Какие козыри вице-премьер Татьяна Голикова приготовила для победы над коронавирусом

Какие козыри вице-премьер Татьяна Голикова приготовила для победы над коронавирусом

Добавлено в закладки: 0

Источник: Версия

Какие козыри вице-премьер Татьяна Голикова приготовила для победы над коронавирусом

Китай эпидемию корнавируса практически победил, к России она еще только подбирается. Немаловажную роль в низкой смертности зараженных китайцев сыграло ЭКМО (искусственные легкие), которые китайские врачи применяли, когда уже и искусственная вентиляция легких не работала. Насколько наша медицина оснащена технически для спасения тяжелых больных?

В Багдаде все спокойно

17 марта президент России провел совещание с правительством. Основная тема встречи — ситуация с коронавирусом в нашей стране. Вице-премьер правительства по вопросам социальной политики Татьяна Голикова на встрече бодро доложила: «Нами проинвентаризированы все ресурсы для оказания помощи и готовы к использованию более 40 тысяч аппаратов для искусственной вентиляции легких, также мы имеем 124 аппарата ЭКМО. Дополнительно правительством выделены средства на закупку более 500 аппаратов ИВЛ и 17 аппаратов ЭКМО». А теперь вдумайтесь – всего 124 аппарата, и это на всю Россию! Встает вопрос – хватит ли ЭКМО самой Голиковой, если вдруг потребуется такой аппарат?

Продвинутая китайская медицина

Именно экстракорпоральная оксигенация (ЭКМО) позволила существенно снизить число летальных исходов в Китае. ЭКМО – это система искусственного кровообращения, при которой организм очищается от углекислого газа и насыщается кислородом через кровь. В случае тяжелой пневмонии, когда сами легкие не в силах справиться со своими функциями, а искусственная вентиляция уже не помогает, только ЭКМО может человека спасти. То есть фактически ЭКМО — это искусственные легкие и искусственное сердце. Практически это выглядит так: кровь из вены больного поступает в аппарат ЭКМО, где происходит газообмен и возвращается больному. На ЭКМО больной может держаться довольно долго, а когда он выходит из критического состояния и к легким возвращается способность самостоятельно функционировать, аппарат отключают.

Применение ЭКМО снижает смертность при пневмонии в полтора раза, при осложнениях гриппа в два раза, летальность среди пациентов с терминальной сердечной недостаточностью при применении ЭКМО сокращается с 30 до 2,3%…

В Китае, где применяется ЭКМО, смертность от коронавируса к 13 марта составила 3,9% (80 814 зараженных, 3177 погибших). В Италии в отсутствие ЭКМО она почти в два раза выше — 6,7% (1016 умерших на 15 113 зараженных).

Представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), эпидемиолог Брюс Эйвалд в интервью американскому журналу Вокс заявил , что помимо быстро принятых карантинных мер, высокой смертности удалось избежать именно благодаря применению ЭКМО. «Так как в Иране и в Италии ЭКМО не применяется, то можно видеть растущее количество смертей», — отметил Эйвалд.

А что будет у нас, если жареный петух клюнет?

В России тоже, можно сказать, что ЭКМО не применяется. Вдумайтесь сами – что такое 124 аппарата на нашу огромную страну с населением 146 миллионов человек. То есть в лучшем случае один аппарат на миллион! Нет, конечно же, не всем ЭКМО потребуется. Давайте прикинем, на данный момент общее число заболевших 217 294 человека, из них уже погибли 8886 человек. То есть в среднем погибает 4% от числа заболевших. Канцлер Германии Ангела Меркель раннее заявляла, что 70% населения будут инфицированы COVID-19. Мы не будем столь пессимистичны, возьмем для примера куда меньший процент, ну, скажем, 20% всего населения, это примерно 29 миллионов человек, 4% — это уже более миллиона. Может ли хватить на миллион больных в критическом состоянии 40 тысяч аппаратов ИВЛ и 134 ЭКМО?

В январе этого года «Наша версия» писала о том, как тогда еще министр здравоохранения Вероника Скворцова, ныне уже экс-министр заявляла, что российская медицина – пример для ВОЗ, и докладывала о переходе на самые продвинутые методы лечения. Увы, но, перефразируя всем известную поговорку: «докладывать – не мешки ворочать».

Что же нам делать без ЭКМО?

Ну, а пока в стране ЭКМО всего-то ничего, что нам остается? Только мыть руки и держаться подальше друг от друга, неукоснительно соблюдать меры предосторожности, и сидеть в карантине, если таковой объявят. Ведь с такой оснащенностью нашей медицины остается уповать только на то, что карантинные меры позволят не допустить распространения коронавируса, а если все же этого не удастся избежать, то эпидемию придется растягивать. Ведь чем медленнее смертельный вирус будет косить наших сограждан, тем меньше будет нагрузка на медучреждения и тем больше шансов, что все же кому-то повезет и на него хватит ИВЛ и ЭКМО. Эпидемии когда-то заканчиваются, ведь организм человека не является естественным резервуаром для вируса, как, например, организм тех же крыс. Поэтому, передаваясь от человека к человеку, вирус мутирует и ослабевает. Есть надежда, что пока он до нас доберется, то ослабеет настолько, что и смертей у нас будет куда меньше, чем все мрачные прогнозы. Пока что перед правительствами всех стран стоит одна задача – потерять как можно меньше людей в борьбе с COVID-19. И ЭКМО могло бы в этом помочь, увы, его у нас мало. Да, пандемия закончится, но тяжелые пневмонии и тяжелые болезни сердца были, есть и будут, и многих, с помощью ЭКМО, можно будет спасти, если, конечно, правительство усвоит уроки и озаботится, наконец, этими вопросами.

Нет, ну самой госпоже Голиковой, наверное, ЭКМО точно хватит. Ну не оставят же коллеги даму в возрасте, тем более такой приятной наружности, умирать. А что делать всем остальным? Вопрос риторический. И риторическим он будет до тех пор, пока Минздрав и другие подконтрольные Татьяне Алексеевне Голиковой ведомства озаботятся не только бравурными отчетами, но и реальным улучшением качества медобслуживания в нашей стране, а также технической оснащенностью нашего здравоохранения. Хотелось бы дотянуться до уровня Китая и стать действительно примером для ВОЗ.

0

Опубликовал(а)

не в сети 6 часов

Логинов Антон

Какие козыри вице-премьер Татьяна Голикова приготовила для победы над коронавирусом 66
41 год
День рождения: 09 Октября 1978
flagРоссия. Город: Москва
Комментарии: 3Публикации: 14440Регистрация: 10-09-2018
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Хроники коронавируса COVID-19
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Войти с помощью: 
Генерация пароля