Колонны на стрелке Васильевского острова

Одновременно с постройкой Биржи в 1810 году по обе стороны Биржевой площади архитектор Тома де Томон устанавливает две мощные 34-метровые Ростральные колонны, украшенные носовыми частями кораблей — рострами.
Возвращаясь в древний Рим, победитель в морском сражении привозил с собой носы кораблей — ростры (от латинского- клюв). Считалось, что чем больше ростров, тем значительнее победа.

В Древнем Риме была традиция сооружать колонны-памятники с рострами (носами) захваченных в бою карфагенских галер. Ростральные колонны на Васильевском острове — это памятники в честь русских морских побед.

Две мощные колонны на Стрелке вначале выполняли функции навигационных маяков – и освещали путь в столицу Российской империи. Южный маяк указывает путь в Большую Неву, а северный в Малую. У подножия колонн расположены две мужские и две женские фигуры, которые, представляют великие реки России: у северной колонны — Волга и Днепр, у южной — Нева и Волхов. Однако возможно это не так, ведь сам Тома де Томон писал: «база каждой колонны украшена огромными фигурами, которые символизируют божества моря и коммерции».

Внутри каждой колонны находится винтовая лестница, ведущая на верхнюю смотровую площадку с огромной чашей-светильником и металлической треногой, удерживающей её. В чашу заливали конопляное масло, дающее огромный огненный столб, указывающий путь кораблям во мраке ночи или пелене тумана. Так было до 1896 года, в котором к колоннам подвели электричество. В 1957 году к маякам из соображений экономии подвели газ и теперь, в наши дни, зажигают только по особо торжественным случаям.

На молодежном сленге Ростральные колонны называют «Факела». В праздничные дни на них зажигаются два газовых факела.

0

Автор публикации

не в сети 11 часов

Missis.Juul

0
блогер
42 года
День рождения: 15 Июня 1979
Комментарии: 0Публикации: 42Регистрация: 02-02-2021
РЭНБИ
Добавить комментарий
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля