Константин Апрелев метит в ТПП, не решив проблем с банкротящейся структурой Российской гильдии риэлторов

Константин Апрелев метит в ТПП, не решив проблем с банкротящейся структурой Российской гильдии риэлторов

Добавлено в закладки: 0

Источник: Версия

Константин Апрелев метит в ТПП, не решив проблем с банкротящейся структурой Российской гильдии риэлторов

Один из основателей Российской гильдии риэлторов, успевший побывать ее президентом с 1994 по 1998 годы, Константин Апрелев, давно понял потенциал глашатая и общественника от риэлторского сообщества. Сколько сделок с недвижимостью провел он лично, умалчивается, но прогнозы, комментарии и пояснения для СМИ по вопросам, касающимся недвижимости, Апрелев дает регулярно.

Правильный подход к бизнесу

Выступая в первых рядах борцов за включение профессии «риелтор» во Всероссийский классификатор, пытаясь добиться законодательного закрепления стандартов и правил риэлторской деятельности, предприниматель поднаторел в дискуссиях и публичных выступлениях. Когда стало очевидным, что большинство риэлторов предпочитают не консолидироваться, а зарабатывать, живя сегодняшним днем, тогда рассказы Константина Апрелева о правильном подходе к бизнесу стали сочетаться с элементами обучения эффективному зарабатыванию на рынке недвижимости. Обучать риэлторству оказалось выгоднее, чем работать в этой сфере. На высококонкурентном рынке появился свободный и лакомый сегмент. Еще в 1993 году курс обучения в возглавляемой Апрелевым компании «SAVVA Real Estate» стоил 800 долларов США. Вновь Апрелев оказался в тренде, не без его стараний был создан Национальный учебный центр риэлторов при РГР. С октября 2013 года до недавнего времени, когда началась процедура банкротства организации, Апрелев был там директором, являясь, по сути, главным гуру по недвижимости в России.

Выбранная стратегия – личное продвижение за счет риэлторского сообщества –принесло свои плоды. Уже в 1996-2000 годах Константин Апрелев являлся экспертом Экспертного совета по недвижимости и оценочной деятельности при Государственной Думе РФ. Оставаясь вице-президентом и членом правления Российской Гильдии Риэлторов, он стал членом попечительского Совета фонда «Институт экономики города» (создан в 1996 г.), членом межведомственной рабочей группы при Президенте и правительстве РФ по национальному проекту «Доступное и комфортное жилье – гражданам России», членом стратегического комитета АИЖК, с 2013 года стал директором АНО НУЦР, дочки РГР, а с августа 2015 года по июль 2019 года занимал должность заместителя начальника Дирекции железнодорожных вокзалов, на которую его назначал лично бывший президент железнодорожной монополии Владимир Якунин.

Границы компетентности

Благодаря дружеской поддержке вице-президента Торгово-промышленной палаты РФ (ТПП РФ) Дмитрия Курочкина, Константин Апрелев стал Председателем Совета ТПП РФ по саморегулированию предпринимательской и профессиональной деятельности, и, как представитель ТПП РФ, входит в общественный совет Росреестра.

По некоторым данным известно, что Дмитрий Курочкин готовится к назначению Президентом Торгово-промышленной палаты РФ уже в 2021 году, на очередном съезде ТПП РФ. И при таком раскладе, Апрелев может перейти из Вице-Президентов РГР в Вице-Президенты ТПП РФ. Чем это может грозить отрасли?

Говорят, что простота хуже воровства. Неизвестно, стоял ли за действиями Константина Апрелева, в бытность его директором АНО НУЦР, злой умысел, но в период рассмотрения дела в суде (А40-23641/2017) в отношении него прозвучали обвинения в растрате около 3 млн рублей из средств Учебного центра вследствие заключения договоров на заведомо невыгодных для организации условиях. Судом признан факт, что банкротство АНО «НУЦР» наступило в результате неправомерных действий бывшего руководителя. Суд обозначил это так: «Апрелев Константин Николаевич имел возможность и фактически определял действия АНО «НУЦР». В результате осуществления им такого контроля, выразившегося в принятии ключевых деловых решений с нарушением принципов добросовестности и разумности, в том числе согласование, заключение и одобрение им сделок на заведомо невыгодных условиях или с заведомо неспособным исполнить обязательство лицом («фирмами-однодневками» и т.п.), дача указаний по поводу совершения явно убыточных операций».

Как уже было сказано, сделки заключались по ценам выше рыночных. Например, ООО «ТПК НУР» за разработку методических материалов было переведено 750 000 рублей, ООО «Статус» получило 497 000 рублей за проведение учебного курса и 1 009 350 руб. за методические и консалтинговые услуги. Для сравнения, Автономное учреждение Астраханской области «Астраханский областной инновационный центр» через тендер на оказание подобных услуг («Оказание консультационных услуг с привлечением сторонних экспертов») оплатило 180 000 рублей; АО «Научно-производственное объединение «Государственный институт прикладной оптики» по тендеру «Оказание информационно-консультационных услуг» оплатило 6 500 рублей. Общая сумма причиненного Центру ущерба составила 2 963 000 рублей, согласно открытым данным Единого федерального реестра сведений о банкротстве. Конкурсный управляющий АНО «НУЦР» предъявил соответствующие требования Константину Апрелеву через суд. Рассмотрение иска назначено на 24 сентября 2020 г.

