Компания немецкого спортсмена претендует на актив семьи Босова

Добавлено в закладки: 0

Источник: Версия

Компания немецкого спортсмена претендует на актив семьи Босова

Lloyds Energy, основателем которой является немецкий спортсмен Халид Арраб, может выкупить газовый проект «Печора СПГ». В российском правительстве о возможной сделке знали около года назад, когда иностранная компания интересовалась возможностью приобретения актива в соответствии с российским законодательством.

Наследники Дмитрия Босова обсуждают возможную продажу проекта «Печора СПГ» компании Lloyds Energy, основателем которой является кикбоксер из Германии Халид Арраб. О готовящейся сделке сообщает РБК, ссылаясь на источник, близкий к группе «Аллтек». Последняя, в свою очередь, владеет 100 процентами акций «Печоры».

Данный проект предусматривает возведение предприятия по производству сжиженного газа. Он будет базироваться на месторождениях в Ненецком АО. Издание, ссылаясь на источники в правительстве, сообщает, что о готовящейся сделке было известно ещё год назад. В «Аллтек» комментарии давать отказались, из Lloyds Energy ответа на запрос не последовало.

Сделка планировалась давно

Дмитрий Босов совершил самоубийство в ночь на 6 мая в своём подмосковном доме. Активы бизнесмена после его смерти унаследовали его жена Катерина Босова и дети. Уже 19 июня была проведена первая сделка «Аллтека» после смерти бизнесмена, подготовка к ней заняла четыре месяца. Роман Троценко продал свою долю в «Печора СПГ» в обмен на таймырское угольное месторождение. Сообщается, что эта сделка помогла наследникам Босова сосредоточить в своих руках полный пакет акций «Аллтека», что требовалось по сделке с Lloyds Energy.

Ещё один источник издания, близкий к Администрации президента, сообщил, что иностранная компания интересовалась покупкой «Печоры» ещё полтора года назад. В 2019 году она сделала запрос в комиссию по иностранным инвестициям российского правительства. ФАС, через которую проходят такие обращения, дала положительный ответ.

Что будет разрабатывать «Печора СПГ»

В рамках проекта, который планирует выкупить Lloyds Energy, предполагается вести разработку месторождений в Ненецком АО – Кумжинское и Коровинское. Суммарный запас газа в них составляет 186,8 миллиарда кубометров и 7,7 миллиона тонн конденсата. Также предполагается построить инфраструктуру для транспортировки газа, построить установку комплексной подготовки газа и завод по сжижению.

По данным газеты, Lloyds Energy собиралась вложить в проект около 5 миллиардов долларов. Такие инвестиции позволили бы на первых этапах за год производить 3,6 миллиона тонн СПГ. В перспективе компания планировала удвоить мощности до 7,2 миллиона тонн, если удастся нарастить ресурсную базу. Аналитик АКРА Василий Танурков отметил, что такого объёма инвестиций действительно хватит на строительство предприятия указанной мощности.

Отмечается, что первоначальные 3,6 миллиона тонн – это в три раза меньше первого в стране СПГ-предприятия «Сахалин-2», находящегося под контролем Газпрома. Оно вырабатывает 11,4 миллиона тонн в год. Кроме того, предполагаемая мощность завода в пять раз меньше возможностей «Ямала СПГ», выпускающего 18,4 миллиона тонн (на 2019 год).

Старший директор группы по природным ресурсам в лондонском офисе рейтингового агентства Fitch Ratings Дмитрий Маринченко полагает, что на стоимости активов проекта «Печора СПГ» окажет негативное влияние наличие вопросов относительно их монетизации. По мнению специалиста, определённое влияние окажет и переизбыток газа на международном рынке.

Lloyds Energy и её владелец

Как упоминалось выше, гендиректором и владельцем Lloyds Energy является Халид Арраб, также известный в качестве бойца смешанных единоборств и кикбоксера. В 2006 году он стал победителем Гран-при К-1 в Лас-Вегасе, проходил в четвертьфинал международных соревнований в Японии. В спортивном мире он был известен по прозвищу Die Faust (Кулак). Ранее Арраб являлся участником профессиональной нидерландской команды Golden Glory, бойцы которой участвовали в турнирах ММА и соревнованиях по кикбоксингу.

В 2010 году спортсмен окунулся в трейдинг и бизнес, взяв ориентир на возобновляемые источники энергии. Lloyds Energy была основана им в 2013 году, штаб-квартира компании находится в Дубае. Кроме офиса в ОАЭ у компании есть представительства в Москве, Сингапуре, США, на Филиппинах и в Гонконге. Компания занимается поставками сжиженного газа и строительством прибрежных СПГ-предприятий. Lloyds Energy сфокусировала свою деятельность на азиатском и других развивающихся рынках.

В настоящее время компания занимается строительством электростанции на СПГ на Филиппинах в сотрудничестве с Mitsubishi. В планах – налаживание экспорта с Аляски совместно с ExxonMobil. Стоимость последнего оценивается в 5 миллиардов долларов.

В 2017 году в России компания заключила соглашение с «Газпром автоматизацией» с целью последующего строительства плавучих барж для выработки СПГ. Представители компании сообщали, что сотрудничество будет заключаться в совместном поиске инвесторов и новых заказчиков, которых заинтересует строительство и запуск прибрежных комплексов в Дальневосточном регионе. Информации о реализации данного проекта нет.

0

Опубликовал(а)

не в сети 4 часа

Логинов Антон

Компания немецкого спортсмена претендует на актив семьи Босова 77
flagРоссия. Город: Москва
41 год
День рождения: 09 Октября 1978
Комментарии: 3Публикации: 15566Регистрация: 10-09-2018
РЭНБИ
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Хроники коронавируса COVID-19
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Войти с помощью: 
Генерация пароля