Как защитить приграничные с Украиной российские регионы от обстрелов

Как защитить приграничные с Украиной российские регионы от обстрелов

Впервые ВСУ атаковали территорию России 1 апреля, когда два украинских вертолёта Ми-24 нанесли удар по нефтебазе. С того времени обстрелы различной интенсивности происходят регулярно. «Наша Версия» выяснила, какие системы используют ВСУ для обстрелов территории России и каким образом можно им противодействовать.

Как сообщают официальные СМИ, за всё время в российских городах и сёлах было повреждено более 300 квартир в 26 домах, есть погибшие и раненые. Авиационным и ракетно-артиллерийским ударам, а также обстрелам с беспилотников подвергаются Брянская, Курская, Белгородская и Воронежская области, также зафиксированы обстрелы Крымского полуострова. Один из последних налётов произошёл в 03:30 3 июля – тогда ВСУ ударили по Белгороду и Курску баллистическими ракетами с кассетными головными частями, также для нанесения ударов использовались разведывательные беспилотники, снаряжённые взрывчаткой. Сообщалось, что все три ракеты были перехвачены системой ПВО, обломки одной из них упали в районе жилой застройки Белгорода и повлекли человеческие жертвы – погибли четыре человека. Тем временем два беспилотника, нацеленных на Курск, удалось сбить на подлёте к городу без существенных последствий.

Украинская армия сегодня имеет большой набор средств для атак на приграничные российские города. На вооружении ВСУ есть ракетный тактический комплекс «Точка-У», способный наносить удар на дальность до 120 километров. Впервые удар им был нанесён ещё в феврале по военному аэродрому в Ростовской области – тогда пострадали несколько боевых самолётов. Также у ВСУ имеется большой набор различных беспилотников – от ударных Bayraktar TB2 и модернизированных советских Ту-143 «Рейс» с дальностью полёта 180 километров до обычных гражданских. По оценкам экспертов, сейчас украинские военные используют более 6 тыс. беспилотников, в основном произведённых в Китае. Многие из них снаряжают взрывчаткой и превращают в дроны-камикадзе.

Также у ВСУ есть дальнобойная артиллерия, например РСЗО «Смерч», которая может вести огонь по площадным целям на дальность до 40 километров. Тем временем США поставили и собираются поставлять более дальнобойные системы, которые смогут обстреливать российскую территорию на ещё большую глубину. Например, Украина получила четыре ракетных комплекса M142 HIMARS с дальностью применения до 300 километров (однако о поставке соответствующих ракет не сообщается). Ранее появилась информация о поступ­лении американских гаубиц M777 калибра 155-мм и активно-реактивных снарядов M549A1 для них. Они позволяют стрелять на 40 километров. При этом вооружённые силы Украины используют тактику «блуждающих» миномётов, САУ, РСЗО, ОТРК «Точка-У», что затрудняет борьбу с ними.

На Украине до сих пор осталась боевая авиация, которая не только атакует позиции Российских войск, но и неоднократно предпринимала попытки проникнуть на территорию РФ. Эта составляющая усилилась после того, как американцы поставили Украине вертолёты Ми-17, которые ранее они заказывали у России для Афганистана. Договор на поставку 63 вертолётов Ми-17В-5 между РФ и США был подписан в 2011 году, машины предназначались для афганской национальной армии. Их радиус применения – более 600 километров. На подвеске они несут серьёзное вооружение, включая 250-килограммовые авиабомбы. Это в теории создаёт угрозу воздушной атаки не только для Белгорода, но и для Краснодара, Ростова и Воронежа.

Главный вопрос – как бороться с таким разнообразием вооружения? По мнению экспертов, единственный выход заключается в том, чтобы противник физически не имел возможности обстреливать российские населённые пункты. Для этого требуется не допустить развёртывания средств поражения на дальности их применения. Иными словами, 100-процентную гарантию от поражения российских городов украинскими ракетами даёт только продвижение линии фронта за пределы радиуса действия всех систем огневого поражения ВСУ. В отсутствие такой возможности на первый план выходят средства разведки, которые должны определять позиции, откуда ведётся огонь, и передавать их координаты для поражения дальнобойными системами, например «Искандерами».

Впрочем, сделать это также непросто. К примеру, «Точка-У» может бить по Белгороду из окрестностей Харькова, от которого до центра Белгорода 116 километров. В этой зоне активно работает украинская ПВО, которая способна обнаружить разведывательный беспилотник или самолёт, ведущий разведку. Положение могли бы исправить самолёты-разведчики дальнего обнаружения – некоторые из них могут «видеть» на 400 километров за линию боевого соприкосновения с противником. Они могли бы засекать и передавать целеуказания самолётам и ракетным системам. Такие самолёты-разведчики есть и в составе ВКС, и в морской авиации России.

Также для того, чтобы купировать опасность, необходимо не только уничтожать батареи и пусковые установки, но и вычислять склады, где находятся снаряды и ракеты, нанося по ним удары. В прошлом году запасы Украины в ракетах для «Точки-У» оценивались в 800–900 штук, и очевидно, что они подходят к концу. Кроме того, следует обнаруживать места хранения пусковых установок и ремонтные базы, которые проводят обслуживание этой техники, и выводить их из строя.

По оценкам экспертов, чтобы усилить ПВО на опасных направлениях, нужен комплекс мер. В первую очередь необходимо создавать сплошное радиолокационное поле

При этом следует учитывать, что сегодня ни одна система противовоздушной обороны не даёт 100-процентной защиты. Даже ультрасовременный и ультрадорогой израильский «Железный купол», который к тому же имеет дело с куда более примитивными ракетами палестинцев, не способен перехватить все цели. Комплексы ПВО могут максимально снизить урон от средств воздушного нападения, но не свести его к нулю. Ведь противник всегда может сконцентрировать такую критическую массу средств поражения на узком участке, что не хватит никаких противоракет, ведь надо чем-то прикрывать небо на других участках. По оценкам экспертов, чтобы усилить ПВО на опасных направлениях, нужен комплекс мер. В первую очередь необходимо создавать сплошное радиолокационное поле. Для этого потребуется перебросить на это направление дополнительные радиолокационные системы. Также систему ПВО требуется усиливать системами радиоэлектронной борьбы и радиотехнической разведки. Кроме того, на границе потребуется держать большое количество ударных систем. Эксперты говорят о необходимости поставить на дежурство зенитные ракетные системы «Бук-М2» и «Панцирь», которые являются основными средствами борьбы как с авиацией, так и с крылатыми ракетами, летящими на сверхмалых высотах. Также нужно чаще менять позиции зенитных ракетных комплексов, чтобы их не успевали отслеживать. Другой вопрос, что для обеспечения надёжной охраны воздушных границ систему ПВО придётся держать по фронту протяжённостью в сотни километров, что потребует большого количества техники.

Анатолий Цыганок, руководитель Центра военного прогнозирования

– Силы ПВО в приграничных с Украиной районах работают – об этом говорит тот факт, что 3 июля на подлёте к Курску были сбиты два ударных беспилотника «Стриж». А в Белгороде были перехвачены «Точки-У» – если бы этого не случилось, ущерб был бы значительно больше. В то же время нужно понимать, что система ПВО только частично защищает от атак с воздуха, и полностью на 100% гарантировать безопасность она не может, не случайно прижился такой термин, как «прикрытие ПВО». Тем более сложно защититься от массированного ракетного или комбинированного обстрела, когда используются различные боеприпасы, имеющие разные цели и разную скорость. Потому, когда оценивают работу систем ПВО, говорят о её эффективности и вероятности поражения целей. Даже когда эффективность 0,98 – а это наиболее высокий показатель среди зенитных комплексов мира, – часть средств нападения противника всё равно достигает своих целей. Иначе пока не получается. Кроме того, нужно помнить, что, когда ПВО сбивает ракету, её части и остатки боезапаса всё равно падают и повреждают объекты. К сожалению, она так сделана, что даже когда её сбивают, полностью она не уничтожается. Самым эффективным в этой ситуации является создание буферной зоны глубиной примерно в 200 километров. Но это требует времени, кропотливого военного труда и привлечения больших сил для постановки на боевое дежурство.

0

Автор публикации

не в сети 44 минуты

Юрий Волков

342
50 лет
День рождения: 18 Декабря 1971
Комментарии: 227Публикации: 180Регистрация: 14-12-2016
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Россия
Добавить комментарий
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля
/