Круг за кругом

Помимо перспективы Торгово-промышленной палаты получить в управление, повторимся, возможно, на должность вице-президента, руководителя, как мы можем сделать вывод, принимающего «недобросовестные и неразумные» решения, не афиширующего конкурсным управляющим бухгалтерскую и другую документацию, необходимую для оценки деятельности банкротящейся организации, в этом деле есть еще несколько любопытных фактов.

Во-первых, защищают Апрелева юристы РГР, то есть организации, чьи деньги опосредованно, через АНО «НУЦР», не без участия подзащитного были бездумно израсходованы. А ведь РГР – это некоммерческая организация, которая кормится со взносов своих членов, в том числе и выплачивает зарплаты тем же юристам.

Им бы лучше задуматься о доказанных фактах – под управлением Константина Апрелева АНО «НУЦР» через завышение стоимости сделок «осваивала» выданные РГР беспроцентные кредиты, предоставляемые из членских взносов компаний-участников объединения региональных риэлторских ассоциаций, чем, по сути, является Российская гильдия риэлторов.

Так же забыто о пяти миллионах, которые правление РГР планировало получить за продажу прав на обучение по американским программам, о чем упоминается в протоколах заседаний Правления.

Впрочем, сотрудники и руководство РГР не только защищают Апрелева в суде, но и в интересах своего вице-президента «наседают» на арбитражного управляющего Тамару Чернышеву, занимающуюся банкротством Учебного центра. Они, раздувая значение формальных оплошностей, в частности, не соблюдение сроков предоставления отчетности кредиторам, запрашивали три года дисквалификации специалиста, и им почти удалось добиться отстранения Тамары Чернышевой от работы. Суд принял решение о дисквалификации на шесть месяцев. То, что виновником ситуации по всем признакам являлся сам Константин Апрелев, не способствовавший предоставлению доступа к бухгалтерской документации (из офиса компании «чудесным образом» исчезла папка с договорами), ни РГР, ни суд во внимание не приняли. Арбитражный суд Московского округа 25.07.2019 года (Дело № А40-278358/2018) восстановил справедливость, посчитав назначенное наказание чрезмерно суровой мерой.

Кстати, тут уместно указать на этическую сторону вопроса, о которой так любят говорить риэлторы: уважаемая общественная организация в собственных интересах (или в интересах одного из руководителей) готова пожертвовать карьерой и судьбой человека, добросовестно выполняющего свою работу – качественно проводящего расследование о растрате средств, приведшей к банкротству предприятия.

Хотя, возможно, удивляться нечему. Возможно, деятельность РГР и строится по принципу: «Государство – это я». Деятельность Гильдии давно вызывает вопросы у профессионального сообщества. Для российских риэлторов, кроме предложенной системы добровольной сертификации, с которой сама же РГР имела доход, и «Единого реестра сертифицированных компаний и аттестованных специалистов рынка недвижимости», на создание которого было потрачено около 4 миллионов рублей всё из тех же членских взносов, Гильдия ничего судьбоносного не сделала. Закон о риэлторах не принят. Профессия «риелтор» во Всероссийский классификатор не включена.

Директор агентства недвижимости «Этажи» Ильдар Хусаинов в интервью РБК назвал РГР «откровенно слабым общественным объединением», не добившимся «никаких существенных результатов», у которого «никто не спрашивает мнения… при разработке смежных законов».

Во-вторых, Константин Апрелев, остается председателем Совета Торгово-промышленной палаты РФ по саморегулированию предпринимательской и профессиональной деятельности. Соответственно, как представитель ТПП РФ – участником общественного совета Росреестра, того самого совета, который в рамках дел о банкротстве осуществляет надзорные функции за деятельностью арбитражных управляющих. В том числе за деятельностью арбитражного управляющего Тамары Чернышевой в рамках банкротства «дочки» РГР АНО «Национальный учебный центр риэлторов». Чьи деньги, судя по всему, с ведома Константина Апрелева были преступно растрачены, и чьи документы о деятельности арбитражному управляющему (Тамаре Чернышевой) не предоставляются. Круг сомкнулся. И почему-то никто не видит здесь противоречий.

Значимость управленческих решений и бюджет, находящийся в распоряжении вице-президента Торгово-промышленной палаты, несравнимо выше, чем в учебном центре Российской гильдии риэлторов. Если этот пост займет Константин Апрелев, последствия могут быть предсказуемыми.

0

Опубликовал(а)

не в сети 38 минут

Логинов Антон

Константин Апрелев метит в ТПП, не решив проблем с банкротящейся структурой Российской гильдии риэлторов 84
flagРоссия. Город: Москва
41 год
День рождения: 09 Октября 1978
Комментарии: 3Публикации: 15799Регистрация: 10-09-2018
РЭНБИ
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Хроники коронавируса COVID-19
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Войти с помощью: 
Генерация пароля