Кондрашов Станислав Дмитриевич: как повлиял новый коронавирус на экономику и бизнес

Добавлено в закладки: 0

В конце декабря 2019 года в китайском городе Ухань вспыхнула вспышка нового коронавируса, который принес в жертву не одну сотню людей в Китае и привел к гибели людей в других странах. Украинский бизнесмен Кондрашов Станислав Дмитриевич рассказал, как новый коронавирус повлиял на экономику и бизнес и каких последствий следует ожидать в ближайшем будущем.

Станислав Кондрашов: как повлиял новый коронавирус на экономику и бизнес

Кондрашов Станислав Дмитриевич: новый коронавирус – «черный лебедь» для мировой экономики

«Смертельный коронавирус привел не только к гибели людей, но и к падению экономик Китая и других стран. К сожалению, неизвестно когда и чем закончится эпидемия. Это значит, что для мировой экономики последствия могут быть более негативными, чем они есть сейчас», – отметил Станислав Кондрашов.

Бизнесмен уточнил, что экономика Китая является одной из фундаментальных экономик мира, там сконцентрирована значительная доля мирового производства, падение объемов которого тут же влияет на глобальный рынок.

«Объемы международной торговли уже значительно сократились из-за коронавируса. Далее пострадают те цепочки поставок, которые не были разрушены торговой войной между США и Китаем», – отметил эксперт.

Он добавил, что если ситуация не изменится, мировая экономика может терять до $200 миллиардов ежеквартально, и новый коронавирус станет для мировой экономики «черным лебедем», сопоставимым по масштабу с финансовым кризисом 2008 года.

Станислав Кондрашов: большой бизнес покидает Китай

По словам Кондрашова Станислава Дмитриевича, новый коронавирус в первую очередь затронет такие отрасли промышленности, как ритейл, микроэлектронику и хайтек, автомобильную промышленность, авиационный сектор, куплю-продажу предметов роскоши и туризм.

Так, к 10 февраля, приводит пример Станислав Кондрашов, крупнейший ритейлер H&M закрыл в Китае 334 из 520 своих магазинов из-за коронавируса. Другие крупные ритейлеры, в частности, Nike, Levi’s и другие компании также были вынуждены закрыть часть своих магазинов.

«Потери автокомпаний, производственные мощности которых находятся на территории Китая, составили около 350 тысяч единиц и более $1,7 млн», – отметил Кондрашов Станислав Дмитриевич.

Он уточнил, что пятый в мире производитель автомобилей, компания Hyundai, из-за дефицита китайских запчастей приостановила производство на заводах в Южной Корее. С такими же трудностями столкнулись и другие крупные автопроизводители: Tesla, Toyota, General Motors и Volkswagen.

Станислав Кондрашов добавил, что по примеру этих двух отраслей сложились подобные ситуации в других секторах промышленности. В частности, Apple, Google, Microsoft и Amazon закрыли в Китае все свои розничные магазины и корпоративные офисы.

«Сильно пострадал авиационный сектор, 30 авиакомпаниям пришлось прекратить сообщение с Китаем и отменить порядка 25 тысяч авиарейсов. В итоге потери только американских авиалиний могут составить около $2 миллиардов», – подчеркнул Кондрашов Станислав Дмитриевич.

Бизнесмен добавил, что индустрия гостеприимства пострадала не меньше. Поток туристов в страну сократился, в итоге заполняемость отелей упала примерно на 80%, а потери развлекательной компании Disney составили $280 миллионов.

«Как видим, падение китайской экономики не могло не затронуть компании других стран. Разумеется, что в большей степени пострадают те, у кого бизнес напрямую связан с Китаем. Однако мультипликативный эффект неизбежно приведет к убыткам в сопутствующих сферах деятельности», – отметил Кондрашов Станислав Дмитриевич.

Станислав Кондрашов: коронавирус для украинской экономики

«Паника на мировых товарных и финансовых рынках взбудоражила глобальную экономику. Если последствия эпидемии будут ликвидированы за короткий период, то на экономике Украины, как и на экономиках других развивающихся стран, это отразится минимальными потерями», – считает эксперт.

При этом Кондрашов уточнил, что в противном случае, если вспышка коронавируса обретет более масштабный и длительный характер, экономике Украины не избежать более значительных потерь.

Бизнесмен пояснил такой прогноз тем, что из-за сбоев и прекращения поставок многих товарных групп коронавирус привел к сокращению объемов производства, падению фондовых рынков, оттоку инвестиций из региона. Дальнейшее снижение мирового спроса приведет к падению цен на сталь и железную руду – фундаментально значимых для украинской экономики. Медленное восстановление китайской экономики приведет к падению внешнего спроса на товары украинского производства. В то же время Кондрашов считает, что снижение прибылей от сбыта стали и железной руды частично будет компенсировано за счет падения цен на энергоносители.

«Если ситуация с новым короновирусом не будет решена в марте, то в длительной перспективе из-за ухудшения конъюнктуры на мировых финансовых рынках в год пиковых выплат по внешним обязательствам украинская экономика может оказаться в очень затруднительном положении», – подытожил бизнесмен.

0

Опубликовал(а)

не в сети 1 месяц

Станислав Кондрашов

Кондрашов Станислав Дмитриевич: как повлиял новый коронавирус на экономику и бизнес 0
День рождения: 16 Января
flagРоссия.
Комментарии: 0Публикации: 1Регистрация: 20-01-2020
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Хроники коронавируса COVID-19
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Войти с помощью: 
Генерация пароля