 годы,

2. Премия фонда Потанина «Перспективный преподаватель вузов МО РФ», 2010 год,

3. Победитель конкурса «Лучший преподаватель вузов РВСН», 2010 год,

А, кроме того – десятки золотых, серебряных и бронзовых медалей и дипломов на международных выставках, грамоты от высоких военных начальников, в том числе от Министра обороны РФ. Каково ему быть полковником «бездомного полка?»

Ветераны службы

Или подполковник запаса, ветеран боевых действий Сергей Козинцев, награжденный в 1997 году «Медалью Жукова», проживающий с женой и сыном в общежитии в поселке Мосренген, в комнате площадью 18,5 кв.м.. В мае 2014 года им было распределено жилое помещение по адресу: г. Москва, ул. Левобережная, д. 4, корп. 20. Супруга, Евгения Козинцева, ветеран воинской службы, отдавшая армии 28 лет. Каково им состоять в «бездомном полку?»

Или полковник запаса Андрей Сорокин, в настоящее время проживающий вместе с семьёй (жена и двое детей) в квартире оперативного фонда МО РФ по адресу г. Москва, улица Набережная Новикова-Прибоя, д.12. 12 сентября 1997 года военкоматом Кировского района г. Волгограда он был призван в ряды ВС РФ, уволен с военной службы 27 апреля 2018 года с должности заместителя начальника кафедры Военной академии ракетных войск специального назначения имени Петра Великого.

Андрей Сорокин и сегодня продолжает преподавательскую деятельность в ВА РВСН, и одновременно является участником «бездомного полка».

Или майор запаса ВС РФ Николай Мещеряков, имеющий более 600 часов налета на самолетах военно-транспортной авиации, проживающий с женой и двумя детьми в служебном жилье МО в Подмосковье (с нарушением установленных норм). Летчик, авиаинженер, ветеран боевых действий, военный пенсионер. Каково ему в «бездомном полку?»

Еще один офицер запаса, Сергей Баландин, окончив московское суворовское военное училище, рязанское высшее военное командное училище связи, проходил службу в различных офицерских должностях в военной академии генерального штаба ВС РФ. За весь период учёбы и службы не имел взысканий, добросовестно исполнял свой воинский долг, клялся стойко переносить все тяготы и лишения военной службы. Только вот служба закончилась больше восьми лет назад…

В настоящее время он проживает в служебной однокомнатной квартире вместе с женой и дочерью, метраж квартиры не соответствует требованиям жилищного кодекса. Он должен был получить квартиру в одном из уже сданных корпусов, но, в силу каких-то обстоятельств, которые подробно разъясняют представители МО в каждой очередной отписке, также находится в рядах «бездомного полка».

«Создается впечатление, что государству, которому я посвятил себя целиком и полностью с детских лет, которому присягал на верность, и на благо которого продолжаю трудиться, нет дела до меня и членов моей семьи, ждущей вот уже более чем 8 лет, положенную по закону квартиру, — поделился с.корреспондентом «Нашей версии» Сергей Баландин. – Вот причина моего вступления в созданную инициативную группу «Бездомного полка».

Обращение к президенту

Годами ожидающие положенное по закону жилье военные попросили редакцию «Нашей версии» разместить открытое письмо, написанное ими в адрес президента РФ Владимира Путина. По их просьбе, приводим текст полностью, без изменений и правок.

«Уважаемый Владимир Владимирович!

Обращаемся к Вам от лица более 1200 военнослужащих и членов их семей, которые уже в течение многих лет не могут добиться решения проблемы, имеющей очень большое значение как для нас, так и для страны, так как влияет на имидж государственных институтов.

Сущность проблемы заключается в том, что в настоящее время в Министерстве обороны РФ сложилась тяжелая обстановка с обеспечением жильем военнослужащих и членов их семей. Значительное количество многоквартирных домов находится в недостроенном состоянии с 2014 года и перспективы по их достройке отсутствуют.

Одними из таких объектов незавершенного строительства являются несколько корпусов на более чем 1200 квартир, расположенных по адресу: г. Москва, ул.Левобережная, д.4 корп. 4, 17, 19, 20, 21, 23.

