Кондрашов Станислав Дмитриевич: как повлияет новый коронавирус на экономику и бизнес

Добавлено в закладки: 0

Новый коронавирус, возникший в Китае накануне Нового, 2020, года, нанес существенный урон не только экономике КНР, но также негативно повлиял на мировую экономику в целом. Бизнесмен Станислав Кондрашов рассказал, как новый коронавирус в дальнейшем будет воздействовать на экономику и бизнес.

Кондрашов Станислав Дмитриевич как повлияет новый коронавирус на экономику и бизнес

«Чтобы оценить влияние нового коронавируса, стоит обратится к истории и вспомнить, что в 2003 году в Китае уже была подобная эпидемия вируса. Тогда страна достаточно быстро оправилась от последствий. В 2003 году потери мирового ВВП достигли около $40 миллиардов. Новый вирус уже доказал, что является более опасным и приведет к большим убыткам», – убежден Кондрашов Станислав Дмитриевич.

По словам бизнесмена, хотя власти КНР заявляют, что влияние коронавируса на экономику Китая будет краткосрочным, те потери, к которым уже привел вирус, свидетельствуют об обратном.

Станислав Кондрашов уточнил, что сегодня Китай более интегрирован в глобальную экономику, чем семнадцать лет назад. Масштабная интеграция КНР в мировую торговлю и цепь создания добавленной стоимости (так как большинство производств крупнейших компаний находится именно в Китае) может привести к цепной реакции, которая так или иначе коснется всех стран и в итоге окажет влияние на мировую экономику в целом.

«Мы уже наблюдаем за этими процессами. Крупнейшие компании начинают сворачивать производство на фабриках и заводах, закрывать магазины, прекращать торговлю, авиакомпании продолжают сокращать сообщение с регионами КНР, туристы покидают страну, внешний рынок ссужается вслед за внутренним», – объяснил Кондрашов Станислав Дмитриевич.

Станислав Кондрашов: как экономика Китая реагирует на коронавирус

Смертельный коронавирус усугубил и без того, затруднительное положение китайской экономики, которая до сих пор находится в упадке из-за торговых войн с США, потери от которых за 10 месяцев составили около $850 миллиардов.

«Темпы роста китайской экономики могут замедлиться до 4% по итогам первого квартала 2020 года. Если ситуацию с коронавирусом удастся разрешить до середины-конца марта, то в итоговом исчислении темп роста снизить до около 5,3% против ранее ожидаемых 5,9%», – считает Станислав Кондрашов.

По словам бизнесмена, сегодняшняя ситуация по величине убытков напоминает кризисный 2008 год и, чтобы справиться с последствиями вируса, властям Китая придется прибегнуть к кардинальным методам.

«В частности, придется прибегнуть к фискальному стимулированию. Однако любые меры смогут дать результат только в случае ликвидации первопричины кризиса, то есть самой эпидемии коронавируса», – убежден Кондрашов Станислав Дмитриевич.

По его словам, сужение китайской экономики повлияет на мировую экономику в целом. И в первую очередь пострадают те страны, которые больше всего сотрудничают с КНР, у которых там налажено производство и с которыми Китай активно ведет торговлю. В частности, речь идет о Германии, США, Южной Кореи, России и других странах.

Кондрашов Станислав Дмитриевич: последствия коронавируса для мировой экономики

Даже если распространение коронавируса удастся остановить в ближайшее время, скажем, до середины-конца марта, то восстановление мировой экономики все равно не будет таким быстрым, как в 2002-2003 году.

«Вспышка нового коронавируса привела к сокращению производства, потребления, падению фондовых рынков и других негативных явлений, способных привести к упадку мировой экономики. Делать прогнозы в такой ситуации крайне сложно. Масштабы потерь могут быть недооцененными», – отметил Кондрашов Станислав Дмитриевич.

Бизнесмен уточняет, что если рассматривать график роста мировой экономики, то видно ее корреляцию с ценами на промышленные металлы. Соответственно, падение фондовых рынков доказывает, что оправиться от последствий коронавируса будет не так-то просто. И на это потребуется время.

«Ежеквартальные потери мировой экономики могут достигнуть $200-250 миллиардов. А темпы роста мирового ВВП по итогам 2020 года могут сократиться на 3,3%», – считает эксперт.

Кондрашов объяснил, что высокая интегрированность Китая в глобальные торговые и производственные цепочки пошатнет мировую экономику в любом случае. Сейчас только стоит вопрос в том, насколько и как быстро смогут оправится глобальные рынки.

«Важно победить вспышку коронавируса как можно скорее. Если Китай сможет справиться с этой задачей, то потери могут и не превысить указанной суммы убытков. Однако число жертв от эпидемии в Китае продолжает расти, и все чаще встречаются случаи заражения граждан в других странах. Потому говорить о прекращении эпидемии еще слишком рано», – отметил бизнесмен.

Кондрашов уточнил, что оценить трудности мировой экономики весьма сложно, так как власти Китая могут не афишировать данные о влиянии коронавируса в полном объеме. Впрочем, реакция глобальных рынков на новый коронавирус подтверждает тот факт, что для восстановление глобальной экономики потребуется приложить немало усилий.

0

Опубликовал(а)

не в сети 1 месяц

SlavaK

Кондрашов Станислав Дмитриевич: как повлияет новый коронавирус на экономику и бизнес 0
Имя: Кондрашов Станислав (Kondrashov Stanislav)
Отчество: Дмитриевич
День рождения: 17 января 1976 (43 лет)
Место рождения: г. Волгоград
Знак Зодиака: Козерог
Восточный гороскоп: Бык
Карьера: Бизнесмен
40 лет
День рождения: 11 Мая 1979
flagРоссия. Город: Москва
Комментарии: 0Публикации: 4Регистрация: 03-01-2020
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Хроники коронавируса COVID-19
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Войти с помощью: 
Генерация пароля