Как удержать частный сектор на плаву и подготовить компании к возвращению к росту после пандемии

Как удержать частный сектор на плаву и подготовить компании к возвращению к росту после пандемии

Добавлено в закладки: 0

Источник: Версия

Как удержать частный сектор на плаву и подготовить компании к возвращению к росту после пандемии

Для большинства стран преодоление затяжного экономического спада, вызванного Covid-19, больше похоже на марафон, чем на спринт. По оценкам Международной финансовой корпорации (IFC), внутренние частные инвестиции и прямые иностранные инвестиции в страны с развивающейся экономикой упадут в этом году почти на $700 миллиардов и $250 миллиардов соответственно, и могут не вернуться к докризисному уровню до 2023 года.

Хуже того, кризис наносит огромный ущерб бедным и наиболее уязвимым слоям населения, ставя под угрозу столь тяжело давшиеся успехи в области развития. Всемирный банк предупреждает, что скоро начнется первый рост глобальной бедности с 1998 года, и 100 миллионов человек окажутся за ее чертой.

То, как правительства и компании преодолевают период между шоком и восстановлением, будет определять, есть ли прочная экономическая основа для восстановления занятости, долгосрочного роста и глобальных усилий по развитию. Ситуация требует реорганизовать рынки. Многим компаниям ничего не оставалось как изменить бизнес-модели теперь, когда пандемия ускоряет изменения в таких привычных вещах как рабочий процесс, совершение покупок и общение. Эти тенденции могут изменить целые отрасли, создавая возможности для тех, кто обладает инновационным потенциалом.

Но правительства также должны проявить изобретательность в способах адаптации своей экономики и защиты жизнеспособных фирм, одновременно быстро устраняя те, которые должны исчезнуть, поскольку они неплатежеспособны или устарели. Это будет время проб и ошибок, требующее стратегического видения и прагматизма со стороны бизнес-элит и политических лидеров.

Правительства могут сделать три вещи, чтобы ускорить восстановление. Первая задача — адаптировать правила игры к новым реалиям. Затяжной кризис означает, что правительства стран с формирующейся рыночной экономикой будут активнее помогать тысячам компаний реструктурировать их долги. Во многих странах с низким уровнем доходов процедура банкротства в среднем длится более трех лет, что на полгода больше мировой нормы. Но с помощью неформальных внесудебных механизмов и упрощенных судебных разбирательств правительства могут дать жизнеспособным предприятиям возможность пережить шторм и избежать длительных судебных процессов и дорогостоящих переговоров. Развивающиеся страны могут также повысить порог несостоятельности и пересмотреть правила реструктуризации долга, чтобы предотвратить ненужную ликвидацию фирм.

Во-вторых, правительства должны придерживаться принципа «не навреди» при организации ответных действий. По возможности, государственный сектор должен ограничивать или просто замораживать свою задолженность перед частными подрядчиками, особенно в секторах с большим количеством рабочих мест и важнейших цепочках поставок. Это уменьшит ущерб для балансов, предотвратит банкротство жизнеспособных предприятий и ограничит волновые эффекты, которые могут задержать восстановление.

В странах Африки к югу от Сахары задолженность государственного сектора составляет 3,3% ВВП. Их выплата может стать аналогом большого пакета стимулов. В то же время лица, принимающие решения, не должны поддаваться искушению использовать столь необходимые бюджетные средства для поддержки фирм-«зомби» с нежизнеспособными бизнес-моделями. Достижение устойчивого подъема потребует равных условий для частных компаний.

Наконец, всем странам необходимо тщательно продумать свои расходы. Некоторые отрасли следует переоснастить, а другие — упразднить. Например, по мере того как страны и рынки переходят на низкоуглеродные формы энергии и производства, было бы контрпродуктивно продолжать субсидирование энергонеэффективных отраслей.

Пришло время начать создавать и развивать бизнес будущего. Есть много ключевых областей, из которых можно выбирать, в том числе «зеленые» производственно-сбытовые цепочки, перерабатываемые средства индивидуальной защиты, устойчивый туризм и гендерно сбалансированная рабочая среда. В странах с серьезными пробелами в доступе к цифровым финансовым услугам внедрение таких технологий как мобильные деньги и искусственный интеллект, может ускорить процесс цифровизации, создав основу для устойчивого роста.

Но если эти страны хотят привлечь инвесторов, им нужно будет создать возможности уже сейчас. Вот почему IFC сделала своим приоритетом помощь в формировании основ для стимулирования частных инвестиций и роста частного сектора в развивающихся странах. Для ускорения частных инвестиций потребуются политические и нормативные реформы для создания правильных условий для бизнеса и создания проектов, приемлемых для банков. Так было до пандемии, а сейчас необходимость реформ еще более актуальна.

Со своей стороны, практикующим специалистам в области развития необходимо активизировать свои усилия по развитию инвестиционных возможностей. Это означает реструктуризацию и рекапитализацию фирм, инвестирование капитала в поддержку растущего бизнеса и стартапов, а также продвижение государственно-частных партнерств для привлечения инвесторов обратно в страны с развивающиеся экономикой. С этой целью, вместо того чтобы пассивно ждать инвесторов, учреждениям, занимающимся финансированием развития, необходимо обращаться к ним напрямую с инвестиционными предложениями, которые позволят подготовить технико-экономическое обоснование и задействовать различные возможности.

Экономический спад из-за Covid-19 неизбежно повлияет на многие отрасли и рабочие места. Но есть надежда на сильное восстановление, если будет извлечен урок из прошлых кризисов. Директивным органам необходимо мобилизовать все свои силы, чтобы удержать частный сектор на плаву и подготовить компании к возвращению к росту.

0

Автор публикации

не в сети 8 часов

Логинов Антон

Как удержать частный сектор на плаву и подготовить компании к возвращению к росту после пандемии 88
flagРоссия. Город: Москва
41 год
День рождения: 09 Октября 1978
Комментарии: 3Публикации: 16273Регистрация: 10-09-2018
РЭНБИ
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Хроники коронавируса COVID-19
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Войти с помощью: 
Генерация пароля