Военнослужащим и гражданам, уволенным с военной службы, а также членам их семей в 2014-15 годах предоставлялись так называемые «извещения о предварительном распределении жилого помещения» на «виртуальные квартиры».

По нашему предположению, сделано это было в целях улучшения официальной статистики об обеспеченности жильем военнослужащих. Что также подтверждается тем, что в течение нескольких лет мы наблюдали многочисленные доклады чиновников министерства обороны РФ о положительном решения данного вопроса.

Между тем, данные объекты по настоящее время не достроены, и, согласно официальной информации Департамента строительства Министерства обороны РФ, в ближайшие годы (по 2022 год) достраиваться не будут.

Получение информации о завершении строительства домов представляется невозможным. На десятки и сотни наших обращений в различные инстанции министерства обороны РФ, к сожалению, всегда получали и продолжаем получать ответы, не несущие смысловой нагрузки и информации (формальные отписки).

В связи с данной ситуацией, социальная напряженность в среде военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей, ожидающих реализации своего законного права на получение жилья достигла пика (жилье не достраивается уже более шести лет).

Уважаемый, Владимир Владимирович, от лица более тысячи двухсот военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы и их семей, не имеющих постоянного места жительства, просим Вас оказать помощь в решении вопроса завершения строительства жилых домов, в которых находятся распредел?нные жилые помещения, а именно: г. Москва, ул. Левобережная, д.4, корп. 4, 17, 19, 20, 21, 23.»

Буга тур Шойгу

«Небо дает права человеку – быть избранным!», — так на родине нынешнего министра обороны РФ Сергея Шойгу, в Тыве, говорят о нем земляки. Сотрудник Тувинского госуниверситета Айбек Соскал написал эпос «О буга тур Шойгу» («О богатыре Шойгу»). Не одно застолье не обходится у тувинцев без тоста за министра обороны, поднимая же бокалы за его здравие, все мужчины встают. «Наш герой еще много славных дел сотворит», — пророчествует эпос.

И шевельнется было где-то глубоко что-то высокое и патриотическое, но рутина собьет душевный подъем: новостные каналы снова трубят о хищениях при выполнении контрактов минобороны: «Строители не осилили гауптвахту. В Краснодаре осужден участник крупного мошенничества со средствами минобороны. (гендиректор компании «Спецстроймонтаж» Никита Лысенко осужден на условный срок за участие в хищении 159 млн руб. из средств минобороны)». «30 уголовных дел было заведено за нарушения в военно-жилищной сфере», — вторят СМИ. Или вдруг наткнешься на историю о срыве капитального ремонта объектов войсковой части в Сергиевом Посаде в рамках спецпроекта по созданию так называемых научных рот, которые Сергей Шойгу, когда был назначен руководителем минобороны, лично обещал Владимиру Путину создать в каждом роде войск. Сроки выполнения работ стоимостью 152 млн рублей увеличились в 32(!) раза. Ощущение, что бюджетный мешок минобороны набит настолько туго, что трещит по швам, не выдерживая нагрузки, и деньги из него через эти самые швы утекают в разные стороны.

Все-таки мы верим в Сергея Шойгу, которому не впервой спешить на помощь. Вот бы уважаемый Буга тур, чтобы не отвлекать президента, помог повернуть один из таких ручейков в нужное русло, помог бы российским «бездомным» офицерам восстановить справедливость. В нашей армии есть военачальники, обладающие авторитетом, решительностью, волей, состраданием и ответственностью. Осталось только, чтобы у них появилось желание решить проблему.

0

Автор публикации

не в сети 2 часа

Логинов Антон

Как в России уживаются понятия «офицерская честь» и «бездомный полк» 88
flagРоссия. Город: Москва
41 год
День рождения: 09 Октября 1978
Комментарии: 3Публикации: 16237Регистрация: 10-09-2018
РЭНБИ
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Хроники коронавируса COVID-19
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Войти с помощью: 
Генерация пароля